Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Вирусологи предложили проверить вечностью «вечное течение коронавируса» Общество, 03:00 Премьер Украины ответил на требование уволить руководство «Нафтогаза» Общество, 02:41 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 02:16 В Германии двух человек осудили за нарушение санкций против России Политика, 02:09 США после переворота ввели санкции против МВД и Минобороны Мьянмы Общество, 01:47 «Челси» победил «Ливерпуль» в чемпионате Англии Спорт, 01:17 Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле Бизнес, 01:14 ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41 Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00  Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету Общество, 04 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 04 мар, 23:47
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Ассоциация мебельщиков: фабрики региона приостанавливают производство

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области мебельные фабрики останавливают производство, поскольку на фоне пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, спрос упал более чем на 80%. Об этом в интервью в интервью радио «Балтик Плюс» сообщил президент региональной Ассоциации мебельщиков, владелец фабрики Cinno Cillini Михаил Майстер.

По его словам, мебельной отрасли ограничили доступ к мерам господдержки, так как она не входит в перечень пострадавших от введения ограничений. «Из всех пакетов, которые были озвучены президентом страны, на данный момент мебельным фабрикам в Калининградской области доступно только лишь снижение до 15% социальных платежей на фонд оплаты труда. Вся эта ситуация происходит в момент, когда спрос катастрофически резко упал. И, соответственно, у предпринимателей-мебельщиков, у фабрикантов нет каких бы то ни было механизмов для того, чтобы поддержать свои трудовые коллективы», — отмечает предприниматель. Ассоциация мебельщиков региона направила письма с просьбой о поддержке президенту, премьер-министру, губернатору и в областную думу.

Как Михаил Майстер рассказал РБК Калининград, во время самоизоляции мебельные магазины работали в формате квазионлайн, когда люди находили в сети подходящий товар, а затем уже в оффлайне работали с менеджерами салонов. «Чистого онлайна почти не случилось. Сегодня во всем мире в торговле мебелью доля онлайна и квазионлйана не высока — 5-7%. Это не те моменты, которые могут обеспечить финансами существующие бизнес модели», — подчеркнул он.

Глава ассоциации мебельщиков региона также отметил, что некоторые компании обращаются за кредитами на выплату зарплаты, но возможности регионального бюджета ограничены. «[Фабрики] отрабатывали заказы полученные в доковидной жизни, а в силу того, что сейчас этот поток схлопывается, компании вынуждены останавливаться. Каждый живет в своем ритме, но в конечном итоге, если рынки не откроются, будут сложности и компании будут вынуждены остановиться», — считает Майстер.

Директор мебельной фабрики «Атлант» Роман Семенчук рассказал, что предприятие продолжает работу, несмотря на все трудности, вызванные пандемией. Однако во время самоизоляции спрос упал на 50%, поскольку были закрыты торговые точки, и остались только те клиенты, которые приходили через интернет.

Компания «Балтик Мебель» также продолжает работу. По словам директора Романа Федотова, с последствиями кризиса им только предстоит столкнуться. Сейчас фабрика отрабатывает набранные до апреля объемы, но уже в июне, когда придет пора создавать апрельские заказы, компанию ждут трудности. Это связано с тем, что в прошлом месяце были закрыты торговые центры, в которых расположены магазины сети, и новые заявки не поступали.

«До этого у нас была нехватка денег из-за того, что были закрыты розничные магазины. Потом будет неудобство в производстве, потому что объемы набранной ранее продукции, будут выпущены, а то что должны были набрать в апреле, мы не набрали. Но мы это компенсируем другими заказами», — рассказал Федотов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в середине апреля областные власти разрешили мебельным производствам работать в условиях всеобщей самоизоляции. Некоторые из них обратились в Центр поддержки предпринимательства за льготными займами под 0,1%. О том, как предприниматели региона спасают свой бизнес — в материале редакции.