Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Затишье не перед бурей»: финансисты региона о невозвратах в 4 квартале

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Финансовые учреждения региона опасаются, вернет ли бизнес кредиты, взятые в рамках господдержки во время пандемии. О рисках 4 квартала говорила управляющий банка ВТБ в Калининградской области Елена Шендерюк на заседании комитета по малому и среднему бизнесу и комитета по развитию финансовых инструментов Калининградской Торгово-Промышленной Палаты.

По ее словам, если весной и летом банки концентрировали усилия на выдаче кредитов в рамках государственной поддержки, то сейчас у них в этом направлении происходит «затишье». «Затишье, наверное, надеюсь, что не перед большой бурей. Потому что спрос на меры поддержки был высоким весной и летом. И потому что одновременно многие банки участвовали в выдаче по господдержке. Это было очень интенсивно и это было очень напряженно. Сейчас ситуация в этом плане спокойная. При этом, мы внимательно следим за работой предприятий, получивших помощь», — сказала Шендерюк.

Одновременно с оформлением и выдачей господдержки для бизнеса проводилась реструктуризация обращений по кредитам граждан и юридических лиц, сообщила управляющий. «Теперь у нас с вами конец года, начало года, когда нужно понять о том, как эти кредиты, которые являются возвратными, а не те, которые предоставляются на безвозмездной основе, будут возвращаться. По некоторым моим ощущениям, все-таки мы перейдем в другую фазу и, наверное, может быть, в ноябре об этом поговорим, в декабре, когда эти меры реструктуризации, которые были предприняты, видимо, будут продлены, в связи с тем, что ситуация, которую сегодня мы с вами видим — это в нашей внешней с вами среде», — подчеркнула глава калининградского отделения ВТБ.

Оказанные меры поддержки были значительными и есть надежда, что они стали фундаментом для прохождения второй волны, отметила Елена Шендерюк. В то же время, по ее мнению, о результатах сейчас говорить преждевременно - необходимо будет оценить ситуацию в конце года, чтобы сделать выводы и, возможно, принять индивидуальные решения о продлении реструктуризации, в случае, если это будет необходимо, подчеркнула она. 

Управляющий предложила комитетам собраться и обсудить ситуацию с выплатой кредитов в ноябре, «когда будет понятно, в какой стадии и точке мы находимся [...] и что будет происходить в конце декабря, начале января. Как на это будут реагировать страховые компании и банки».

Бизнес-омбудсмен Калининградской области Светлана Нижегородова ранее высказала РБК Калининград опасения по поводу роста числа банкротств к концу 2020 года. По ее прогнозам, проблемы могут возникнуть у компаний, которые воспользовались так называемым льготным кредитом под 2%, введенным в России с 1 июня для поддержки занятости на предприятиях и в организациях.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Калининград
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14
Путин ответил на оскорбление Байдена в свой адрес Политика, 19:07
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44
Минтранс объяснил сбор данных и паролей авиапассажиров Общество, 18:42
Комитет Госдумы одобрил поправки о внешних расчетах в ЦФА. Что это значит Крипто, 18:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:37