Лента новостей
Все новости Калининград
Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии Политика, 16:49 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта Мурси убийством Политика, 16:48 Порошенко назвал условие отказа Киева от претензий на Крым Политика, 16:44 Жириновский с трибуны осудил депутатов и покинул зал Госдумы Политика, 16:36 Госдума одобрила признание ветеранами служивших в армии Украины Общество, 16:33 Не нагуляли жир: президент «Снежной Королевы» — о российских ретейлерах Pro, 16:32 Сбербанк занялся доставкой посылок Финансы, 16:24 Госдума приняла в третьем чтении закон о выращивании опийного мака Политика, 16:19 ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11
Калининград ,  
0 
Калининградским бизнесменам могут разрешить рассчитываться криптовалютой
Фото: Petre Barlea

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект по созданию в России пилотных регионов для тестирования криптоинструментов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. Он отметил, что будут созданы «регуляторные песочницы», которые разрешат отдельным компаниям или отраслям в тестовом режиме использовать криптоинструменты для экономического оборота и хозяйственных операций.

Предполагается, что законопроект позволит применять криптовалюты и токены для привлечения капитала, а также покупать и продавать активы в условиях санкций. Принять участие в его реализации смогут все предприниматели, которые работают со «сквозными» информационными технологиями: блокчейн, квантовые и нейротехнологии, а также искусственный интеллект.

«Такую возможность необходимо дать десяти фирмам и на их примере оценить правовые и экономические риски», — считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков. По его словам, в криптоинструментах заинтересованы компании международного масштаба. «Например, если организация не может разместиться на бирже или провести платеж, обезличивая финансы, с помощью блокчейна она сможет покупать и продавать активы. Речь идет об использовании криптовалют и токенов, обеспеченных активами, — так можно привлекать капитал», — пояснил Мытенков.

О желании поучаствовать в предложенной министерством инициативе заявили компании из Калининградской области и Татарстана, являющиеся представителями крупного бизнеса. В министерстве промышленности Калининградской области подтвердили, что знают о законопроекте и изучают возможность участия в нем. В Корпорации развития Калининградской области добавили, что в регионе работает ряд IT-компаний и сообществ, которые поддерживают технологию блокчейн. В частности, ведется проект на основе распределенных реестров golos.io. Также в середине 2018 года компания itsphere.io начала работу по развитию цифровой среды для бизнеса. Ряд предпринимателей занимается майнингом, используя свободные энергомощности, уточнили в корпорации.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в феврале прошлого года Минфин озвучил идею о создании в Калининграде зоны для организованных торгов криптовалютами. Однако у ведомства возникли разногласия с Центробанком России.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что у правительства региона нет задачи концентрироваться на развитии криптовалютного рынка. Но он подчеркнул, что в области на данный момент невысокая стоимость электроэнергии и это позволит активно развиваться данному виду бизнеса.

В августе 2018 года ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» предложила создать криптоофшоры в Калининградской области и Приморском крае. Согласно идее авторов проекта, на территории российских офшоров будут отменены все налоги по операциям с криптовалютами и токенами, включая их майнинг и обмен ими, а физических и юридических лиц, занимающихся этим видом бизнеса, освободят от подоходного налога, НДС и налога на прибыль. Планируется, что такие льготы будут действовать в течение первых трех лет деятельности предпринимателей на территории криптоофшора.