Лента новостей
Все новости Калининград
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48
Недвижимость Калининграда ,  
0 
Эксперты сказали,какое жилье может снять калининградец со средним доходом
Фото: Пресс-служба правительства области

Специалисты портала «Мир квартир» рассказали, какое жилье может позволить себе снять калининградец со средней зарплатой. Анализировалась разница между средним окладом и прожиточным минимумом в регионе — «сумма, остающаяся после приобретения минимально необходимого для жизни набора продуктов», говорится в исследовании.

Согласно подсчетам, в Калининграде при средней зарплате в 32 тысячи 33 рубля и прожиточном минимуме 11 тысяч 710 рублей житель города имеет возможность арендовать двухкомнатную квартиру. «Реальная ситуация, безусловно, не такая радужная, какой выглядит на бумаге», — признает гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

«Не стоит забывать, что Росстат публикует данные по номинальной начисленной зарплате, то есть по той, из которой еще не вычтен подоходный налог. Кроме того, средняя зарплата по региону максимально напоминает пресловутую среднюю температуру по больнице», — пояснил он.

Однако, эти расчеты могут вполне оказаться верными для Калининграда. Свою роль в изменениях на рынке аренды сыграл ЧМ-2018, отметил эксперт в сфере недвижимости Олег Перевалов.

«Эти подсчеты отвечают реалиям калининградского рынка. Очень сильно помог чемпионат. В начале этого года по сравнению с прошлым годом много недвижимости выплеснулось в арендный сектор. Калининградцы хотели заработать на высоком спросе, но не у всех получилось. Тем не менее, на рынок эти квартиры вышли», — рассказал он.

По словам Олега Перевалова, в результате число предложений аренды после ЧМ-2018 ощутимо увеличилось. В связи с этим несколько опустилась стоимость съема жилья. «Двухкомнатную квартиру в нормальном состоянии, соответствующем 1-2 звездам по гостиничным меркам, можно найти за 12-13 тысяч в месяц, если речь идет о районе, близком к окраине города. Средняя стоимость нормальной «двушки» ближе к центру около 18-19 тысяч», — привел цены специалист. Следует понимать и тот фактор, что двухкомнатную квартиру чаще всего снимают семьи. «Учитывая доходы двоих человек, сумма аренды получается приемлемой», — высказал мнение собеседник РБК Калининград.

В апреле 2018 года аналитики сообщили, что в Калининграде выросла стоимость аренды жилья. По их подсчетам стоимость съема однокомнатной квартиры в городе составила 14 тысяч 769 рублей. Двухкомнатная около 19 тысяч 161 рубля. Трехкомнатная — 23 тысячи 689 рублей.

Перед чемпионатом мира по футболу Калининград не раз оказывался в первых строчках рейтингов по сдаче квартир внаем на время матчей. По оценкам игроков рынка недвижимости области, количество предложений аренды выросло на 40-45%.