Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Крупный рыбоперерабатывающий комплекс региона остановил экспорт консервов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Группа компаний «За Родину» с октября отказалась от экспорта рыбных консервов из-за введения новых экспортных пошлин, привязанных к курсу национальной валюты. Об этом пишет портал Rugrad со ссылкой на председателя совета директоров «За Родину» Сергея Лютаревича.

«С 1 октября мы не отгрузили ни одной машины, ни одного вагона на экспорт, [с тех пор] как вступила [в силу] экспортная пошлина. С учетом того, что рентабельность 3 % на кильку в томатном соусе — основной продукт, который мы продаем сегодня на экспорт в страны СНГ, — и 7 % пошлина — это, соответственно, минус 4 %. Поэтому мы с первого числа остановили полностью отгрузки на экспорт», — сказал Лютаревич.

Он отметил, что под пошлины попадает львиная доля» продукции компании. Консервы экспортировали во все страны СНГ, кроме Республики Молдовы. Пошлины не распространяются на страны ЕАЭС — «За Родину» поставляет продукцию в Армению и Беларусь.

Председатель совета директоров ГК «За Родину» добавил, что ждет внесения изменений в постановление Правительства России об установке новых пошлин и отмены их для рыбных консерв.

По данным справочно-аналитической системы Seldon.Basis, кроме стран ЕАЭС, «За Родину» экспортирует продукцию в Грузию, Азербайджан и Узбекистан.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин считает, что в таких условиях российским производителям остается переориентироваться на отечественных покупателей.

«Я не слышал, чтобы кто-то в других регионах возмущался этому, потому что консервы — это маленькая статья экспорта. В целом, если брать рыбную продукцию, то у нас примерно ее половина экспортируется на Запад. Во всяком случае дальневосточники, на которых приходится самый большой объем экспорта, эту тему не поднимали. Что касается калининградских рыбзаводов, то их товары без проблем могут быть реализованы на внутреннем рынке за рубли. При этом спрос на них будет, Россия такая страна, которая активно потребляет консервы. Однако цены на консервы в этом случае снизятся, потому что предложение будет превышать спрос», — цитирует Фомина «Ъ FM».

Весной 2023 года в интервью РБК Калининград Сергей Лютаревич рассказывал, что в 2022 году колхоз «За Родину» начал активно поставлять свою продукцию на экспорт. После строительства нового завода производство продукции рыбопереработки увеличилось до 120 миллионов банок в год. По словам руководителя, реализовать такой объем на внутреннем рынке сложно.

«Мы только планировали работать с Европой, когда запустили новый завод в октябре 2021 года. Он строился уже с еврономером, для выпуска продукции на экспорт в Европу. А когда уже начали ее изготавливать, наши западные партнеры по всем нашим договорам, по всем линейкам и продуктам отказались с нами сотрудничать. Поэтому мы сейчас переориентировались на юг, увеличиваем свое присутствие в странах бывшего постсоветского пространства — Узбекистан, Азербайджан», — комментировал Лютаревич.

Весной рыбоперерабатывающее предприятие начало процедуру сертификации для выхода на рынки Китая и ЮАР. Поставлять туда продукцию планировали в 2024 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58