Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Простой экономики? Как каникулы влияют на калининградский бизнес

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Красные дни календаря для части предпринимателей работают на благо, другим, наоборот, сулят некоторые затраты. Грядут февральские и мартовские каникулы, РБК Калининград выяснил у бизнесменов региона, как затяжные праздники влияют на их предприятия.

Кафе и рестораны

Можно предположить, что заведения общепита во время праздничных дней процветают: у калининградцев появляется больше свободного времени — значит, они идут отдыхать, и, как следствие, у кафе, ресторанов и турагентств растет выручка. Но не все так позитивно оценивают грядущие праздники. Часть бизнесменов считает, что прибыль будет немногим больше, чем в обычный выходной.

«Любые свободные от работы дни позитивно сказываются на нашей сфере, люди отдыхают, тратят деньги. День защитника Отечества мало чем отличается от обычного выходного дня. Мы просто получаем дополнительное воскресенье, а в этот день выручка всегда больше в полтора раза. Плюс есть пятница и суббота, когда выручка в два раза выше. Мы оцениваем, что 24 февраля доход увеличится на 35–40%», — сказал совладелец сети магазинов «Пивной двор» и службы доставки пиццы «КД Пицца» Дмитрий Соколов.

Фото: Совладелец сети магазинов «Пивной двор» и службы доставки пиццы «КД Пицца» Дмитрий Соколов (Фото: архив РБК Калининград)

На экономике кафе паназиатской кухни «Фьюжн» длинный уик-энд не сказывается. «У нас все стабильно. Каникулы никак не влияют, мы пропускаем столько, сколько можем приготовить», — коротко ответила собственница сети бистро Елена Леонова.

Серьезного роста не ожидает и владелец кафе «Солянка» Витаутас Лопата: «Какого-то большого увеличения выручки не будет, где-то на 10%, но не больше. В праздники приезжают туристы больше в Калининград, не все едят в гостиницах, они будут обедать у нас», — сказал глава заведения.

Туризм

Если говорить о туризме, то в праздничные дни возрастает количество путешественников из «большой России», предполагает глава ООО «Калининградские курорты» Александр Козырицкий. Если в обычные выходные дни туркомпании устраивают небольшие экскурсионные поездки по области, то в праздничные проводят большие, заранее проработанные сборные туры по региону.

«Да, много приезжает людей, вот, к примеру, на майские праздники наши гостиницы уже заполнены. Мы бронирование на такие сборные туры по области во время каникул делаем заранее, примерно с осени. Праздничные дни — это подготовленные групповые туры для желающих из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, с которыми у нас есть прямое авиа- и жд-сообщение. Они могут быть или сборные, или от предприятия, или от турфирмы, или мы формируем», — рассказал Козырицкий.

Медицина

Частные медицинские компании часто работают в красные дни календаря, поэтому День защитника Отечества и Международный женский день для большинства медиков пройдут в будничном режиме. «Это возможность для тех, кто в будни работает, попасть к врачу. В субботу и в воскресенье мы почти всегда работаем, за исключением 3–4 праздников в год всего, 23 Февраля, 8 Марта к ним не относятся», — сказал заместитель директора медцентра «Апрель» Денис Рожнов.

«Мы работаем. Любые дни отдыха жителей приводят к некоторому снижению пациентов. Если сравнить с предыдущими годами, то 24 февраля не будет отличаться от обычного рабочего понедельника», — поделился мнением директор поликлиники «Арс медика» и сети лабораторий «ИНВИТРО» Павел Палий.

Фото: Директор поликлиники «Арс медика» и медофисов «ИНВИТРО» Павел Палий (Фото: Егор Сачко)

Глава центра дентальной имплантологии «Атлант» Ирина Кривошеева считает, что калининградцы воспользуются возможностью и поедут отдыхать в Европу, что скажется на снижении потока пациентов. «Скорее всего, уменьшится, потому что на длинные выходные наши калининградские люди стараются уехать. В других регионах, возможно, не так», — озвучила свое мнение бизнесвумен.

Ритейл

В ритейле также не ожидают ни всплеска продаж, ни снижения. «У нас будут обстоять дела хорошо, мы планируем, что люди будут как за небольшими подарками, так и за продуктами к столу приходить в нашу сеть. Накануне праздников продажи соответственно увеличиваются, и в праздники выручка примерно такая же, как по воскресеньям», — пояснил замгендиректора «Спар-Калининград» Алексей Елаев. 

Фото: Заместитель гендиректора торговой сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев. (Фото: Архив «Клопс»)

Производство

Больше всего несогласных с большим количеством праздников в производственной сфере. Несмотря на то что заводы не простаивают, некоторые дополнительные затраты компании все-таки несут.

«В РФ очень много праздников. Есть 10 дней на Новый год, майские, и вот 23 Февраля, праздники нужно сокращать вполовину. Мы в праздники двойной оклад оплачиваем работникам. И все заводы, которые работают, все платят двойной оклад. Оно, может быть, и хорошо для наших трудящихся, но для производства это удорожание себестоимости продукции, а в наше не очень экономически спокойное время любое удорожание продукции несет за собой снижение продаж, выручки и так далее», — высказался глава ООО «Прибалтийская мясная компания» Игорь Кузнецов.

Фото: Глава ООО «Прибалтийская мясная компания» Игорь Кузнецов (Фото: Архив РБК Калининград)

Чрезмерное количество выходных снижает выручку, признаёт генеральный директор фабрики Observer Роман Аранин: «Мы 24 февраля отдыхаем, но на самом деле в России праздников слишком много, мы не так хорошо живем, чтобы так много отдыхать, особенно если сравнивать с японцами и корейцами, которые живут намного лучше нас. С точки зрения работодателя, праздников слишком много. В январе мы прям проседаем по выручке, а эти праздники, конечно, не влияют», — пояснил предприниматель.

Фото: Директор фабрики Observer Роман Аранин (Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области)

В некоторых отраслях производство даже в выходные идет по плану. «Не могу сказать, что это что-то экстраординарное, поскольку эти дни плановые, и производство, отгрузки работают в плановом режиме. Мы отгружаем и по выходным тоже, и производство у нас под это дело организовано с точки зрения нашего бизнеса, мы не видим каких-то проблем», — прокомментировал глава ООО «Залесский фермер» Андрей Романов.

Фото: Глава ООО «Залесский фермер» Андрей Романов (Фото: Архив «Клопс»)

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
Пожар на складе в Москве полностью потушили Общество, 09:28
Губернатор ХМАО Комарова ушла со своего поста Политика, 09:27
Минобороны отчиталось о пяти сбитых над Краснодарским краем дронах Политика, 09:26
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая Pro, 09:20
Умерла Анастасия Заворотнюк Общество, 09:13
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году Pro, 09:00
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам Инвестиции, 08:30
WP узнала о беспокойстве США из-за ударов ВСУ по ракетным радарам России Политика, 08:23