Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Калининград
Глава Крыма сообщил о двух сбитых баллистических ракетах Политика, 07:51
Си Цзиньпин поддержал идею Африки о мирных делегациях в Россию и Украину Политика, 07:21
Сальдо заявил об обстреле ракетами Storm Shadow пунктов размещения Политика, 06:54
Красный Крест после разрушения ГЭС пообещал помощь «по обе стороны реки» Политика, 06:42
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Калининград ,  
0 

«Затишье не перед бурей»: финансисты региона о невозвратах в 4 квартале

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Финансовые учреждения региона опасаются, вернет ли бизнес кредиты, взятые в рамках господдержки во время пандемии. О рисках 4 квартала говорила управляющий банка ВТБ в Калининградской области Елена Шендерюк на заседании комитета по малому и среднему бизнесу и комитета по развитию финансовых инструментов Калининградской Торгово-Промышленной Палаты.

По ее словам, если весной и летом банки концентрировали усилия на выдаче кредитов в рамках государственной поддержки, то сейчас у них в этом направлении происходит «затишье». «Затишье, наверное, надеюсь, что не перед большой бурей. Потому что спрос на меры поддержки был высоким весной и летом. И потому что одновременно многие банки участвовали в выдаче по господдержке. Это было очень интенсивно и это было очень напряженно. Сейчас ситуация в этом плане спокойная. При этом, мы внимательно следим за работой предприятий, получивших помощь», — сказала Шендерюк.

Одновременно с оформлением и выдачей господдержки для бизнеса проводилась реструктуризация обращений по кредитам граждан и юридических лиц, сообщила управляющий. «Теперь у нас с вами конец года, начало года, когда нужно понять о том, как эти кредиты, которые являются возвратными, а не те, которые предоставляются на безвозмездной основе, будут возвращаться. По некоторым моим ощущениям, все-таки мы перейдем в другую фазу и, наверное, может быть, в ноябре об этом поговорим, в декабре, когда эти меры реструктуризации, которые были предприняты, видимо, будут продлены, в связи с тем, что ситуация, которую сегодня мы с вами видим — это в нашей внешней с вами среде», — подчеркнула глава калининградского отделения ВТБ.

Оказанные меры поддержки были значительными и есть надежда, что они стали фундаментом для прохождения второй волны, отметила Елена Шендерюк. В то же время, по ее мнению, о результатах сейчас говорить преждевременно - необходимо будет оценить ситуацию в конце года, чтобы сделать выводы и, возможно, принять индивидуальные решения о продлении реструктуризации, в случае, если это будет необходимо, подчеркнула она. 

Управляющий предложила комитетам собраться и обсудить ситуацию с выплатой кредитов в ноябре, «когда будет понятно, в какой стадии и точке мы находимся [...] и что будет происходить в конце декабря, начале января. Как на это будут реагировать страховые компании и банки».

Бизнес-омбудсмен Калининградской области Светлана Нижегородова ранее высказала РБК Калининград опасения по поводу роста числа банкротств к концу 2020 года. По ее прогнозам, проблемы могут возникнуть у компаний, которые воспользовались так называемым льготным кредитом под 2%, введенным в России с 1 июня для поддержки занятости на предприятиях и в организациях.

Авторы
Теги