Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Литве застряли около тысячи вагонов, следующих в Калининград

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Около тысячи вагонов, следовавших в Калининград с основной территории России, были задержаны в Литве. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) в Минтранс от 13 апреля. По данным издания, речь идет в том числе о цистернах с нефтяными грузами.

В письме сказано, что по требованию литовских властей там проводятся длительные — от 7 до 14 дней — проверки номенклатуры перевозимого товара, сведений о платеже за перевозку по литовской территории на предмет соблюдения антироссийских санкций. Из-за этого и задерживается транзит.

В документе также уточняется, что также «системный характер» носит «порча (путем нанесения граффити) посторонними лицами вагонов, следующих через территорию Литвы». При выезде факт повреждения вагонов не фиксируется.

Один из крупнейших российских грузоперевозчиков, компания Railgo не допускает к погрузке в Литву вагоны, чьи собственники находятся под санкциями.

«Поэтому пока проблем с их возвратом в РФ не возникает. Вместе с тем около 30 наших лизинговых цистерн остаются в Финляндии. Ведем переговоры о возврате, но пока ситуация не решена», — рассказал председатель правления Railgo Рахман Халилов.

Союз операторов железнодорожного транспорта просит правительство рассмотреть способы снижения рисков при перевозках через «недружественные» страны. Речь идет, в том числе, о перспективе возмещения операторам стоимости утраченных на территории Литвы вагонов, формировании страхового продукта (с госсубсидиями по выплатам) по нивелированию этих рисков или привлечения для их перестрахования Российской национальной перестраховочной компании.

В документе также говорится, что паромная переправа Усть-Луга—Балтийск достигла максимума своей провозной емкости. Поэтому СОЖТ просит укомплектовать маршрут необходимым количеством морского транспорта и перевести с других направлений как минимум четыре скоростных грузопассажирских парома типа ро-ро.

Издание отмечает, что в марте железнодорожные операторы стали отказывать российским грузоотправителям в предоставлении цистерн для транзита в Калининградскую область, опасаясь потерять вагоны из-за санкций ЕС и США. Следствием этого стал дефицит топлива на заправках региона.

Сейчас возникшие перебои с поставками дизельного топлива в Калининградскую область уже решены, считает аналитик исследовательской группы «Петромаркет» Мария Арье. По ее словам, железнодорожные поставки в регион за первые 10 дней апреля в среднесуточном выражении увеличились до 2,2 тыс. тонн, что в 2,4 раза выше относительно среднего мартовского значения и в 2,7 раза — относительно 24 докризисных дней февраля. В первую неделю апреля наблюдался прирост запасов дизтоплива на местных нефтебазах: к 7 апреля запасы увеличились в 2,2 раза относительно начала месяца — до 16,5 тыс. тонн.

Руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков пояснил, что проблема с застрявшими в Литве вагонами была решена. «Это те самые вагоны, которые в итоге приехали в регион. И проблема там была с логистами, которые были в санкционном списке», — сказал он.

С 16 апреля, из-за начала действия пятого пакета антироссийских санкций калининградские перевозчики не смогут возить грузы из Европы в область. Руководители транспортных и логистических компаний Калининграда оценивают ситуацию как стабильно напряженную и ждут решения российских властей по дальнейшему вектору грузоперевозок. Подробнее — в материале РБК Калининград.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Все новости Калининград
В Брянской области дрон ВСУ попал в автобус, четверо пострадали Общество, 18:23
Путин высказался по поводу перегрева на рынке жилья Недвижимость, 18:21
Потолки и окна в пол, ванна у окна: о новостройках в Петербурге РБК и ПИК, 18:21
Путин поручил сократить время пути от Москвы до черноморских курортов Общество, 18:17
Суд арестовал счета Тимура Иванова Политика, 18:13
Россия решила выслать двух латвийских дипломатов Политика, 18:06
Гол Роналдо принес клубу Карпина победу над «Уралом» Спорт, 18:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«АвтоВАЗ» предупредил о скором росте цен Бизнес, 18:00
Путин пообещал «навести порядок» в Донбассе Политика, 17:59
Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю Политика, 17:47
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44
Россия призовет заключить договор о запрете гонки вооружений в космосе Политика, 17:43
В Белоруссии пресекли более 40 каналов переброски оружия с Украины Политика, 17:37
Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 17:31