Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти: по новому плану железная дорога пойдет в обход Холмогоровки

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Правительство Калининградской области подготовило обращение в Министерство транспорта России, чтобы при проектировании железной дороги были учтены интересы жителей посёлка Холмогоровка, и трасса прошла вне границ населённого пункта. Об этом со ссылкой на вице-премьера Наталью Сибирёву сообщает пресс-служба правительства.

Сибирёва пояснила, что дорога проектируется для грузоперевозок к будущему глубоководному порту в Янтарном. «Данная трасса была указана в схеме территориального планирования Калининградской области, которая утверждалась в 2017 году. При подготовке проекта генерального плана Зеленоградским городским округом, который был утверждён в июне 2019 года, прохождение железной дороги было изменено самостоятельно разработчиками генплана, и муниципалитет это принял. Но в новой схеме, которую нам прислал Минтранс, эта железнодорожная трасса проходит в обход населённого пункта, то есть трасса не будет проходить через дома жителей посёлка», — сказала она.

Вице-премьер подчеркнула, что на прошлой неделе жителям Холмогоровки направили схему, в которой указано, что трасса не проходит через земельные участки поселка.

«Её реальное расположение будет определено при проектировании, в процессе которого будет анализироваться экономическая составляющая. Понятно, что выгоднее проложить дорогу по тем участкам, которые свободны от прав третьих лиц, потому что тогда не нужно будет тратить бюджетные средства на выкуп имущества у собственников», — пояснила вице-премьер. Она добавила, что проект строительства железной дороги опубликуют в официальных источниках.

Губернатор Антон Алиханов, в свою очередь, пояснил, что на схеме железная дорога через поселок обозначена приблизительно. «Она накладывается на очень высоком уровне разрешения. То есть масштаб не капитализирован. Так они провели. Сейчас, когда «спускаемся вниз», то есть масштаб снижаем, у нас получается что она проходит через участки, которые застроены.... Все данные уточняются, и когда новый генплан будет принят, все замечания, в том числе, и местных жителей будут учтены», — цитирует главу региона телеканал «Каскад».

Как писал РБК Калининград, власти региона намерены построить 50-километровый обход Калининградского узла железной дороги. Этот обход уже является частью схемы территориального планирования России. Дорога идет через четыре муниципалитета: Гурьевский, Зеленоградский, Светловский округа, Калининград и соединяется с трассой на Балтийск. Маршрут проходит вне границ населённых пунктов, но жители поселка Холмогоровка убеждены, что пути будут пересекать жилые дома и парк. Они выступают против строительства и требуют изменить проект генплана.

17 ноября на слушаниях по проекту генплана в Холмогоровке, 79-летний водитель Kia въехал в толпу собравшихся, пострадали 8 человек. После инцидента было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ по факту ДТП, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью 5 лицам.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50