Лента новостей
Все новости Калининград
В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы
Эксперты сказали,какое жилье может снять калининградец со средним доходом
Недвижимость Калининграда, 21 сен, 16:19
0
Эксперты сказали,какое жилье может снять калининградец со средним доходом
Фото: Пресс-служба правительства области

Специалисты портала «Мир квартир» рассказали, какое жилье может позволить себе снять калининградец со средней зарплатой. Анализировалась разница между средним окладом и прожиточным минимумом в регионе — «сумма, остающаяся после приобретения минимально необходимого для жизни набора продуктов», говорится в исследовании.

Согласно подсчетам, в Калининграде при средней зарплате в 32 тысячи 33 рубля и прожиточном минимуме 11 тысяч 710 рублей житель города имеет возможность арендовать двухкомнатную квартиру. «Реальная ситуация, безусловно, не такая радужная, какой выглядит на бумаге», — признает гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

«Не стоит забывать, что Росстат публикует данные по номинальной начисленной зарплате, то есть по той, из которой еще не вычтен подоходный налог. Кроме того, средняя зарплата по региону максимально напоминает пресловутую среднюю температуру по больнице», — пояснил он.

Однако, эти расчеты могут вполне оказаться верными для Калининграда. Свою роль в изменениях на рынке аренды сыграл ЧМ-2018, отметил эксперт в сфере недвижимости Олег Перевалов.

«Эти подсчеты отвечают реалиям калининградского рынка. Очень сильно помог чемпионат. В начале этого года по сравнению с прошлым годом много недвижимости выплеснулось в арендный сектор. Калининградцы хотели заработать на высоком спросе, но не у всех получилось. Тем не менее, на рынок эти квартиры вышли», — рассказал он.

По словам Олега Перевалова, в результате число предложений аренды после ЧМ-2018 ощутимо увеличилось. В связи с этим несколько опустилась стоимость съема жилья. «Двухкомнатную квартиру в нормальном состоянии, соответствующем 1-2 звездам по гостиничным меркам, можно найти за 12-13 тысяч в месяц, если речь идет о районе, близком к окраине города. Средняя стоимость нормальной «двушки» ближе к центру около 18-19 тысяч», — привел цены специалист. Следует понимать и тот фактор, что двухкомнатную квартиру чаще всего снимают семьи. «Учитывая доходы двоих человек, сумма аренды получается приемлемой», — высказал мнение собеседник РБК Калининград.

В апреле 2018 года аналитики сообщили, что в Калининграде выросла стоимость аренды жилья. По их подсчетам стоимость съема однокомнатной квартиры в городе составила 14 тысяч 769 рублей. Двухкомнатная около 19 тысяч 161 рубля. Трехкомнатная — 23 тысячи 689 рублей.

Перед чемпионатом мира по футболу Калининград не раз оказывался в первых строчках рейтингов по сдаче квартир внаем на время матчей. По оценкам игроков рынка недвижимости области, количество предложений аренды выросло на 40-45%.