Лента новостей
Все новости Калининград
Госдума приняла в третьем чтении закон о выращивании опийного мака Политика, 16:19 ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с соперником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил избегать популизма после слов Кудрина о бедности Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49
Калининград ,  
0 
Сумма штрафов за незаконный оборот янтаря в регионе выросла в три раза
Фото: Pixabay

Калининградская полиция за прошлый год взыскала втрое больше штрафов за незаконный оборот янтаря. Об этом в своем докладе сообщил начальник управления Министерства внутренних дел РФ по Калининградской области Игорь Илларионов.

Общая сумма взысканий за 2018 год достигла 11 млн рублей. В 2017 году она составляла 3,5 млн рублей. В 2016 году — 8,7 млн рублей. По словам Илларионова, увеличить сумму штрафов за 2018 год по сравнению с предыдущим годом удалось благодаря внесенным изменениям в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Поправки предусматривали повышение размера штрафа за незаконную добычу янтаря в отношении физических лиц в 100 раз.

Наказание за незаконную добычу янтаря было серьезно увеличено в декабре 2017 года. Административный штраф для граждан составил от 200 до 500 тыс. рублей вместо 30–50 тыс. рублей. Для юридических лиц — до 10–60 млн рублей вместо 1 млн рублей. Во всех случаях предусматривается конфискация орудий совершения правонарушения. Комментируя изменения в законодательстве, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что ежегодно в стране конфискуется почти 16 тонн незаконно добытого янтаря. «Работа проводится, увеличены штрафы за самовольную добычу янтаря, за его сбыт. Но в ряде случаев нарушители платят штрафы, которые в разы меньше прибыли», — подчеркнул он.

В феврале 2019 года стало известно, что правительство РФ готовится рассмотреть законопроект о повышении ответственности за незаконные добычу и сбыт янтаря, нефрита и ряда других полудрагоценных камней. Инициатива предполагает внесение изменений в статью 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». В случае если документ одобрят, размер штрафа будет достигать 5 млн рублей. Также нарушителей смогут лишить свободы на срок до 5 лет или отправить на принудительные работы. Дмитрий Медведев выразил надежду, что новый закон повлияет на общую криминогенную ситуацию, связанную с добычей янтаря в регионе.

В Калининградской области сосредоточено более 95% запасов янтаря, учтенных государственным балансом полезных ископаемых Российской Федерации. Право пользования месторождениями солнечного камня с целью разведки и добычи принадлежит Калининградскому янтарному комбинату. За 2018 год предприятие добыло 500 тонн янтаря.