В регионе четвертый год подряд сокращается производство сыра
С 2018 года в Калининградской области сокращается производство сыра. Если в 2017 году было изготовлено 8,3 тысячи тонн продукта, то за 11 месяцев 2021 года — только 3,7 тысяч тонн. Такие данные приводит Калининградстат.
Минимальный объем сыра произвели в регионе в 2000 году — 1,2 тысячи тонн, максимальный — в 2017 году.
При этом с 2014 года количество производителей сыра в регионе практически не менялось. В 2014 их было 12, в 2015 — 10, в 2016 и 2017 — 13, в 2018 — 12, в 2019, 2020 и 2021 — 13.
С января по декабрь 2021 года средняя цена на сыры сычужные твёрдые и мягкие не только росла. В некоторые месяцы зафиксировано снижение. Наиболее заметное снижение отмечено в марте — тогда килограмм этого продукта стоил в среднем 546,82 руб.
Если в январе прошлого года за килограмм сыра приходилось платить 556,61 руб, то к декабрю его стоимость выросла до 583,85 рублей.
Как писал РБК Калининград, в первом квартале 2020 года изготовление сыра в области увеличилось на 2,2 % к уровню прошлого года. По итогам прошлого года обеспеченность региона в сырах составила в среднем 75 %. Среди крупных производителей сыра региона — ООО «Плавит» (плавленые сыры), ООО «Залесский фермер» (мягкие и плавленые сыры), АО «Молоко» (твердые, мягкие и плавленые сыры), ООО «Гусевмолоко» (твердый, плавленый сыры).