Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
«Тинькофф» начнет брать комиссию за пополнение счета наличными в валюте Финансы, 18:36
В МЧС предупредили о заморозках в Москве в начале июня Город, 18:26
Гюндоган забил самый быстрый гол в истории финалов Кубка Англии Спорт, 17:53
Минобороны России расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту Политика, 17:50
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Кремль заявил об открытости Путина к вариантам помимо спецоперации Политика, 17:33
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Калининград ,  
0 

Глава региона обещает решить проблему роста энерготарифа для бизнеса

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Проблему беспрецедентного роста тарифа на электроэнергию для бизнеса в ближайшее время удастся решить, пообещал глава областного правительства Антон Алиханов в интервью телеканалу РБК.

«Здесь есть ряд факторов, которые влияли на тариф, в том числе, со стороны наших соседей. Та мощность, которая по каким-то причинам не была куплена другими государствами, потом плата за эту мощность ложилась в тариф калининградский. Эту проблему решили в прошлом году по нашему обращению, очень оперативно Правительство (России — прим. РБК Калининград) выпустило новые поправки в ряд постановлений, и резкого роста удалось избежать.

Сейчас внесены еще ряд поправок, которые позволяют решить вот эту проблему литовского экспорта электроэнергии. Проблемы этой не будет, то есть в ближайшие годы темпы роста тарифа на электроэнергию значительно, значительно снизятся и, собственно говоря, придут в норму», — заверил губернатор.

По его мнению, если сравнивать калининградские тарифы с тарифами других регионов, то никаких особенностей не обнаружится.

«С точки зрения стоимости электроэнергии мы не входим в какой-то топ, стоимость вполне себе такая среднероссийская», — продолжил чиновник.

Ранее РБК Калининград писал, что в январе-феврале 2021 года средневзвешенный тариф на электроэнергию в калининградском Индустриальном парке «Штальверк» вырос на 85%. Как следствие, резко увеличилась себестоимость продукции. Это при том, что в начале 2020 года тариф на электричество поднимался дважды и цифры в счетах выросли на 40%. Такие данные внутреннего мониторинга привел генеральный директор парка, глава Балтийского металлообрабатывающего кластера Олег Чернов, выступая на организованном РБК Калининград круглом столе. Он отметил, что предприятия-резиденты кластера, стремясь минимизировать потери, переходят на альтернативные источники энергии.

В феврале представители промышленного и бизнес-сообщества Калининградской области обратились в правительство России с просьбой сохранить для региона тарифы на электроэнергию и мощность (для потребителей — субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) — прим. РБК Калининград) на уровне второго полугодия 2020 года.
Обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину на электричество тогда подписали главы всех крупных промышленных и предпринимательских, в том числе, отраслевых объединений. Суть документа в том, что резкий рост тарифов на электроэнергию сильно осложняет и без того непростое экономическое положение предприятий. Ситуацию усугубляет и создание новых генерирующих мощностей для обеспечения энергонезависимости региона.

В конце июля в региональной Службе по государственному регулированию цен и тарифов заверили, что во втором полугодии 2021 года роста тарифов на электроэнергию для калининградских предприятий не ожидается. Федеральное правительство внесло изменения в правила оптового рынка электрической энергии и мощности, в том числе, касающиеся формирования цены в Калининградской области.
 

Авторы
Теги