Лента новостей
Все новости Калининград
Подрядчик подал в суд на производителя шоу «Голос» и «Давай поженимся» Технологии и медиа, 14:57 Минздрав Забайкалья проверит информацию о стирке бинтов в больнице Общество, 14:54 Обвиняемый в краже картины из Третьяковки возместил ущерб на 13 тыс. руб. Общество, 14:52 В Совфеде ответили на заявление Киева о паспортах для жителей Донбасса Политика, 14:51 Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38 Обезглавленное тело женщины нашли в лесу на севере Москвы Общество, 14:36 Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем Стиль, 14:33 Избиение фанатов, гол ножницами и лидерство «Урала». Итоги тура РПЛ Спорт, 14:28 Синоптики пообещали теплую погоду в Москве до конца недели Общество, 14:19 Экс-министр заявил о «подставе» для Зеленского и нового кабмина в Киеве Политика, 14:18 Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 Политика, 14:07 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 14:07
Калининград ,  
0 
Один из старинных замков в Калининградской области выставили на продажу
Фото: Пресс-служба правительства области

Конкурсное агентство Калининградской области выставило на торги замок Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Соответствующий аукцион опубликован на портале госзакупок.

В лот входят нежилое здание, являющееся объектом культурного наследия. А также земельный участок площадью 45800 кв. с категорией земель – "земли населенных пунктов". Ранее торги по продаже памятника не проводились.

Начальная цена исторического здания составляет 9,7 млн рублей. Подать заявление на торги можно 20 августа 2018 года.

Перед продажей замка власти региона решили провести работы по приведению объекта в порядок. Работы стоимостью 250 тысяч рублей выполнит ООО «Строительная компания «Маяк». Специалистов властям удалось найти с третьей попытки.

В 1325 году на месте прусской крепости Сутвирт было начато строительство замка, который впоследствии получил название Прейсиш-Эйлау. Во время Великой Отечественной войны здание не пострадало. В мирное время жилые помещения замка использовались. Однако пришли в негодность из-за отсутствия ремонта и перестали эксплуатироваться.

Территорию замка и форбурга 27 ноября 1961 года передали по акту Багратионовской конторе райпотребсоюза, после чего подвалы и строения использовались в качестве складов. На месте западного флигеля был построен стрелковый тир, снесенный в конце 1980-х годов.

В 1990 году в Прейсиш-Эйлау произошел крупный пожар. Впоследствии его решили переоборудовать под гостиницу. Работы финансировал один из московских банков. Однако, затем он обанкротился и практически полностью отремонтированное здание было заброшено.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 замок Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Ранее прокуратура области потребовала отреставрировать замок после пожара в 2014 году. Тогда по оценкам экспертов Научно-производственного центра по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области, пострадали крыша, обрешётка, кровля и стропила.

После повторного пожара в феврале 2017 года произошло обрушение крыши и перекрытий замка. Прейсиш-Эйлау включен в программу приватизации.