Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42
Калининград ,  
0 

Эксперты — о влиянии курса валют и коронавируса на рынок жилья в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области коронавирус и падение курса рубля могут временно повлиять на цены и спрос на недвижимость. Об этом со ссылкой на экспертов отрасли пишет «Клопс».

Когда меняется курс валют, жители региона думают о покупке жилья как об инвестиции. Но из-за коронавируса ситуация меняется, отмечают представители сферы недвижимости. По словам руководителя «Регионального Центра Новостроек» Игоря Булгакова, ситуация затрагивает существенную часть малого и среднего бизнеса — тех, кто мог бы вложить деньги в жилье. Теперь же эта категория людей выжидает, так как есть вероятность, что «отложенными деньгами придется пополнять кассовые разрывы».

Риелтор отметил: сейчас на региональном рынке нет увеличения спроса. Людям интересны квартиры стоимостью до двух миллионов рублей и участие в практически завершенном долевом строительстве.

Руководитель департамента оценки и финансово-экономической экспертизы АНО «НЭБ» Сергей Волосников считает, что панические настроения от пандемии продлятся недолго и спад продаж и снижение цен на недвижимость будут наблюдаться всего пару месяцев. По его словам, не будет и роста кредитования, так как после падения курса рубля вырастет инфляция, а Центробанк может поднять ключевую ставку. Из-за этого поднимутся и ипотечные ставки. Он отмечает, что в такой ситуации спрос и цены на недвижимость будут снижаться.

На вторичном рынке жилья цена пока заметно не менялась, отмечает директор аналитического отдела Rosreestr.net Алексей Багамутов. Он считает, что если покупатели не поддадутся панике, то в апреле цены вернутся к значениям февраля. Однако если ЦБ повысит ключевую ставку, то цена на недвижимость может снизиться на 15–20%. Он отмечает, что риелторам не стоит паниковать, «потому что рынок недвижимости сам по себе инертен и катастрофических изменений в цене ожидать не стоит».

Багамутов считает, что ипотечные сделки нужно заключать сейчас, потому что, если ЦБ поднимет ключевую ставку, такое кредитование перестанет быть привлекательным. Похожее мнение высказывает и генеральный директор агентства недвижимости «Клипер» Олег Перевалов.

По словам Перевалова, ситуация может не сразу повлиять на местный рынок недвижимости. «Если вспомнить события кризиса 2008–2009 годов, тогда на рынке недвижимости покупатели и продавцы осознали ситуацию месяца через два. Вероятно, сейчас будет примерно так же», — отметил эксперт. Он подчеркнул, что люди, которые совершают плановые покупки, или те, у кого есть достаточно денег, продолжают совершать сделки, но таких покупателей немного.

Он считает, что некоторые продавцы будут снижать цены, чтобы быстрее продать жилье. Но в основном это касается рынка вторичного жилья. А вот первичное жилье сильно в цене не потеряет, так как застройщикам выгодно немного поднять цену из-за того, что подорожают стройматериалы.

Руководитель отделения «Управление недвижимостью» факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Кирилл Сиволапов считает, что влияние коронавируса на рынок недвижимости может быть «скорее локальным, срочным и временным».

Как ранее сообщал РБК Калининград, в области выросли цены на загородную недвижимость, а студии в новостройках стали доступнее, но меньше. Регион занял 51-е место по доступности ипотеки в стране. В 2019 году ее могли позволить себе 28% семей области.