Лента новостей
Все новости Калининград
«Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Калининград за 3 минуты: быстрорастущие районы и 39 переименований 18:48  Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика
Итоги недели: эффект чемпионата и новые тренды
Калининград, 19 окт, 19:31
0
Итоги недели: эффект чемпионата и новые тренды
Фото: Роман Родионов

Эффект от ЧМ-2018

Суммарный эффект чемпионата мира по футболу для ВВП России с 2013 по 2018 годы составил 952 млрд руб. В оргкомитете «Россия 2018» отмечают: наиболее заметным влияние ЧМ-2018 стало для регионов-организаторов. Среди них на первом месте находится Калининградская область. По оценкам оргкомитета, вклад чемпионата в Калининграде достиг 20% годового ВРП. В то время как в большинстве субъектов РФ эта цифра составляет 2-6% ВРП в год.

По данным регионального минкульттуризма, расходы иностранных гостей в дни чемпионата были значительными. В среднем турист тратит в области около 5 тысяч рублей в день. У иностранных болельщиков эта сумма достигала порядка 30 тысяч рублей в день, подсчитали в министерстве. В целом объем платных услуг населению со стороны туроператоров и гостиничного бизнеса за первое полугодие 2018 года составил 1 млрд 692,1 млн рублей, сообщил Росстат

Судьба онкоцентра

Власти региона заключили контракт на строительство онкоцентра в Родниках с ООО «АрТель». Документ вступил в силу 18 октября 2018 года и будет действовать до 31 декабря 2020 года. Работы предполагается завершить до 25 декабря 2020 года. Ранее ФАС блокировала заключение контракта на строительство онкоцентра в связи с жалобой компании, которая не была допущена к участию в торгах, проверка ведомства не выявила нарушений и договор с победителем аукциона был подписан.

Курортный квартал

Областное агентство по архитектуре, градостроительству и перспективному развитию дало разрешение построить в Светлогорске квартал многоэтажных домов. В некоторых из них уже продаются квартиры, другие находятся на стадии строительства. Предполагается, что проект будет реализован до декабря 2019 года.

«Фишка» нового ТЦ

Строительство торгового центра на ул. Черняховского на месте снесенных промтоварных рядов Центрального рынка предполагается завершить к концу 2020 — началу 2021 года, сообщил директор рынка Сергей Званок. Также он поделился планами перенести торговые точки с янтарем от Башни Врангеля и рассказал о «фишке» будущего ТЦ.

Новые тренды

С начала года Роспотребнадзор зарегистрировал более трехсот новых фирм, начавших свою работу в регионе. В ведомстве отметили, что традиционно сферой деятельности компаний в большинстве случаев стали общепит и торговля. По мнению уполномоченного по правам предпринимателей области Георгия Дыханова, учитывая статистику прошлого года, можно говорить о стабильности в отраслях, курируемых Роспотребнадзором.

В то же время согласно реестру малых и средних предприятий региона, в области с января по июль снизилось число малых и средних компаний и ощутимо увеличилось количество микропредприятий. Бизнес-омбудсмен рассказал почему «бизнес мельчает».

Alibaba для экспортеров

Власти Калининградской области могут начать оплачивать аккаунты для калининградских производителей на торговой площадке Alibaba. Стоимость аккаунтов варьируется от 200 до 380 тысяч рублей в год. Предпринимателей, претендующих на оплату за счет бюджетных средств, будет предварительно проверять и оценивать региональное отделение Ассоциации экспортеров. Предварительная дата старта проекта уже назначена.

Сокращение налогов

Глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова попросила министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева снизить НДС для калининградских звероводов. По ее мнению, действующая ставка налога негативно сказывается на себестоимости производимой продукции. Сейчас звероводы при реализации продукции платят НДС в размере 20%.

Льготные авиабилеты

«Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Калининград. Компания освоила субсидии на авиаперевозки до конца года. Программу могут возобновить после выделения Минтрансом РФ дополнительных средств. Пока этот вопрос решается, Росавиация предлагает сделать программу субсидированных полетов круглогодичной и расширить круг лиц, которым будет доступна покупка льготных авиабилетов.