Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Снести нельзя оставить. Мнения о судьбе Дома Советов в Калининграде

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На минувшей неделе у Дома Советов в Калининграде чиновники, депутаты и бизнесмены высадили платановую аллею — 21 дерево стоимостью 5 млн рублей. До конца года должны быть завершены все касающиеся объекта формальные процедуры: объединение имущественного комплекса в одних руках (передача в собственность «Корпорации развития» оставшихся 15% доли правительства Калининградской области — прим. РБК Калининград) и оформление земли. Если сроки снова не будут сдвинуты, то в начале следующего года власти обещают начать демонтаж здания. Именно перспектива сноса объекта вызывает среди горожан самые горячие споры. РБК Калининград сделал подборку мнений — архитекторов, строителей, предпринимателей, общественных деятелей и губернатора. На прошедшей неделе их высказывания публиковали разные издания «Клопс», «Комсомольская правда — Калининград» и «Руград».

Вениамин Еремеев, почетный строитель Калининградской области, бывший главный инженер треста «Калининградоргтехстрой»:

«Будет не просто сложно, а очень сложно (демонтаж — прим. РБК Калининград). Все эти разговоры про взрывы, конечно, чушь: на все существуют свои технологии. Однако, даже при нынешней технике, как говорится, замучаются сносить. На разборку уйдет не менее двух лет, а уж сколько денег на это потратят...».

«Дешевле и легче Дом Советов все же достроить. Уже не говоря о том, что сносить его — это просто преступление. Не верю, не хочу верить, что такое случится».

Главный долгострой Калининграда - здание в стиле советского модернизма в центре города на пересечении улицы Шевченко и Ленинского проспекта.
- Строительство началось в 1970 году.
- По замыслу автора проекта, архитектора Льва Мисожникова, объект должен был представлять собой 28-этажное здание с двумя прямоугольными башнями, объединёнными в двух уровнях крытыми переходами. Дом Советов считается «вольной интерпретацией» одного из зданий латиноамериканского архитектора 20 века Оскара Нимейера, основателя школы современной бразильской архитектуры, по проектам которого строилось Рио-де-Жанейро.
- В эпоху "перестройки" начались проблемы с финансированием строительства Дома Советов, пришлось отказаться от многих предусмотренных в проекте элементов, а вместо 28 возвести 21 этаж.
- Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены.


Светлана Сивкова, директор Музея мирового океана:

«Дом Советов — это символ, история, а история — она разная: тяжелая, красивая, некрасивая, но она история нашего государства. Зачем избавляться от истории? Закрыть глаза и сделать вид, что истории нет? Здание надо реконструировать и модернизировать. Знаю, что были проекты его реновации и проекты были красивые. Был конкурс «Сердце города» — международный серьезный конкурс с хорошим жюри. Мы видели, что предложили по «Сердцу города».

«Я не понимаю, почему мы отказались от того, что было сделано: это было сделано хорошо и на высоком уровне и совсем недавно. Мы любим отказываться от того, что действительно имеем, что сделали или что сделано кем-то другим. Надо брать лучшее и двигаться вперед, а мы часто делаем шаг вперед и два назад — это наше любимое дело».

Кто-то говорит, что его пора разбирать. Мне кажется, что это не продуктивный разговор. Я, честно говоря, не знаю, в каком состоянии его конструкции, но насколько известно — они в нормальном состоянии были. Если действительно они в таком состоянии, что дальше жить нельзя, то тогда по-другому надо рассматривать [этот вопрос]. Но еще недавно, вроде бы, экспертиза говорила, что все в нормальном состоянии. Зачем же тогда проводили конкурс «Сердце города»? Я считаю, что ломать — не строить. Строить — это трудно, зачем ломать, если оно построено? Если оно уже стало символом этого города? Может быть, это кому-то не понравится, но я не понимаю, почему так часто мы меняем мнение: недавно мы говорили об одном, а сейчас ветер подул в другую сторону... ».

Юрий Забуга, архитектор:

«Дом Советов символом города стал, конечно. Жалко его сносить. Само здание неплохое. Оно даже вошло в анналы советских авангардных построек. Добротный дом. Немножко не там стоит, но тем не менее к нему привыкли. Будет не хватать. [...] Мне не понятны те, кто ругает Дом Советов и ностальгирует по Королевскому замку, хотя видел его только на фотографиях. Это наше прошлое. Это, можно сказать, памятник советской архитектуры».

Александр Попадин, архитектор:

«Главное техническое задание, которое можно поставить Алиханову — это сохранение иконического образа Дома Советов с обустройством окружающей территории в формате уютного города. На эти вопросы отвечал первый конкурс «Сердце города». На эти вопросы лучше всех ответил [архитектор] Кристиан Девилье, который занял второе место. Он заново запроектировал новую главную площадь и структуру застройки, транзит между Шевченко и Московским проспектом и сделал это блестяще. Понятно, что Алиханову хочется сказать в этой истории свое слово. Но, по-моему, было бы логичней говорить свои слова, опираясь на лучшие речи предшественников. Естественно, я бы Дом Советов оставил».

«Для каждого архитектурного объекта существуют «пределы преобразования». Можно так «улучшить» проект Дома Советов, что от него не останется ничего, кроме названия. И поэтому есть риск получить «новый проект» настолько новым, что от старого Дома Советов в нём останутся рожки да ножки — всё будет чужим. Что это будет фикция вроде реконструкции Кройц-аптеки. Здание (частично) спасли, да, — но это уже совсем другое здание».

Олег Ли, архитектор:

«Дом Советов — прекрасное здание, очень интересный проект. Это выдающееся произведение своего времени, но находящееся не на своём месте. В худшем месте, которое могло быть. Фактически, это целенаправленное попрание исторического наследия региона предыдущего периода. Такое расположение неприемлемо. Я бы выступил за перенос Дома Советов, но это физически невозможно. [...] Лучше всего будет создать здесь парк на всей территории за исключением пятна застройки Дома Советов, причём, археологический парк — там до сих пор находятся фундаменты застройки Альтштадта и Лебенихта, руины Королевского замка. При планировании последующего развития этой территории стоит воссоздать историческую сеть улиц и рельеф».

Артур Сарниц, архитектор, один участников проекта «Сердце города»:

«Это был символ эпохи социализма. Еще более символично то, что эксперимент оказался неудачным, неудавшимся, Дом Советов является апофеозом этой трагической неудачи. Я искренне понимаю людей, которые ратуют за сохранение Дома Советов, и даже в чем-то могу согласиться, что для многих это символ. Но сейчас речь идет о том, что давайте его развалим и построим новый. Такой же, только лучше — это же совершенный абсурд.

Я сейчас осторожно напоминаю о своем проекте. Считаю, что для такого рода зданий — модернистских, брутальных — у нас есть места, где строить. Это может быть и в сторону порта и, наверное, остров, который сейчас вовсю «раскочегаривают». Мы понимаем, что город будет разрастаться: он уйдет за Окружную и, вероятнее всего, пойдет в сторону наших курортных городов, часть пойдет в сторону центральной части области. Там могут появиться какие-то новые проекты ближе к воде.

Тут есть очень большая опасность: Дом Советов дает очень четкий высотный регламент, дает возможность строить высоко и широко. Такой соблазн всегда есть в архитектуре и бизнесе: все хотят строить выгодно, а такое модернистское видение в конструктивизме — это недорогое строительство и в какой-то степени безответственное. Вероятнее всего, [будут] старания и энергия, желание построить что-то похожее, но вопрос останется открытым. Все-таки замок... Пройдет 30-50 лет, но мы все равно к этому вернемся (это мое персональное ощущение). Мне кажется, что народ сейчас разделился, как мне кажется 50 на 50, а раньше это было 90 на 10 в пользу Дома Советов. Времена меняются.

«Мы рискнули нарисовать Дом Советов [для «Сердца города»] в виде, скажем, «усеченном». На его месте стоит Музей мира, он подчеркивает какие-то корни с Домом Советов, но мы привели в порядок его этажность, чтобы он не доминировал — всего 3 этажа».

Трудно остановить бизнес, все хотят идти вверх. Но все последние изыскания говорят о том, что уютные города — это все-таки лимитированная этажность. Вероятно, XXI век даст какие-то новые решения в пользу уюта. Места у нас много, есть куда расти».

Александр Быченко, предприниматель, владелец частного музея «Altes Haus»:

«Дом Советов — очень калининградский символ, он символизирует ушедшее и будущее: сломали замок — построили его, сломали его — наверное, построят замок? Я не знаю, что будет... Но я сильно сомневаюсь, что его сломают. Чтобы его сломать — нужно большое количество денег, которых в общем-то нет.

Это не нам решать, есть ли ему место в современном Калининграде. Он уже есть, вошел в наше сознание. Не представляю себе жизни: недавно увидел фотографию этого места без Дома Советов и оно мне странно. Не обсуждаю это с точки зрения имеет он право или нет, он уже есть и является символом. Не нам решать, что является ценностью, а что нет. Показать это может только время.

«В наших силах вычеркнуть что-то из городского контекста. Но тогда это должно быть наше решение, а не решение одного человека или группы каких-то лиц. Мне кажется, что это решение должно быть принято на референдуме, где большинство калининградцев проголосуют и скажут: «Да, мы за то, чтобы снести» — ну, хорошо, значит большинство это символом на сегодняшний день не считают».

Александр Башин, архитектор:

«Здание морально и физически устарело. Его, безусловно, надо сносить. Других вариантов нет. Но самое важное, по моему мнению, не локализовать проблему, а в целом разобраться с проектом строительства исторического центра города и в рамках комплексного проекта строить новое здание.

Центральная часть Калининграда должна быть продумана до мелочей и отвечать логике развития города. Для этого прежде всего надо решить транспортный вопрос. Московский проспект делит исторический район города на две части — северную и южную. Шумная магистраль перегружена, отсутствуют пешеходные связи между Нижним озером, Островом Канта и жилым районом, находящимся около Музея изобразительных искусств. Для решения этого вопроса необходимо кардинально менять транспортную схему. Вероятнее всего, придётся строить туннель, который сохранит интенсивность движения восток-запад, при этом уберёт шум от магистрали, позволит создать комфортную городскую среду в центре города».

Олег Купердяев, архитектор:

«Если честно, сейчас он портит вид в центре города. В первую очередь по габаритам. Это единственное здание, которое имеет огромную массу в незастроенном центре города. Идеально его убрать и что-то новое делать. Совсем другая жизнь в центре города была бы по застройке»

Валерий Макаров, руководитель компании «Калининградстройинвест», бывший прораб на строительстве Дома Советов:

«На самом деле, там и восстановить можно и сделать новый красивый проект. Примеры бывают разные. Вот в Москве когда-то была гостиница «Россия». А сейчас на её месте парк «Зарядье», по которому у горожан сложилось своё мнение».

Александр Ярошук, депутат Государственной Думы:

«На самом деле там нет других вариантов, особенно, если посмотреть на все документы, все заключения. Помните, много проводили всех изысканий? Даже международные, помните, все эти проекты по застройке. Губернатор довёл до логического конца эту историю, хотя, там было много факторов: начиная от условий продажи и заканчивая состоянием объекта. Дом Советов стоял бы еще лет 50-100, пока сам бы не развалился. Слава Богу, что теперь поставили точку».

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

«Дом Советов находится в очень плохом нормативном состоянии. Несколько десятилетий здание продувалось всеми ветрами и заливалось дождём. Там внутри все прогнило, и это не образ, а истина. Но, тем не менее, достроить можно.

«На этот счет есть экспертиза НИЦ «Строительство» (а это лидер у нас в стране в сфере научно-технического сопровождения проектирования), которая нам говорит о том, что Дом Советов можно достроить и реконструировать ровно в том же виде, как есть, но это будет стоить от 3,5 млрд рублей и дороже. Это сильно дороже, чем то, на что мы изначально рассчитывали, и чем то, что потратиться, если разобрать здания до основания и построить заново в рамках реконструкции».

При этом здание в том виде, как оно есть, не соответствует современным СНИПам и требованиям пожарной безопасности. Нам сдать этот объект никакой госкомиссии будет невозможно. На него просто не дадут разрешения на ввод в эксплуатацию. Это при варианте сохранения ровно как оно есть сейчас. Именно поэтому возникла идея разборки и реконструкции.

«Нужно ли воспроизводить здание в прежнем виде? Не уверен. Считаю, что мы должны двигаться вперёд, в том числе и в плане архитектуры. Объект этот люблю, он мне дорог. Но будем развивать его, реконструировать с учётом новых веяний, в том числе в архитектуре. Я не понимаю, почему Калининград должен постоянно себя тормозить. Почему мы не можем быть современными? Почему мы не должны смотреть на то, что происходит в мире?

«Достаточно вспомнить работу бюро «Сердце города», и мы не собираемся отказываться от этих наработок».

«Есть инвестор, с которым мы провели уже переговоры, сейчас идёт юридическая работа. Для нас принципиально важно, что это местный инвестор. А это значит, что он больше будет на виду, грубо говоря, будем знать, с кого спрашивать. Инвестор берёт на себя обязательства развивать эту территорию, реконструировать Дом Советов, то есть разобрать его до определённой степени и построить на этом месте, условно, второй Дом Советов за свои деньги. Подчеркну, всё делается за его счёт.

«Мы больше денег туда в плане стройки не вкладываем. Всё, что будет происходить дальше, планируем реализовывать как инвестиционный проект. Разборка стоит ориентировочно 300-350 млн рублей, она приблизительно продлится год».

Дальше инвестор строит, передаёт Корпорации развития Калининградской области, читай правительству, определённое количество квадратных метров. Кроме того, часть площадей мы хотели бы взять в аренду, просто потому что наши учреждения разбросаны по всему городу и нужно сосредоточить их в одном месте».

Ранее РБК Калининград писал, что глава компании «Мегаполис», которую называют потенциальным инвестором проекта реконструкции Дома Советов, заявлял, что проект реконструкции Дома Советов в Калининграде будет весьма затратным, но застройщик планирует окупить его. Евгений Морозов при этом заверил, что ни жилья, ни торгового центра на месте исторического объекта построено не будет. 5 ноября на встрече с редакторами региональных СМИ глава региона Антон Алиханов заявил, что, скорее всего, Дом Советов придется снести до основания.
 

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Калининград
Росавиация перестала публиковать точные данные о парке авиакомпаний Бизнес, 21:42
Путин наградил орденом погибшего при теракте в Дагестане священника Общество, 21:33
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 21:30
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37