Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Критический фактор». Бизнес и промышленники региона написали Мишустину

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Представители промышленного и бизнес-сообщества Калининградской области просят правительство России сохранить для региона тарифы на электроэнергию и мощность (для потребителей — субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) — прим. РБК Калининград) на уровне второго полугодия 2020 года.

Обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину на электричество подписали главы всех крупных промышленных и предпринимательских, в том числе, отраслевых объединений: президент Калининградской ТПП Феликс Лапин, президент Союза промышленников и предпринимателей области Андрей Романов, бизнес-омбудсмен региона Светлана Нижегородова, глава Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Стефано Влахович, президент Балтийского делового клуба Александр Иванов, председатель регионального отделения «Опоры России» Олег Газизов, глава регионального отделения «Деловой России» Георгий Дыханов, президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов, глава Балтийского пищевого союза Валерий Курьянович и президент Ассоциации калининградских мебельщиков Евгений Перунов.

Суть документа в том, что резкий рост тарифов на электроэнергию сильно осложняет и без того непростое экономическое положение предприятий. Ситуацию усугубляет и создание новых генерирующих мощностей для обеспечения энергонезависимости региона.

«Создание новых генерирующих мощностей в виде 4 ТЭС «Интер РАО» и модернизации инфраструктуры «Россети Янтарь» в итоге привело к значительному росту стоимости электроэнергии и легло непосильным бременем на промышленные предприятия Калининградской области. [...] в сложившейся в 2020 году ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, резко упали объемы производства, торговли и оказания услуг, ряд предприятий региона вынуждены были закрыться, а это тысячи безработных и рост социальной напряженности. Сложившаяся ситуация усугубилась резким ростом расходов предприятий на потребляемую электроэнергию, для некоторых потребителей от 20 до 55 процентов.», — подчеркивается в обращении.

Авторы напоминают, что в мае 2020 года, по результатам обращения губернатора Антона Алиханова, правительство России пересмотрело индикативные цены на электрическую энергию и мощность для покупателей субъектов оптового рынка электрической энергии, что смягчило ситуацию, но не решило проблему».

«Увеличение тарифов на электрическую энергию (мощности) в 2020 году привело к тому, что многие предприятия не в состоянии оплатить выставляемые им АО «Янтарьэнерго» (Россети) счета. Задолженность перед данным поставщиком постоянно растет, в связи с чем предприятия сокращают производство, а в некоторых случаях прекращают свою деятельность. В такой ситуации увеличение тарифов на электрическую энергию (мощности) в 2021 году является критическим фактором для экономического состояния калининградских предприятий», — говорится в письме.

Ранее РБК Калининград писал, что предприятия Калининградской области готовят обращение к премьер-министру РФ в связи с резким ростом тарифа на электричество. Об этом рассказал глава регионального Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов.
«Рост примерно от 5 до 10%. Это выше темпов инфляции за 2020 год. Мы планируем подготовить обращение на федеральный уровень от всех бизнес-объединений Калининградской области с тем, чтобы все-таки попросить пересмотреть этот вопрос и скорректировать те решения, которые были приняты в декабре 2020 года», — сказал глава Союза промышленников и предпринимателей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Литва назвала 100% дезинформацией слова об атаке дронов на Минск Политика, 15:11
Полуфиналист Кубка Гагарина объявил об уходе 38-летнего капитана Спорт, 15:10
Генпрокуратура сообщила о 10-летнем расследовании дела о землях Барвихи Политика, 15:08
Эксперты представили индекс стоимости элитной недвижимости в Москве Недвижимость, 15:04
Почему все больше инвесторов не пугаются трех букв — ГЧП Отрасли, 14:59
OTP Bank не получал от ЕЦБ требований по сокращению бизнеса в России Финансы, 14:59
Приток капитала в биткоин-ETF от BlackRock иссяк. Что происходит на рынке Крипто, 14:58
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYT назвала число ракет ATACMS, секретно переданных Украине Политика, 14:54
Министр обратил внимание на возможности россиянок в декрете работать Экономика, 14:51
Geely впервые показала будущего конкурента Lixiang L9 Авто, 14:49
Экс-замминистра культуры получила семь лет из-за музея мороженого Общество, 14:45
РБК и НКР выпустят третий ESG-индекс российского бизнеса Отрасли, 14:42
В Калининградскую область привезут 0,5 млн тонн цемента Калининград, 14:40 
Элитная аренда в Москве подорожала до нового максимума на фоне ажиотажа Недвижимость, 14:39