Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту Политика, 00:15
Спартаковцы Бакаев и Мозес поспорили, кто из них «не Марадона» Спорт, 00:05
В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу Общество, 00:03
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
Полиция допросит всех гостей отеля после гибели туристов из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о потенциале Максименко после ошибки в дерби Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 16 окт, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16 окт, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 16 окт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 16 окт, 22:54
Калининград ,  
0 

Калининградская область вошла в первую пятерку регионов по вводу жилья

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

По итогам 2020 года Калининградская область вышла в лидеры среди регионов России по объему введенного жилья. По результатам исследования РИА Новости она занимает четвертую строчку после Ленинградской, Московской областей и Севастополя.

«Наращивание темпов строительства в Севастополе и Калининградской области можно объяснить повышенным спросом на курортах в условиях закрытых границ», — цитирует экспертов агентство.

Федеральная статистика по итогам года

Итоги жилищного строительства за 2020 год оценивались по четырем показателям. Объем введенной в эксплуатацию недвижимости на одного жителя в Калининградской области составил 1,146 кв. метров общей площади (в среднем по России это 0,561 кв.метр), объем введенного за год жилья в регионе — 1164 тыс. кв. метров, изменение объема введенного жилья — 19,6% (вошли в тройку регионов с наиболее заметным ростом), а обеспеченность населения жильем — 30 кв. метров на человека.

По темпам сдачи жилых домов лидируют Ненецкий автономный округ (+118,8%), Камчатский край (+52,3%), Орловская область (+45,6%).

«В 2020 году программа льготной ипотеки заставила многих достать свои накопления из «кубышек» и улучшить жилищные условия, но повышенный спрос также существенно отразился на росте цен, что нивелировало смысл сниженных ипотечных ставок в самых востребованных регионах», — говорится в исследовании. При этом, по мнению экспертов, повышенный спрос на жилье привел к ускоренному запуску новых проектов, которые будут достраиваться в 2021-2022 годы и тем самым позволят избежать снижения объемов ввода жилья в ближайшие два года.

Областная статистика по итогам 1 квартала

В то же время, в первом квартале 2021 года объем работ в строительстве составил в денежном выражении 6,2 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 34% ниже уровня 2020 года, констатирует облстат. В целом по отрасли обеспеченность строительных организаций договорами, заказами на конец марта составила 5,5 месяцев. Что касается жилищного строительства, то в первом квартале 2021 года в Калининградской области было введено 974 жилых дома или 2512 квартир общей площадью 235,4 тысячи кв. метров, что на 44,2% выше уровня первого квартала 2020 года.

Опираясь на результаты обследования деловой активности строительных организаций, статистики определили основные факторы, ограничивающие деятельность: 31% опрошенных указали на недостаток заказов, столько же — на высокий уровень налогов, 28% — на неплатежеспособность заказчиков и 10% опрошенных руководителей не увидели ограничений в производственной деятельности.

Ранее РБК Калининград со ссылкой на региональных экспертов писал, что к лету цены на жилье поднимутся ещё на 10–15%. За этим последует длительная стагнация: фиксация цен минимум на год с разовыми всплесками. Следствием высокой стоимости недвижимости будет снижение объема продаж у застройщиков, поскольку доходы граждан практически не растут, а повышение цен на жильё сводит на нет субсидии из регионального бюджета. В ближайший год объём предложения на рынке недвижимости будет недостаточным для стабилизации цен.