Лента новостей
Все новости Калининград
В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40
Калининградские офшоры ,  
0 
«Завтра не повалят олигархи из Forbes»: офшоры в Калининграде. Главное
Фото: Пресс-служба правительства области

Власти рассматривают идею создания на острове Октябрьском в Калининграде специального административного района (САР), который может стать офшорной территорией с особыми финансовыми условиями. Основной идеей законопроекта является репатриация капиталов из-за границы. Также предполагается, что эта мера поможет повысить инвестиционную привлекательность региона.

По словам зампредседателя правительства Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, пока планируется, что САР в регионе может появиться в сентябре 2018 года.

«В июле законопроект поступит на первое чтение в Госдуму. Но при этом, учитывая заинтересованность правительства, мы надеемся, что уже до конца июля проект будет рассмотрен. И я думаю, что уже в сентябре мы будем иметь данные нормы», — сообщил вице-премьер.

Режим САР. Что это

Предполагается, что специальных административных районов в России будет два — на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. Их принципы работы будут идентичны: более гибкий правовой режим для резидентов. В частности, налоговое и валютное регулирование, регулирование по вопросам найма иностранной рабочей силы. Режим будет распространяться только на юридические лица. Власти рассчитывают, что интерес к САР проявят международные холдинговые компании.

«Фактически мы говорим о международных холдинговых компаниях, главной задачей которых является процесс владения другими юрлицами и управление финансовыми капиталами», — пояснил Александр Шендерюк-Жидков.

Пока о своей заинтересованности в САР сообщила только одна крупная компания — «Русал» (Об этом РБК Калининград писал в начале июня 2018 года). Однако, на данный момент неизвестно, где зарегистрируется холдинг: в Калининграде или в Приморском крае. В целом же появление новых резидентов — вопрос времени, считает вице-премьер.

«Не стоит ждать, что уже завтра к нам повалят олигархи из Forbes. Это поэтапный проект. Задача региональных властей — конкурировать за то, чтобы компании ехали к нам, а не на остров Русский, — акцентировал внимание Шендерюк-Жидков. — Также о своей заинтересованности говорят калининградские компании, которые ведут бизнес за рубежом. Однако сколько их, сказать сложно, мы такую статистику не ведем».

Резиденту САР нужно будет подтвердить свою экономическую деятельность в регионе. В частности, открыть представительство компании, которое будет реально заниматься управлением. Формальная регистрация компании «с одним почтовым ящиком» невозможна. Также здесь должны будут регулярно появляться представители руководства компаний.

Планируется, что регулировать работу САР будет специально созданная управляющая компания.

Правовой и налоговый режим САР

В законопроекте предусмотрен ряд принципиальных новелл, которые не существуют нигде в Российской Федерации, отметил Александр Шендерюк-Жидков.

«Во-первых, это особый налоговый режим. Вводится нулевая налоговая ставка на доходы, полученные международными холдинговыми компаниями в виде дивидендов. Вторая существенная норма — отсутствие валютного контроля. Многие регистрируют компании за рубежом просто, чтобы заключать валютные контракты. Те же айтишники жаловались, что не могут рекламные контракты заключать. А введение САР позволяет использовать Россию с точки зрения такого мостика к международному финансированию», — заметил вице-премьер.

Также резиденты САР смогут привлекать иностранных граждан для работы на особых условиях: работодателям не нужно будет получать разрешение на привлечение иностранных работников, а приглашения и выдача документов, позволяющих работать иностранцам, будут выдаваться без учета квот. Оформление приглашений на въезд в РФ для иностранцев будет осуществляться через управляющую компанию САР.

Как может измениться остров Октябрьский

При введении САР, появление крупных производств на острове Октябрьский не ожидается. Зато здесь могут быть открыты многочисленные офисы, а вместе с ними — кафе и рестораны.

«Остров ожидают новые рабочие места, которые, скорее всего, будут в области финансов, юриспруденции, бухгалтерии, а также дополнительные офисные пространства. Сейчас есть концепция застройки острова Октябрьский, и когда мы будем иметь ясность, как будет работать САР, в концепции будет предусмотрена ориентация на деловую застройку», — отдельно отметил Александр Шендерюк-Жидков.

Что САР даст Калининграду

Все резиденты САР должны будут платить ежегодный региональный сбор, который станет источником пополнения областного бюджета. Пока размер сбора не определен. Также предполагается, что САР даст толчок для развития малого и среднего бизнеса и сферы гостеприимства, уверен Шендерюк-Жидков.

«Мы будем иметь поток людей, принимающих экономические решения и обладающих большими капиталами. Их приезд сюда дает возможность увеличения спроса для малого и среднего бизнеса, индустрии гостеприимства, девелопмента. Они должны будут есть, им нужны будут гостиницы, офисы. Также их интерес к Калининграду с точки зрения экономики будет выше. И я уверен, что определенная часть инвестиций может осесть в Калининграде», — высказал мнение чиновник.

Нюансы

Пока законопроект не рассмотрен и не исключено, что в него могут быть внесены изменения. В частности, на данный момент не определено, кто будет взимать сбор — региональные или федеральные власти. Если документ примут в весеннюю сессию, и САР начнет работу в сентябре, то пока нет ясности, как урегулировать новый режим с нормами Налогового кодекса, поправки в который начнут действовать с января 2019 года, признал Александр Шендерюк-Жидков.

Впервые идею создания офшоров на островах Октябрьский и Русский во время Восточного экономического форума озвучил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Однако, позднее министр экономического развития России Максим Орешкин опроверг информацию о планах по созданию офшора в регионе. Затем губернатор области Антон Алиханов рассказал, что создание документа об особом режиме в регионе ведется, но ее стараются «не публичить».

Идея организации офшоров вновь была озвучена в публичном пространстве в апреле 2018 года. Таким образом предполагалось организовать одну из мер поддержки российским компаниям, попавшим под санкции США. В конце мая зампредседателя регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков назвал дату возможного начала действия режима офшоров в Калининградской области.