Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Калининград
После испытаний в Ясенево роботакси «Яндекса» запустят в других районах Технологии и медиа, 12:07
Кремль оценил действия властей при эвакуации в Херсонской области Политика, 12:06
Хуснуллин оценил запасы воды в водохранилищах Крыма Политика, 12:03
Президент АвтоВАЗа назвал цены на удлиненную Lada Vesta Aura Авто, 11:45
Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика Политика, 11:43
Три человека пострадали при падении беспилотника в Воронеже Политика, 11:43
Ракова анонсировала Московский онкологический форум с 15 по 17 июня Город, 11:42
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 11:40
Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 7,5% на новости о росте кубышки Инвестиции, 11:39
В Калининграде из-за продления улицы частично попадут под снос два СНТ Калининград, 11:35 
В Новосибирске двое детей пострадали при катании на американских горках Общество, 11:29
10 тыс. новинок: чем российские бренды заполнили опустевшие полки сетей Pro, 11:25
Момент падения беспилотника на многоквартирный дом в Воронеже. Видео Политика, 11:22
Новый клуб Месси за сутки продал все билеты на матчи до конца сезона Спорт, 11:22
Калининград ,  
0 

Реконструкции Дома пожарных мешает решение по Закхаймским воротам

Фото: Пресс-служба Корпорации развития Калининградской области
Фото: Пресс-служба Корпорации развития Калининградской области

Инвестор, взявший на себя обязательства по реконструкции Дома пожарных на Литовском валу в Калининграде, в мае планирует установить вокруг здания строительные леса и начать внешние отделочные работы. Об этом РБК Калининград рассказал глава региональной Корпорации развития Андрей Толмачев.

Сейчас здание огорожено забором. «Внутренние работы инвестор проводил. Но мы еще параллельно ждем изменения защитной зоны памятника, который находится через Московский проспект (Закхаймские ворота — прим. РБК Калининград). Это обстоятельство пока не позволяет получить положительную экспертизу на реконструкцию и, соответственно, получить разрешение на реконструкцию», — пояснил Толмачев. Он добавил, что Корпорация уже завершает эти процедуры.

Вся градостроительная документация приведена в соответствие, заверил чиновник. Совсем скоро изменят и вид разрешенного использования с «училища» на «деловое гостиничное обслуживание».

«Для нас это не является проблемой. Очередной этап, который сейчас надо пройти, — согласование схемы охраны памятника, чтобы иметь возможность реализовывать там тот инвестиционный проект, который мы показывали», — резюмировал Андрей Толмачев.

Здание, известное как Дом пожарных, представляет собой комплекс жилых и учебных помещений площадью порядка 3 тысяч кв.метров. Оно было построено Магистратом Кенигсберга в XVIII веке и вместе с Закхаймскими воротами и бывшим Королевским сиротским домом является частью единого архитектурного комплекса. В послевоенное время в доме размещались учебные классы и общежитие Колледжа сервиса и туризма. В 2013 году колледж переехал, общежитие было расселено. Здание предлагали снести, чтобы расширить дорогу. Однако калининградская общественность выступила против этого из-за исторической ценности объекта. В 2017 году в доме произошло несколько пожаров.

Напомним, в 2018 году Дом пожарных перешел в управление Корпорации развития Калининградской области. Позже стало известно, что реконструкцией займется архитектурное бюро ArcHelp вместе с компанией-инвестором «Сегмент-Регион».

Согласно предварительному проекту, планируется капитально отремонтировать историческое крыло здания, а современное снесут. Внутри двора должен появиться сквер, а в самом Доме пожарных разместят офисно-административные помещения, дизайн-отель, на первом этаже — кафе, магазины и выставочный зал. Стоимость работ оценивается в 217 миллионов рублей.

Как писал РБК Калининград, в конце прошлого года экспертиза установила, что фундаменты и стены подвала, а также наружные стены и перекрытия первого этажа Дома пожарных находятся в надлежащем техническом состоянии. Наружные стены и перекрытия второго этажа признаны аварийными. В феврале стало известно, что завершена часть работ по восстановлению коммунальной инфраструктуры здания.

Авторы
Теги