Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

Поправки в Налоговый кодекс могут лишить ОЭЗ региона IT-резидентов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Обсуждение разработанных Минфином поправок в Налоговый кодекс России, касающихся Особых экономических зон, продлится до ноября. Задача Калининградской области на этом этапе — убедить авторов, что к ОЭЗ самого западного региона страны нужен особый подход. Такое мнение высказал в интервью ГТРК «Калининград» сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

«Подход может быть разным: может быть, как полное исключение Калининграда из-под этих мер, а может быть исключение отдельных калининградских отраслей. Допустим, помимо IT, какие-то еще отрасли, которые важны для калининградского губернатора. Или появление полномочий у калининградского губернатора, для определения этих отраслей в будущем», — объяснил он.

Сферу IT сенатор считает ключевым вопросом в теме возможного сокращения льгот для ОЭЗ. Новые положения налогового законодательства могут существенно повлиять на привлекательность калининградской особой зоны для IT-компаний, которым с 2018 года и так установлен порог инвестиций всего в 1 млн руб.

«Никаким образом на IT-сферу эти поправки, которые ограничивают объем льгот, распространяться не должны», — заявил Шендерюк-Жидков. Впрочем, он добавил, что федеральный Минфин якобы готов применить «особый подход» для этой отрасли.

Напомним, изменения коснутся резидентов, получивших статус с 2024 года.

Как писал РБК Калининград, ранее губернатор Антон Алиханов заявил, что разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс ударят по экономике области, поскольку сокращение льгот не позволит сохранить существующий инвестиционный бум.

О негативном эффекте налоговых поправок на экономику власти региона рассказали в обращении к президенту России Владимиру Путину, а крупные бизнес-объединения — к премьер-министру Михаилу Мишустину. Тема налоговых изменений для Особых экономических зон отдельно обсуждалась в конце сентября на совещании главы государства с членами правительства по поводу социально-экономического развития Калининградской области.

Поправки Министерства финансов России о налоговых льготах в таких преференциальных режимах как Особые экономические зоны вызвали споры в разных ведомствах внутри Правительства. С предлагаемыми корректировками, в частности, не согласны в Министерстве экономического развития РФ.

Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях по бюджету затронула вопрос функционирования Особых экономических зон.

«Для бизнеса всегда в тяжелых кризисных условиях вдвойне крайне важна неизменность правил игры. Потому что иначе планировать горизонт своего развития, думать о будущем невозможно, если ты не уверен. Вот есть Свободная экономическая зона, а завтра раз и поменяли правила. И что? Так нельзя работать в это время. Мне кажется, любые меры — главное, чтобы шли инвестиции, шло развитие, новые точки роста в экономике появлялись…», — сказала Матвиенко.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 14 апр, 22:59