Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«В думу идут финансовые тузы». Политолог о выборах, партиях и кандидатах

Анатолий Ромашко
Анатолий Ромашко (Фото: «Комсомольская правда — Калининград»)

На выборах в областную думу — большой конкурс, а на избирательных участках у большинства партий не хватает наблюдателей. Политолог Анатолий Ромашко прокомментировал основные тенденции прошедшей избирательной кампании в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград». РБК Калининград публикует его самые яркие и интересные высказывания.

О кандидатах

«В этом году у нас, с одной стороны, идут финансовые тузы в региональную законодательную власть — в областную думу. Если мы посмотрим городские округа, там есть только один кандидат, у кого не так много денег, как необходимо для выборов. Остальные же — «денежные мешки». Это кандидаты, которые в прошлом были депутатами городского совета [Калининграда]. В городском совете они оставляют своих людей — иногда детей, племянников, служащих своих. Они идут в законодательное собрание, политическая деятельность им понравилась».

О новшествах

«На этих выборах, в отличие от прошлых, очень большое количество партий идет в Госдуму. Как сложилась такая ситуация? Это зависит от наличия мандатов, распределяемых по спискам. На выборах в региональные парламенты к ним не такое пристрастное отношение, как это бывало — не ищутся закавыки для того, чтобы эти партии снять. Эти партии выдвигают своих кандидатов не только в Госдуму, но и в региональные парламенты, и поэтому кандидатам собрать, например, подписи практически нереально. Много подписей, они должны быть чистыми».

О роли регионов

«Когда речь идет о том, что от регионов многое зависит, прежде всего, это выборы в Государственную Думу — главный законодательный орган Российской Федерации. Конечно, во многих регионах проходят выборы в Законодательное Собрание, включая и наш регион, но это обычная процедура. Дело в том, что Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург — большие города, где электорат во многом ориентирован на протестное голосование, и голосуют за другие партии, не за «Единую Россию». И если мы имеем в виду, что партия «Единая Россия» должна удержать свое большинство в Госдуме, то регионы в этом смысле действительно решают задачу, кто будет в Госдуме в большинстве, и какая партия будет иметь решающее не только большинство, но и конституционное большинство — две трети от депутатов, которыми решаются самые серьезные задачи».

О предвыборной кампании

«Сейчас сложно сказать, была ли она честной. Но я сошлюсь на один результат: все, наверное, помнят как на довыборах в Госдуму в 2018 году была «карусель» в Мамоновском городском округе. На трех участках проголосовали одни и те же люди — 44-летняя женщина, ее сын и порядка пяти его друзей 18-20 лет. Я проследил, чем закончится эта история. Следствие установило, что организатором этого преступления, уголовного преступления, была 44-летняя местная жительница. Они все отделались штрафом. Что это означает для честности? Это означает, что и впредь будут совершаться деяния, которые приведут к искажениям результатов голосования».

Карусе́ль (также иногда «хорово́д», «вертолёт», «круи́з» и др.) — метод фальсификации результатов голосования, связанный с подкупом избирателя или, в другом, неверном толковании, повторным голосованием одних и тех же лиц на разных участках

О трех днях голосования

«Две ночи, когда бюллетени будут храниться без наблюдателей, хотя при свете и под камерами, они вызывают вопросы. Как ни крути, но в последний день никаких ночей нет, процедуру подсчета бюллетеней трудно исказить, есть наблюдатели».

О наблюдателях

«[Чтобы наблюдать] Нужны ресурсы, людской ресурс <...> Финансовые, административные, технологические ресурсы сконцентрированы в руках одной [правящей] партии. Один наблюдатель на избирательном участке… Когда борьба конкурентная, необходимо, как минимум, два наблюдателя. Потому что одному надо отдохнуть, иногда пообедать. Для того, чтобы наблюдать за выборами, не упуская ничего, необходимо два наблюдателя от одного кандидата, партии».

Как писал РБК Калининград, 17 сентября в 8 часов утра в Калининградской области, к откроются избирательные участки и начнется голосование по выборам в Госдуму, областную думу и муниципальные окружные советы. Выборы пройдут до вечера 19 сентября.

В общей сложности в регионе должно быть избрано 167 депутатов разных уровней. С 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы России восьмого созыва, областной Думы седьмого созыва, городского совета Калининграда, а также окружных муниципальных советов Гурьевского, Багратионовского, Краснознаменского, Неманского, Правдинского, Мамоновского городских округов. Довыборы депутатов пройдут в Янтарном.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Калининград
Силы ПВО сбили две ракеты ATACMS и пять авиабомб Hammer Политика, 13:36
Двукратный обладатель Кубка Гагарина перешел в «Динамо» Спорт, 13:36
В Воронежской области объявили режим ракетной опасности Политика, 13:35
Семью Невзорова потребовали признать «экстремистским объединением» Общество, 13:29
В Урюпинске автомобиль чуть не уехал в дыру в асфальте. Видео Общество, 13:27
«Светофор» объявил о начале сбора заявок в рамках размещения на СПВБ Инвестиции, 13:20
СК завел дело после наезда самолета на ноги техника в Кольцово Общество, 13:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Польше задержали туристов, приехавших посмотреть на границу с Россией Калининград, 13:15 
ЕС одобрил передачу Киеву доходов от активов России Политика, 13:14
Связанные с ИИ криптовалюты обошли биткоин по темпам роста Крипто, 13:11
В Иране прощаются с погибшим в авиакатастрофе президентом. Фоторепортаж Общество, 13:10 
Подкиньте монету: может ли иррациональность привести к успеху в бизнесе Pro, 13:01
Число россиян с капиталом от ₽100 млн за 2023 год выросло в полтора раза Финансы, 13:00
Юлия Снигирь рассказала об их с Цыгановым «семейном» подходе к сценариям Life, 13:00