Перейти к основному контенту
Калининград ,  
53 

Глава Балтийского металлокластера: тариф на электричество вырос на 85%

На фото: генеральный директор Балтийского металлообрабатывающего кластера Олег Чернов
На фото: генеральный директор Балтийского металлообрабатывающего кластера Олег Чернов (Фото: Александр Подгорчук)

В январе-феврале 2021 года средневзвешенный тариф на электроэнергию в калининградском Индустриальном парке «Штальверк» вырос на 85%. Как следствие, резко увеличилась себестоимость продукции. Это при том, что в начале 2020 года тариф на электричество поднимался дважды и цифры в счетах выросли на 40%. Такие данные внутреннего мониторинга привел генеральный директор парка, глава Балтийского металлообрабатывающего кластера Олег Чернов, выступая на организованном РБК Калининград круглом столе.

Он отметил, что предприятия-резиденты кластера, стремясь минимизировать потери, переходят на альтернативные источники энергии.

«Для сокращения расходов по электрической энергии управляющая компания Парка («Штальверк» — прим. РБК Калининград) рекомендует резидентам ограничить производство в часы плановой пиковой нагрузки. Но так как эти часы приходятся, как правило, на дневное время — с 9 до 17 часов, то есть, весь рабочий день, то предприятия опять «попадают» на дополнительные расходы: выплаты персоналу за работу в ночное время или сверхурочные. Иными словами, снизить себестоимость произведенной продукции никак не получается», — продолжил исполнительный директор Индустриального парка Александр Зайцев.

«Предприятия, которые внедрили энергоэффективные технологии, ожидали, что будет сокращение затрат, но в итоге просто увидели ноль», — сказал Чернов. «И что самое худшее для нас — это то, что до сего момента нам так никто внятно не смог объяснить, как производится расчет тарифов.

Я понимаю, что энергобезопасность — это важно, у нас в регионе были построены четыре генерирующие мощности, которые нам теперь необходимо окупать. И мы понимаем, что с увеличением цен на металл от 40% и выше, спрос уменьшается. А увеличение затратной части никоим образом не способствует конкуренции нашей продукции на рынках Евросоюза и материковой части России», — подытожил глава БМК.

Для предприятий Янтарного кластера рост тарифа на электроэнергию составляет 30-40%, сообщил генеральный директор Ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антон Федосов.

Ситуация с тарифами на электроэнергию в регионе обсуждалась на совещании в Министерстве энергетики России в середине февраля, напомнила Светлана Нижегородова. По ее словам, проект постановления по снижению нагрузки на крупные предприятия и сдерживанию роста тарифов для Калининградской области согласован и в ближайшее время должен быть внесен на рассмотрение в Правительство России.

«Мое мнение — по нашей области должно быть отдельное решение», — сказала бизнес-омбудсмен и заявила, что власть не заинтересована замалчивать «тарифный вопрос».

«Именно то, что бизнес не замолчал эту историю, а обращался во все возможные инстанции, это помогло, в том числе, и региональному правительству выводить на самый высокий уровень этот вопрос. Вопрос даже не то, что резкого роста здесь, а вопрос совершенно непредсказуемого роста. Я вообще не знаю, как планирует продажи наши предприниматели, когда себестоимость сформирована, а потом оказывается, что входящие в нее составные части совершенно другие», — добавила Светлана Нижегородова.

Тарифы не энергоносители будут расти, от этого никуда не деться, полагает директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Кирилл Лило.

«И мы будем расти вместе с тарифами. Причем, я уверен, что доля потребления энергоресурсов в продукции наших калининградских предприятий — именно доля в издержках — будет постоянно снижаться.

[...] Мы можем много говорить, просить, требовать, настаивать, но есть вещи, которые очень трудно решаемы.

Я на 100% знаю, что позицию по такому безудержному и не всегда понятному росту тарифов, именно позицию бизнеса, поддерживает региональная власть и наш губернатор. Но побороть это, переломить и изменить ситуацию пока не в его силах, потому что это все относится на федеральный уровень», — заявил Лило.

Ранее РБК Калининград писал, что в конце декабря 2020 года ФАС утвердила индикативные (усредненные) цены на электроэнергию и мощность для оптовиков региона на 2021 год. Цена 1 МВт электроэнергии для предпринимателей Калининградской области в первом полугодии установлена в размере 429,6 тыс. рублей. То есть, такая же, как и годом раньше. Во втором полугодии 1 МВт оценили в 436,9 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года это ниже на 3,7%. Несмотря на это, нагрузка на бизнес увеличится за счет роста региональных компонентов тарифа. Тариф на передачу электроэнергии вырастет на 5-9% во второй половине 2021 года. Областная Служба согласовала такое повышение 11 компаниям-поставщикам.
 

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Действующий чемпион КХЛ второй сезон подряд вылетел на старте плей-оффСпорт, 16:36
Экс-чемпиона Европы по прыжкам в длину арестовали за контрабанду кокаинаСпорт, 16:31
СК завел дело после перестрелки пьяного мужчины с полицией в МосквеОбщество, 16:22
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
В Эстонии заявили, что Венгрия «все ближе» к лишению права голоса в ЕСПолитика, 16:10
В Красноярске пенсионерка погибла после падения с балкона во время штормаОбщество, 15:55
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Nikkei узнала о планах Nissan перенести часть производства в СШАБизнес, 15:31
Одноклубники пропустили гол Овечкина из-за желания встретиться с ГретцкиСпорт, 15:22
В Новосибирской области отца обвинили в убийстве двухлетней дочериОбщество, 15:21
Минобороны сообщило об ударе по украинскому аэродромуПолитика, 14:59
«Крылья Советов» в большинстве упустили победу над «Рубином» в матче РПЛСпорт, 14:54
Власти предупредили, что в Москве может выпасть до 15 см снегаОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44