Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава минэка: в регионе тренд не только на восстановление, но и развитие

Вероника Лесикова — в центре
Вероника Лесикова — в центре (Фото: пресс-служба правительства региона)

Экономика Калининградской области восстанавливается после санкционных ударов. В следующие три года тренд будет не просто на восстановление, а на динамичное развитие. Об этом рассказала РБК Калининград в кулуарах V Международного бизнес-форума (прошел 18 октября в Светлогорске - прим. ред.) министр экономического развития, промышленности и торговли региона Вероника Лесикова.

«Вы видите, что сегодня «Автотор» выставил пять автомобилей, производство которых запущено в этом году, здесь, около Янтарь-холла. Они восстанавливают производство и уже к декабрю серьезно нарастят объемы выпуска. А на следующий год у компании очень серьезные планы, в том числе, по открытию 12 производств, что позволит повысить локализацию автомобилей. Вы видите, что у нас открываются новые заводы: началась большая стройка завода «Рэнера-Энертек» по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей (ООО «Рэнера» входит в состав госкорпорации «Росатом»). Объем инвестиций прошлого года и объем инвестиций этого года в оборудование, в строительство новых производств позволяет нам говорить о том, что в 2024, 2025 и 2026 годах тренд в экономике региона будет не только на восстановление, но и на динамичное развитие», — объяснила министр.

В числе успешно развивающихся отраслей промышленности она назвала химическую и пищевую.

«Посмотрите, какие предприятия открываются в пищевой промышленности — там объемы инвестиций до 12 млрд рублей. Посмотрите, какие заводы строятся в индустриальном парке в Черняховске. Динамично развивается туризм, его роль становится все более значимой для экономики. Если раньше он 3,7% от ВРП составлял, то сейчас эта отрасль наращивает свою долю и свою роль в формировании экономического потенциала области. И когда у нас была возможность поддержать малый и средний бизнес благодаря федеральной субсидии 5,5 млрд рублей, 82 проекта получили поддержку и уже 24 из них запущены. Заявившихся на льготные займы было гораздо больше. Калининградский бизнес справится с этой историей. Да, мы всегда в кризисные периоды сильнее, чем другие регионы, падали. Но и восстанавливались, росли более быстрыми темпами всегда», - резюмировала Вероника Лесикова.

Ранее РБК Калининград со ссылкой на Калининградстат писал, что индекс промышленного производства в регионе по итогам января-августа 2023 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 90%. Это означает, что объемы производства не выросли, а упали минимум на 10%. В целом по России индекс равен 103%, то есть, демонстрирует рост на 3%. Снижение по сравнению с январем-августом 2022 года отмечено в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели – индекс 90,1% (-9,9%), резиновых и пластмассовых изделий – 99,4% (-0,6%), компьютеров, электронных и оптических изделий – 98,2% (-1,8%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки – 89,7% (-10,3%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 30% (-70%).

Если говорить об отраслях с положительной динамикой, то по сравнению с прошлым годом незначительно вырос объем производства пищевых продуктов – на 1,2%, бумаги и бумажных изделий – на 3,7%, химических веществ и химических продуктов – на 9,9%. Напитков стали выпускать больше на 40,3%

Федеральную программу развития Калининградской области Правительство России решило продлить до 2030 года. Регион получит из федерального бюджета 5 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов для развития экономики, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Тема развития области обсуждалась 27 сентября президентом страны Владимиром Путиным с членами Правительства. Благодаря дополнительному финансированию область сможет реализовать крупные проекты, которые помогут двум тысячам калининградцев получить рабочие места.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Почему более 70% цифровых трансформаций не приводят к нужному результату Pro, 10:44
Российский пловец показал олимпийскую аккредитацию нейтрального атлета Спорт, 10:44
Чем отличаются Belgee от Geely: репортаж с завода в Белоруссии Авто, 10:38
Курс биткоина обновил максимум за месяц Крипто, 10:38
Полиция Львова показала кадры с подозреваемым в убийстве Фарион Политика, 10:36
FT узнала о создании в Германии кризисной группы на случай победы Трампа Политика, 10:31
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов Инвестиции, 10:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило об ударе по позициям ВСУ из РСЗО «Град» Политика, 10:30
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 10:20
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 10:15
Вучич заявил о подготовке Запада к прямому конфликту с Россией Политика, 10:13
В Апшеронске после взрыва газа обрушился торговый ряд Общество, 10:09
Новая функция Microsoft вынуждает компании готовится к «ИИ-подглядыванию» Pro, 10:08
МВД предложило прикрыть лазейку для получения прав на снегоходы Общество, 10:07