Перейти к основному контенту
Калининград ,  
50 

Минфин расширил льготы для резидентов калининградского офшора

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Минфин подготовил поправки к Налоговому кодексу, меняющие практику налогообложения международных компаний в специальных административных районах (САР) на острове Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке. Проект опубликован на едином портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения закрепят ставку по налогу на прибыль в размере 5% по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями (МХК). Сейчас такая льгота есть только для публичных МХК, остальные должны платить налог в 15%. Ведомство также предлагает освободить от налогообложения активные зарубежные филиалы международных компаний, при условии что на его долю приходится не более 20% всех доходов холдинга. Нововведения также отменят дополнительное условие о том, что льготу получат МХК, которые являлись публичными на 1 января 2018 года и распространят 5%-ю ставку только на доходы, полученные до 2029 года.

Как рассказала РБК партнер департамента налогов и права Deloitte Наталья Кузнецова, ставка 5% «может вызвать ажиотажный интерес к специальным административным районам (САР)». Эксперт отмечает, что после пересмотра налоговых соглашений с «транзитными» странами «переезд» в САР станет альтернативой для компаний, которые хотят сохранить возможность платить дивиденды за рубеж с низкой ставкой.

Кузнецова подчеркнула, что сейчас доходы иностранного филиала включаются в налоговую базу головной компании в России, хотя во многих странах их прибыль могут не облагать налогом. Льгота для филиалов будет полезна нефтегазовым и горнодобывающим компаниям, у которых есть проекты по добыче полезных ископаемых за рубежом, которые часто реализовываются через иностранные филиалы.

Как писал РБК Калининград, ранее Минфин внес поправки в Налоговый кодекс, которые закроют лазейку, позволяющую вводить дивиденды в российские офшоры без налогов – платить их, как если бы деньги предназначались российской компании, и пользоваться существующими в стране льготами.

В середине июля Минэкономразвития направило в Минфин и ЦБ законопроект, который разрешает регистрацию международных компаний в специальных административных районах (САР) через третью страну при невозможности смены юрисдикции напрямую. Законопроект уточняет последствия реогранизации международной компании в случаях слияния с другой международной компанией, в рамках законодательства о САР за такой компанией сохранится первоначальный статус, необходимый для резидента офшора.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
РЖД разработали подход для снижения убытков при перевозках глиноземаБизнес, 09:00
Картельные штрафы: зачем в дело вмешался Верховный судPro, 08:41
В семи городах России побили рекорды по температуре воздухаОбщество, 08:39
Минпромторг решил сократить параллельный импортБизнес, 08:36
Чемпионка мира раскритиковала планы Губерниева заменить ВяльбеСпорт, 08:30
На юге Москвы произошел пожар на трансформаторной подстанцииОбщество, 08:14
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Первый в России винный город перенес срок запускаВино, 08:13
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Губерниев захотел возглавить лыжную федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30
Генпрокуратура подала иск против Wintershall Dea и международных арбитровБизнес, 07:26