Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области вырос оборот ресторанов и кафе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Оборот в сфере общественного питания в Калининградской области за первое полугодие 2019 года вырос на 1,1% по сравнению с январем — июнем 2018 года. Такие подсчеты приводит Калининградстат.

Согласно данным аналитиков, за первые шесть месяцев текущего года показатель достиг 6,5 млрд рублей. В январе — июне 2018 года оборот в калининградских заведениях составлял 6,4 млрд рублей.

В январе — феврале этого года оборот в сфере общественного питания достиг более 2 млрд рублей, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Весной 2019 года этот показатель достиг 3,3 млрд рублей, а за март—май прошлого года — 3,1 млрд рублей. В июне 2019 года оборот ресторанов и кафе составил 1,2 млрд рублей против 1,3 млрд рублей в прошедшем году.

По признанию калининградских рестораторов, реального роста в общепите не ощущается. Управляющий сети Port’o’Coffee Андрей Бут-Гусаим назвал РБК Калининград возможные причины, объясняющие данные Калининградстата: «Просто у нас идут открытия новых точек — их много появляется в городе, поэтому в принципе общепит стал расти. То есть это экстенсивный рост количества заведений плюс все существующие точки доработали по качеству. И еще идет тенденция на рост потребления общепита», — заключил Бут-Гусаим.

Фото: Александр Подгорчук

Управляющий гастробара «Соль» и кафе «Ашман Парк» Дмитрий Акулов считает, что рост оборота в региональных заведениях объясняется появлением новых форматов, которые привлекают публику, не посещавшую рестораны ранее. «У нас есть новый формат, это гастробар «Соль», и с ним мы пока не совсем понимаем, как воспринимаемся на рынке. И есть другой проект, кафе «Ашман Парк», в котором по сравнению с прошлым годом чувствуется небольшой отток посетителей. По моим данным, многие заведения испытывают дискомфорт в связи с тем, что людей стало меньше. Возможно, они просто ушли в более дешевый сегмент фастфуда, разделив тем самым выручку», — прокомментировал Акулов. Он добавил, что развитие туристического направления в области также положительно влияет на прибыль заведений общепита, особенно в центре Калининграда.

Как рассказал «Клопс» владелец сети ресторанов Britannica Project (заведения сети «Британника», «Чеснок», «Пармезан», «Пепперончино», «Хмель», «Базилик») Максим Здрадовский, ситуация по числу гостей стабилизировалась, но сумма среднего чека не увеличилась. «Такой рост может быть связан с тем, что в прошлом году накануне ЧМ-2018 и в дни чемпионата в Калининграде увеличилось число заведений. Они остались на рынке, и за счёт роста числа ресторанов повысился и общий оборот в отрасли», — предположил ресторатор.

По итогам прошлого года оборот общепита в Калининградской области вырос на 7,4% относительно 2017 года. Он составил 13,1 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
МИД Украины пояснил слова Кулебы о переговорах с Россией Политика, 15:57
МОК утвердил Солт-Лейк-Сити столицей зимней Олимпиады-2034 Спорт, 15:54
В очереди у Крымского моста со стороны Керчи скопились более 500 машин Общество, 15:50
Депутаты продлили норму о вырубке леса на Байкале для расширения БАМа Общество, 15:49
Как семейные реликвии разоряют наследников Pro, 15:48
Путин поручил заняться переездом госкомпаний из Москвы в регионы Бизнес, 15:46
Движение Black Lives Matter выступило против выдвижения Камалы Харрис Политика, 15:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Из-за жары энергопотребление в России выросло на 7,3% Общество, 15:34
Госдума отменила НДС для строителей частных домов по эксроу Недвижимость, 15:31
Поступления налога на прибыль организаций в областной бюджет сократились Калининград, 15:30 
Как обойти запрет рекламы в Youtube и куда идти, если его закроют Pro, 15:29
Путин поручил правительству расширить семейную ипотеку на частные дома Недвижимость, 15:28
Производство электромобиля «Атом» из России предложили локализовать в КНР Бизнес, 15:27
Даниил Медведев и Мирра Андреева сыграют в миксте на Олимпиаде Спорт, 15:25