Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08
Калининград ,  
0 

Калининградский бизнес-омбудсмен: есть опасения, что будут банкротства

Фото: с сайта Генеральной прокуратуры РФ
Фото: с сайта Генеральной прокуратуры РФ

Шквал банкротств компаний из разных секторов экономики прогнозируют в октябре в разных регионах России. Наибольшие потери ожидаются среди организаторов концертов и спортивных мероприятий. В то же время, большинство российских аналитиков сходятся во мнении, что точно оценить масштаб потерь можно будет в первом квартале 2021 года, когда предприятия и организации опубликуют финансовую отчетность за прошедший год.

«Опасения есть, во-первых, сильно растут курсы валют, во-вторых, ожидания конечно, введения ограничительных мер, поскольку мы видим рост заболеваемости. И третье — это все-таки у нас уходят наши отсрочки, по налогам по ряду других мер поддержки, которые были при первой еще волне коронавируса, поэтому здесь действительно сейчас могут быть проблемы», — подчеркнула в разговоре с корреспондентом РБК Калининград уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Нижегородова.

По ее мнению, в декабре проблемы, скорее всего, возникнут у компаний, которые воспользовались так называемым льготным кредитом под 2%, введенным в России с 1 июня для поддержки занятости на предприятиях и в организациях. «В этих кредитах заложены очень сложные условия — сложные на стадии их подтверждения и выполнения. И вот, первая волна подтверждений должна будет идти в декабре, там заканчивается базовый период по этим кредитам, и есть такое ощущение и обоснованные подозрения, что ряд предпринимателей не подтвердит сохранение численности и выполнение других условий и, соответственно, кредиты надо будет оперативно возвращать. Здесь тоже это может сыграть, мягко говоря, не в пользу бизнеса», — считает Нижегородова.

По данным аппарата уполномоченного, эта мера поддержки в Калининградской области оказалась очень востребованной. Выдано около 2,5 тысяч кредитов на общую сумму более 3,5 млрд рублей. «Эти кредиты были намного более востребованы, чем беспроцентные кредиты на зарплату первые, которые выдавались из господдержки. И теперь все будет зависеть от того, как поведут себя банки и контролирующие органы, как будут подходить к исполнению условий по кредитам в части господдержки», — сказала бизнес-омбудсмен, выразив надежду, что часть введенных ранее мер господдержки бизнеса все-таки будет сохранена, потому что «бизнес иначе просто не выплывет».

Ранее РБК Калининград писал, что представители бизнес-сообщества на встрече с Генеральным прокурором России Игорем Красновым 18 сентября пожаловались на недоступность льготных кредитов, выдаваемых в период ограничений, на отказы в предоставлении финансовой помощи, а также попросили продлить мораторий на проверки контролирующих органов.