Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

Инвестиции будут уходить в другие страны. Алиханов — о поправках для ОЭЗ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти региона продолжают работу, чтобы исключить калининградскую Особую Экономическую зону из проекта поправок в Налоговый кодекс, касающихся сокращения льготного режима в ОЭЗ России для новых резидентов. Напомним, корректировки были разработаны Министерством финансов РФ и будут обсуждаться в стране до начала ноября. Многие регионы, где есть такие зоны, назвали их губительными для инвестклимата.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что поправки Минфина могут привести к оттоку инвестиций из региона и, в конечном счете, к уходу компаний в ОЭЗ других стран Евразийского союза. Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос журналиста РБК Калининград, в среду, 18 октября в рамках V международного Балтийского бизнес-форума «Вселенная бизнеса» в Светлогорске.

«Мы в принципе считаем, что этот подход [Минфина] в настоящий момент времени не нужно применять, потому что инвестиционную активность нужно, наоборот, поощрять. Другое дело, что есть, как я понимаю, опасения и недовольство определенное рядом Особых экономических зон, где реализуются проекты по добыче сырья. В калининградской Особой экономической зоне таких проектов нет, и они запрещены законодательно. Но, например, на Дальнем Востоке, в других регионах, такие проекты разрешены, законодательство об Особых экономических зонах позволяет такие проекты реализовывать. На взгляд наших коллег (из Министерства финансов РФ - прим. ред.) там низкий уровень реинвестирования той прибыли, которая получается этими компаниями. На наш взгляд, есть решения, которые были много раз опробованы в мировой практике — постепенный запрет и сужение тех отраслей, которые попадают под эти льготы. Например, реализовали какой-то большой проект по добыче какого-то сырья — закрыли это окошко. Переходим к переработке этого сырья — льготируем такого рода проект», — объясняет губернатор.

Подход, при котором налоговые льготы предоставляются с учетом объема инвестиций, может просто выкинуть из системы ряд секторов, таких как IT, малые и средние компании, которые сейчас нуждаются в господдержке.

«Мы считаем, что наша Особая экономическая зона эффективна со всех точек зрения. И с точки зрения налоговых эффектов, как для федерального, так и регионального бюджетов. Поэтому менять какие-то условия, делать их хуже, мне кажется, было бы неправильно», — сказал Алиханов, напомнив, что калининградская Особая Экономическая зона вошла в десятку лучших в 2021 году.

Глава региона добавил также, что поскольку Россия входит в Евразийский экономический союз, ОЭЗ есть и в других странах содружества.

«И налоговый арбитраж, который может возникнуть здесь, разница этих режимов, разница фискального давления, приведет к тому, что инвестиции будут вымываться и будут уходить в другие страны», — считает губернатор Калининградской области.

Он привел в пример введение экспортных таможенных пошлин почти на всю продукцию из России. Оно привело к тому, что крупнейший переработчик сои ГК «Содружество» будет производить большую часть переработки в Беларуси.

«У нас самый крупный рыбоконсервный завод в стране. Отдельные типы продукции на уровне рентабельности от одного до трех процентов. При текущем курсе таможенная экспортная пошлина — семь [процентов]. Это значит, что мы остаемся один на один только со своим внутренним рынком. Может это и неплохо, но я не думаю, что была задача закрыть экспорт рыбных консерв, например, в Узбекистан. Будем работать, чтобы наполнить эти правила исключениями, которые будут выгодны с одной стороны для бюджета страны, с другой стороны не лишат инвестиционного потенциала быстрорастущие и показывающие результат отрасли экономики», —подчеркнул Алиханов.

Напомним, поправки Минфина в Налоговый кодекс грозят сокращением преференций для новых резидентов Особой экономической зоны региона. Сумма налоговых льгот для резидентов ОЭЗ будет уменьшена, а ее предел ограничен до уровня фактических расходов резидентов на капитальные вложения, научные исследования или опытно-конструкторские разработки. Также предлагается не учитывать «затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учитываемого в составе объектов амортизируемого имущества у данного налогоплательщика или у иных налогоплательщиков». Норма вводится для «сокращения возможности» перевода действующих производств на территории, где действуют льготные налоговые режимы, говорится в пояснительной записке.

С федеральным министерством не согласились власти и бизнес Калининградской области, а также Минэкономразвития РФ. Обсуждение поправок продлится до ноября. Задача Калининградской области на этом этапе — убедить авторов, что к ОЭЗ самого западного региона страны нужен особый подход.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Калининград
Против журналистки Светланы Рейтер завели административное дело Политика, 16:43
Сборная Англии объявила расширенный состав на Евро-2024 Спорт, 16:38
Клуб Слуцкого продлил беспроигрышную серию в китайской лиге до 13 матчей Спорт, 16:36
Российские автомобили Volga оказались перелицованными Changan Авто, 16:34
Frank RG назвал лучший российский банк в сегменте private banking Отрасли, 16:30
Бербок заявила о собранном почти €1 млрд на ПВО для Киева Политика, 16:30
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 16:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Банк Standard Chartered обновил прогноз по цене криптовалют до 2025 года Крипто, 16:20
Глава правительства Чечни Муслим Хучиев сложил полномочия Политика, 16:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:15
В Филинской бухте вырубят больше тысячи деревьев Калининград, 16:15 
СМИ узнали о плане «Ростелекома» увеличить дивиденды за 2023 год на 10% Инвестиции, 16:05
Умер один из конструкторов «Союза-2» Сергей Дерюгин Общество, 16:05
В Конотопе сообщили о повреждении производственной инфраструктуры Политика, 16:00