Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Лакомый кусок». В НИЦ «Строительство» отказались говорить о Доме советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В начале 2021 года должен начаться демонтаж здания Дома Советов. Такое решение приняли региональные власти, ссылаясь на экспертное заключение НИЦ «Строительство». На его основе заказчики сделали вывод, что реконструкция объекта обойдется дороже, чем его демонтаж и новое возведение. Но заключения нет в открытом доступе. Отчасти поэтому и возникают споры вокруг того, сносить или не сносить легендарный долгострой.

«Представители ветеранских организаций, первые переселенцы и дети войны обращаются к нам, что гордость советской архитектуры идет под снос без всякого обсуждения. Поэтому в своем обращении мы просим предоставить общественности результаты технических экспертиз», — рассказал Максим Буланов, первый секретарь калининградского обкома КПРФ.

Накануне партия опубликовала обращение к правительству Калининградской области. В нем помимо требования обнародовать заключение экспертизы заявлено, что КПРФ намерена добиваться проведения референдума о судьбе Дома Советов. С этим согласны и представители других партий.

«Провести референдум — здравая идея. Чтобы не получилось, как раньше: взорвали [Кенигсбергский] замок, а все теперь сожалеют и критикуют, говорят, что были против, но его взорвали. Чье это решение: общественности, жителей города? Нет. Чье-то кулуарное решение», — говорит член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», глава партийной фракции в облдуме Павел Федоров.

Он добавил, что в 2012 году лично привлекал к обследованию Дома Советов профессиональных строителей [кого именно и что это за компания, Федоров уточнять не стал — прим. РБК Калининград]. Те составили неофициальное заключение, что здание имеет определенные проблемы, но не критичные: его можно приводить в порядок.

«Я считаю надо внимательно смотреть, кто делал экспертизу, она должна быть опубликована. Я экспертизам не очень доверяю. Хотя говорят, что она независимая, но если экспертам дают понять, какой от них ждут результат, то с разной степенью допуска это происходит: кто платит, тот и заказывает музыку», — отметил Павел Федоров.

По словам губернатора Алиханова, эксперты НИЦ «Строительство» пришли к выводу, что Дом Советов возможно реконструировать, передает Клопс. Однако обойдется это более, чем в 3,5 млрд рублей. Мы спросили у Павла Федорова, во сколько оценили ремонт здания эксперты в 2012 году. Учитывая, что с того времени объект стоит уже восемь лет, теперешние 3,5 млрд не кажутся большим преувеличением. По словам Федорова, вся реконструкция здания в 2012-м оценивалась в 45-50 млн евро, что по курсу того года составляет примерно 2 млрд рублей.

«Но вопрос в другом. Нам целый год обещали, что в Дом Советов переедет правительство области. А потом выясняется через два года, что здание надо отремонтировать, а потом еще выясняется, что его вообще сносить надо», — добавил Павел Федоров. — «Это не производственный и не инвестиционный подход со стороны руководства области. Я, как девелопер бывший и девелопер финансовый, совершенно не понимаю, как такое может быть. Если вокруг площадь не застраивается жильем, в чем интерес инвестора? Как он отобьет деньги? Значит где-то нам не договаривают».

Схожее мнение высказал в разговоре с РБК Калининград глава регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Плешков. Он считает, что если экспертиза до сих пор не обнародована, значит, не все с ней в порядке. Да и не в Доме Советов дело:

«Я думаю, проблема не в самом здании, а в земле, которая находится вокруг него. И торги идут за землю: кто это будет делать, чья это будет земля. Не могут поделить этот жирный, лакомый кусок. Если здание подлежит демонтажу, значит, зачищается площадка, получается открытое пространство. И потом на нем начинают формировать земельные участки и создавать новые проекты. Если здание пригодно к эксплуатации, то вокруг него должны лепиться различные строения», — считает Плешков.

Ранее на этот счет в интервью Клопсу высказался губернатор. Изначально было задумано, что инвестор покупает Дом Советов и делает из него прибыльный для себя объект. То есть, у него как раз появляется возможность застраивать территорию, которая сейчас находится за забором.

«В итоге мы пришли к выводу, что это очень сложный проект, и без государственного участия здесь не обойтись», — заявил Алиханов. — «Мы получили дополнительные доходы сверх того, что ожидалось в бюджете, и договорились, что сделку оформляет Корпорация развития Калининградской области, которую мы профинансировали через взнос. Мы прекрасно понимали, что там достаточно земли вокруг, для того чтобы реализовать инвестпроекты и профинансировать реконструкцию или достройку самого здания. Купили мы этот объект в итоге за без малого 400 млн рублей».

В свою очередь, предполагаемый инвестор, глава группы компаний «Мегаполис» Евгений Морозов подтвердил, что пусть и рано говорить о сумме вложений, но это будут очень серьезные деньги. Правда, предприниматель не стал уточнять, за счет чего планируется окупить вложения, но заверил, что «ни одной квартиры здесь построено не будет».

Что касается результатов проведенной НИЦ «Строительство» экспертизы состояния Дома Советов, правительство области планирует презентацию. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» сообщил глава региональной корпорации развития Андрей Толмачев:

«С учетом коронавирусных ограничений нам пока не удается пригласить специалистов, которые проводили это исследование. Поэтому будем что-то придумывать в режиме видеоконференции. В любом случае мы не скрываем и делаем презентацию того, в каком состоянии сегодня находится объект».

Информацию о состоянии здания по запросу РБК Калининград сами специалисты НИЦ не раскрыли. Коронавирусные ограничения не помешали редакции связаться с Центром. Начальник отдела маркетинга Виталий Каверин подтвердил, что экспертиза по Дому Советов проводилась и есть техническое заключение результатов обследования. От любых других комментариев Каверин отказался. Так что, остаётся ждать презентации.

Перспектива сноса легендарного долгостроя вызывает среди горожан горячие споры. Ранее РБК Калининград собрал на этот счет мнения архитекторов, строителей, предпринимателей, общественных деятелей и политиков.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Калининград
В Якутии пропал вертолет с четырьмя людьми на борту Общество, 06:42
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 06:35
Аналитики назвали самые востребованные профессии в России Общество, 06:05
В центре Тель-Авива произошел взрыв Политика, 05:50
Трамп согласился баллотироваться в президенты США Политика, 05:42
Карлсон и Халк Хоган выступили на закрытии съезда республиканцев Политика, 05:37
Жители центральной части Одессы остались без воды из-за аварии Общество, 05:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 05:30
В Петербурге пьяный водитель замахнулся топором на сотрудника ГАИ Общество, 05:12
Страны Европы одобрили план Британии против «теневого флота» России Политика, 05:00
В Госдепе заявили, что проследят за решениями России по ядерным ракетам Политика, 04:32
Столтенберг заявил о способности НАТО пережить новый срок Трампа Политика, 04:25
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 04:14
Экстренно севший в Красноярске самолет не скоро вылетит в Сан-Франциско Общество, 04:09