Перейти к основному контенту
Калининград ,  
288 

СМИ: резидентов офшора на Острове обяжут заниматься благотворительностью

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Резидентов специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский в Калининграде и Русский на Дальнем Востоке хотят обязать переводить 2% от каждой выплаты доходов физлицам в фонд поддержки детей с редкими заболеваниями. Взамен резидентам офшоров снизят ряд налоговых ставок. Такие поправки в законодательство подготовил Минфин, пишут «Известия».

Ведомство предлагает снизить до 5% ставки по общей налоговой базе, по получаемым дивидендам, процентам и роялти. Кроме того, Минфин намерен

уменьшить до 10% ставку налога на прибыль организаций и НДФЛ по дивидендам, выплачиваемым международными холдинговыми компаниями (МХК) российским организациям и физлицам, а также непубличными МХК иностранным организациям и гражданам. Министерство считает, что необходимо сократить до 10% ставку по налогу на прибыль организаций по процентам и роялти, выплачиваемым МХК, и ставку НДФЛ по процентам и роялти, которые МХК платят российским резидентам.

В пресс-службе Минфина «Известиям», пояснили что условие о благотворительности в пользу Фонда поддержки детей с редкими заболеваниями предполагается к выполнению исключительно для применения МХК пониженных налоговых ставок.

Двухпроцентные отчисления в пользу фонда по борьбе с редкими детскими заболеваниями уже делают россияне с годовым доходом более 5 млн рублей. Для них ставка НДФЛ составляет не 13%, а 15%. Мера вступила в силу с 1 января 2021 года. Президент Владимир Путин оценивал возможные дополнительные доходы от повышенного НДФЛ для «высоких» зарплат в 60 млрд рублей в год.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что учитывая снижение налоговых ставок, отчиления в фонд по борьбе с детскими заболеваниями в два процента не будут нести для бизнеса существенной нагрузки.

Ведомство также предлагает освободить от налогообложения курсовые разницы, возникающие при дооценке имущества в виде валютных ценностей, закрепить стабилизационные оговорки по налогам на прибыль, доходы физлиц, имуществу организаций и транспортному сбору.

«Мы планируем, что до конца года изменения будут внесены в Госдуму. Или в конце этого года, или в начале следующего они уже будут одобрены Госдумой, Советом Федерации. Закон должен будет появиться к весне-лету следующего года», — пояснил замминистра финансов Алексей Сазанов.

Он также заявил, что Минфин предлагает смягчить условия для «переезда» в российские офшоры. Сейчас в САРах может зарегистрироваться только компания, созданная до 1 января 2018 года и у которой не менялись контролирующие лица с 1 января 2017 года. Министерство же планирует разрешить регистрацию компаниям, которой были созданы до 2020 года и существуют не менее трех лет к моменту редомициляции.

Как писал РБК Калининград, 23 августа в Светлогорске, реагируя на сказанное в докладах министром экономического развития региона и главой Корпорации развития, Наталья Зубаревич посоветовала областным властям не строить иллюзий относительно пользы для региона от резидентов САР.

Глава Корпорации развития Андрей Толмачев комментируя выступление Зубаревич заявил, что экономический эффект от деятельности резидентов САР на Острове Октябрьский в макроэкономическом смысле выглядит минимальным, а для региона он вполне значителен.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Захарова раскритиковала приглашение Зеленского лидеров ЕС в Киев на 9 МаяПолитика, 10:25
Над Ивановской областью за утро сбили семь беспилотников ВСУПолитика, 10:22
Без цифровых навыков стройку не начать: чему учат в СПбГАСУ сегодняПартнерский материал, 10:15 
Как США зависят от импорта редкоземельных металлов из Китая. ИнфографикаЭкономика, 10:10
«Яндекс» объявил о покупке службы доставки BoxberryБизнес, 10:04
Оперштаб Ивановской области сообщил об отражении атаки дронов в ШуеПолитика, 10:03
Брокер «Сбера» изучил сделки инвесторов-подростков в первом кварталеИнвестиции, 10:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты спрогнозировали сценарии развития мировой торговли при ТрампеЭкономика, 10:00
«Биться до конца»: готов ли Китай полностью порвать с США — The EconomistPro, 09:57
Овечкин продлил голевую серию до рекордных восьми игрСпорт, 09:56
Белый дом предупредил Китай о 245-процентных пошлинахПолитика, 09:48
ФСБ задержала украинского агента, готовившего теракт против депутата ЛНРПолитика, 09:37
Трамп рассказал о положительных эффектах от пошлин для СШАЭкономика, 09:31
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в Москве за годНедвижимость, 09:30