Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава минэка: в регионе тренд не только на восстановление, но и развитие

Вероника Лесикова — в центре
Вероника Лесикова — в центре (Фото: пресс-служба правительства региона)

Экономика Калининградской области восстанавливается после санкционных ударов. В следующие три года тренд будет не просто на восстановление, а на динамичное развитие. Об этом рассказала РБК Калининград в кулуарах V Международного бизнес-форума (прошел 18 октября в Светлогорске - прим. ред.) министр экономического развития, промышленности и торговли региона Вероника Лесикова.

«Вы видите, что сегодня «Автотор» выставил пять автомобилей, производство которых запущено в этом году, здесь, около Янтарь-холла. Они восстанавливают производство и уже к декабрю серьезно нарастят объемы выпуска. А на следующий год у компании очень серьезные планы, в том числе, по открытию 12 производств, что позволит повысить локализацию автомобилей. Вы видите, что у нас открываются новые заводы: началась большая стройка завода «Рэнера-Энертек» по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей (ООО «Рэнера» входит в состав госкорпорации «Росатом»). Объем инвестиций прошлого года и объем инвестиций этого года в оборудование, в строительство новых производств позволяет нам говорить о том, что в 2024, 2025 и 2026 годах тренд в экономике региона будет не только на восстановление, но и на динамичное развитие», — объяснила министр.

В числе успешно развивающихся отраслей промышленности она назвала химическую и пищевую.

«Посмотрите, какие предприятия открываются в пищевой промышленности — там объемы инвестиций до 12 млрд рублей. Посмотрите, какие заводы строятся в индустриальном парке в Черняховске. Динамично развивается туризм, его роль становится все более значимой для экономики. Если раньше он 3,7% от ВРП составлял, то сейчас эта отрасль наращивает свою долю и свою роль в формировании экономического потенциала области. И когда у нас была возможность поддержать малый и средний бизнес благодаря федеральной субсидии 5,5 млрд рублей, 82 проекта получили поддержку и уже 24 из них запущены. Заявившихся на льготные займы было гораздо больше. Калининградский бизнес справится с этой историей. Да, мы всегда в кризисные периоды сильнее, чем другие регионы, падали. Но и восстанавливались, росли более быстрыми темпами всегда», - резюмировала Вероника Лесикова.

Ранее РБК Калининград со ссылкой на Калининградстат писал, что индекс промышленного производства в регионе по итогам января-августа 2023 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 90%. Это означает, что объемы производства не выросли, а упали минимум на 10%. В целом по России индекс равен 103%, то есть, демонстрирует рост на 3%. Снижение по сравнению с январем-августом 2022 года отмечено в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели – индекс 90,1% (-9,9%), резиновых и пластмассовых изделий – 99,4% (-0,6%), компьютеров, электронных и оптических изделий – 98,2% (-1,8%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки – 89,7% (-10,3%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 30% (-70%).

Если говорить об отраслях с положительной динамикой, то по сравнению с прошлым годом незначительно вырос объем производства пищевых продуктов – на 1,2%, бумаги и бумажных изделий – на 3,7%, химических веществ и химических продуктов – на 9,9%. Напитков стали выпускать больше на 40,3%

Федеральную программу развития Калининградской области Правительство России решило продлить до 2030 года. Регион получит из федерального бюджета 5 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов для развития экономики, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Тема развития области обсуждалась 27 сентября президентом страны Владимиром Путиным с членами Правительства. Благодаря дополнительному финансированию область сможет реализовать крупные проекты, которые помогут двум тысячам калининградцев получить рабочие места.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07