Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские бизнесмены через суд требуют расторжений аренды с ТЦ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, позволяющий предпринимателям, пострадавшим от пандемии коронавируса, в одностороннем порядке и без штрафных санкций расторгать договоры аренды с владельцами недвижимости.
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Согласно проекту закона, претендовать на досрочное расторжение договоров аренды без взимания любых плат и с возвратом обеспечительного взноса смогу предприятия, которые заключили соглашения до введения режима повышенной готовности из-за COVID-19. Ещё одно условие — падение ежемесячных доходов арендатора более чем на 50%.

Как пишет РБК со ссылкой на «Ведомости», Минэкономразвития РФ готовит поправки, которые должны ограничить срок разрыва соглашений без штрафов до 1 октября 2020 года. Другая уступка владельцам помещений, обсуждение которой сейчас идёт, касается возмещения убытков ТЦ. Арендаторы всё же должны будут сделать платёж за один месяц аренды.

Пока закон не принят, решить споры с собственниками бизнесмены Калининграда пытаются прибегнув к помощи юристов, чтобы найти правовые аспекты досрочного расторжения договоров аренды с торговыми центрами, рассказал адвокат по недвижимости Иван Кузнецов. По его словам, чаще всего обращаются владельцы фитнес-центров, курсов дошкольного образования, общепита и небольших ресторанчиков.

«Этот вопрос является одним из самых популярных в настоящее время. Бизнесмены теряют большие деньги. В Калининграде некоторые крупные арендодатели составляют кабальные договоры — долгосрочные соглашения, раннее расторжение которых обернётся предпринимателю двойной оплатой неустойки собственнику. Такие соглашения есть и это настоящая головная боль. Достаточно много бизнесменов обращаются, и дела доходят до судов. Сейчас начинаются досудебные подготовки, по арендным спорам, так как суды начали работать с 12 мая. Если законопроект вступит в силу, он будет очень актуальный на текущий момент», — отметил адвокат, добавив, что в порядке медиации такие споры решаются в 20% случаев.

Арендодатели

В калининградском торговом комплексе «Мега» стараются выстраивать долгосрочные отношения с арендаторами и идти на уступки в это время. «Предприниматели, которые не осуществляли свою деятельность в апреле, освобождены от арендной платы, они получили счета только на коммунально — эксплуатационные расходы. Сейчас мы в индивидуальном порядке работаем с каждым предпринимателем и вносим изменения в части арендных платежей», — сообщила РБК Калининград руководитель отдела маркетинга и рекламы Ирина Губер.

Вопрос влияния закона, в случае его принятия, на деятельность торгового комплекса пока обсуждать преждевременно, уверены в компании. «За последние два месяца принято много законов и постановлений. Даже существующий объём изменил рынок. И сейчас мы находимся в позиции наблюдателя», — заключила Губер.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Руководитель центра коммерческой недвижимости RELIFE Игорь Кундозеров считает, что если закон будет принят, то пострадают обе стороны. «Я за то, чтобы с арендаторами поступали взаимовыгодно, и в соответствии с ситуацией, как с партнёрами. Сейчас у нас на глазах развиваются конфликты между собственниками и арендаторами, которые работали по 5-10 лет. Пострадают и те и другие, в убытках будут обе стороны», — прокомментировал эксперт.

По его мнению, если арендаторы не работали в апреле, то они должны оплачивать только коммунальные услуги за май в размере 50%, а в остальные месяцы действовать по ситуации. А те собственники, что выгоняют съёмщиков — проигрывают.

«Потому что иначе у арендодателей простаивают помещения и по итогам года они теряют деньги. Лучше сейчас давать послабления и потом работать при нормальной экономической ситуации с новыми условиями и ставками аренды. Это идеальный вариант. А то, что сейчас в Госдуме принимается, думаю, нужно искать золотую середину», — добавил Кундозеров.

Если заключено соглашение долгосрочной аренды, а предприниматель разорился и не может её платить и расторгнуть договор — это рабство, уверен эксперт. Поэтому обсуждаемые поправки в законопроект, касающиеся месячной компенсации, в таких условиях — резонны и справедливы по отношению к двум сторонам, заключил риелтор.

Арендаторы

Сами предприниматели также считают, что нужно искать компромиссы. Глава сети аптек «Новая аптека» Игорь Кастусик не только арендует помещения, но и владеет коммерческой недвижимостью, которую сдаёт.

«Я думаю, что это вмешательство в дела бизнеса, договаривающихся сторон. Потому что хороший собственник всегда найдёт общий язык с хорошим арендатором, чтобы его сохранить. Потому что адекватные съемщики сейчас на вес золота. Я считаю, что этот закон не нужен», — сказал Кастусик.

Генеральный директор регионального туроператора «Янтарная мозайка» Карен Галстян уверен, что государству нужно поддерживать, а не регулировать бизнес-отношения. «Власти вправе и должны помогать всегда в таких случаях. Именно помогать, а не регулировать. Всё надо расписать в законодательстве на случай вот таких ситуаций», — отметил Галстян.

Схожего мнения придерживается и совладелец сети магазинов «Пивной двор» и службы доставки «КД Пицца» Дмитрий Соколов. Несмотря на то что не все собственники помещений пошли на уступки для его компании.

«Мы с некоторыми арендодателями будем ещё возвращаться к диалогу, потому что торговые центры не работали физически, но просят оплатить аренду — это неадекватно. Вся ситуация форс-мажорная и так к ней и нужно относиться. <...>До суда доводить не будем, «коронакризис» эпизодическая ситуация, а нам важно сохранить партнёрские отношения с собственниками», — сказал он, добавив, что государство должно оценивать материальное положение всей цепочки.

«Власти должны рассчитывать всю затратную часть, арендодателя в том числе. Собственники говорят, что у них есть кредиты и налоги, которые никто не прощает, для них не предусмотрены субсидии и есть затраты. Арендодателям нужно оказать поддержку и обязать не душить малый бизнес», — выразил своё мнение бизнесмен.

Как ранее сообщал РБК Калининград, президент России Владимир Путин объявил об очередных антикризисных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с пандемией. Одним из главных обещаний для предприятий стало списание всех налоговых и страховых платежей за второй квартал кроме НДС. Бизнесмены региона рассказали, будет ли такая мера полезна для их фирм и выразили скепсис в отношении некоторых из предложенных мер.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В Китае произошло землетрясение, которое почувствовали в Алма-Ате Общество, 08:30
Politico заявила о недовольстве союзников США из-за вторичных санкций Политика, 08:12
Япония анонсировала новые санкции против России вслед за странами G7 Политика, 07:55
Конгрессмен заявил о возможном отключении Маском интернета на Тайване Технологии и медиа, 07:32
Samsung представит смарт-кольцо до конца февраля Технологии и медиа, 07:19
Минобороны заявило об отражении атаки шести дронов над двумя регионами Политика, 07:03
В Хмельницкой и Киевской областях прозвучали взрывы Политика, 06:45
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Мини-Трамп» назвал Трампа величайшим президентом и пожелал ему победы Политика, 06:25
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47