Перейти к основному контенту
Обзоры РБК Калининград ,  
0 

Два года на выход из кризиса. Что ждет экономику региона

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Динамика занятости на рынке труда в Калининградской области за три квартала 2020 года ухудшилась. По данным минсоцполитики на конец сентября, на 36,5 тысяч официально безработных приходилось 14,1 тысяч вакансий. Рост безработицы, во многом, случился на фоне сильного падения обрабатывающих производств, которые составляют львиную долю в структуре региональной экономики, сообщили эксперты банка «Открытие».

О том, как скоро областная экономика выйдет из этого кризиса, и что её ждет в 2021 году, они рассказали журналистам холдинга «Западная пресса» на пресс-конференции.

Обрабатывающие производства

«Калининградская область характерна более высоким уровнем и долей обрабатывающих производств и доходов. Но в условиях пандемии это сыграло с регионом злую шутку», — отметил старший экономист аналитического управления банка «Открытие» Максим Петроневич.

Специфика обрабатывающей промышленности региона такова, что включает в себя наиболее пострадавшие отрасли. А потому и отклонения в ней временно более существенны, чем в российской экономике.

«При этом внутренний рынок оказался более защищенным. Падение розничного товарооборота составило около 3%, в то время, как по в среднем по России — на 5%», — добавил Петроневич.

По данным регионального минэкономразвития, объемы обрабатывающих производств в Калининградской области за 8 месяцев 2020 года сократились на 11,5%. По оценкам правительства области, прогноз развития этой отрасли зависит от темпов развития автомобилестроения и пищевой промышленности. Суммарно они составляют свыше 77% общей доли отгрузки в обработке.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Автопромышленность

В конце октября руководство «Автотора» заявило, что по итогам 2020 года ждет падения производства на 32% вместо 40%. Это связано с тем, что из-за пандемии в течение двух месяцев не было поставок машинокомплектов.

«Автомобильный рынок России — одна из наиболее пострадавших отраслей, хотя об этом и не особо говорят. Были существенные падения. И вот только сейчас отрасль более-менее выходит… Но тоже в хорошей отрицательной зоне. По 2020 году мы ожидаем 15% падение рынка производства автомобилей», — рассказала руководитель аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина.

В 2021-2022 годах, по расчётам специалистов, автобизнес будет восстанавливаться. Относительно 2020 года рост может составить только 4%, полагают финансисты.

«Автомобильной промышленности придется выходить из этого кризиса достаточно долго. С этой точки зрения, для экономики Калининградской области будет сложно. Ничего радужного здесь пообещать не можем», — подчеркнула Морина.

При этом, как рассказали РБК Калининград в пресс-службе холдинга, в период трудностей, несмотря на корректировку плана производства, на «Автоторе» не сократили ни заработную плату, ни численность работающих. Временно высвобождающиеся работники заняты на других позициях. «Во время вынужденного простоя, вызванного распространением коронавируса, «Автотор» обеспечил сохранение заработной платы всем работникам завода. Ни один человек не был сокращен и не был уволен. Гарантированный социальный пакет, включая все льготы и выплаты, тоже сохраняются в полном объеме. Это — принципиальная позиция руководства компании», — ранее подчеркивал генеральный директор ООО «Автотор Холдинг Менеджмент» Андрей Горбунов.

Рынок труда

Показатели динамики рынка труда в Калининградской области можно считать весьма позитивными, продолжает финансист Максим Петроневич.

«Если за 2019 год в среднем в России этот показатель был отрицательным, то Калининградская область, наоборот, привлекает рабочую силу к себе. Безусловно, это является опорой для долгосрочного роста региона», — отметил специалист.

В то же время, рост занятости привел к тому, что в 2020 году, на фоне сильного сокращения обрабатывающих и промышленных производств, этот показатель повел себя хуже, подчеркнул Петроневич.

Так, по данным областного министерства социальной политики, уровень регистрируемой безработицы составил 6,9% от численности работающих. Такой рост числа безработных в ведомстве объяснили повышением суммарного размера выплат, введенных в связи с пандемией — пособия по безработице, социальной региональной доплаты и продуктовых карт.

«Но я уверен, что в 2021 году по мере перехода из режима падения ВВП в режим устойчивого роста, безусловно, положительная динамика рынка труда, следовательно, и емкость розничного товарооборота, должны опять перейти на траекторию устойчивого положительного роста в отличие от большинства регионов», — подытожил эксперт банка.

Ранее РБК Калининград публиковал прогноз развития ситуации на рынке недвижимости. Есть мнение, что продление госпрограммы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года приведет к дальнейшему увеличению цен на квартиры и дома. Однако, эксперты банков уверены, что столь резкого роста, как в уходящем году, уже не будет.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Калининград
«Точка» выплатит части клиентам заблокированные в КИВИ Банке суммы Бизнес, 06:07
Дуда пообещал Киеву существенные поставки боеприпасов Политика, 05:55
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32
Умерла первая обладательница титула Мисс США Общество, 05:03
Опрос выявил рост вовлеченности россиян в работу Общество, 05:00
На спутниковых снимках нашли плавучий барьер Китая на спорном рифе Политика, 04:41
«Известия» узнали о планах Минфина сократить долю льготной ипотеки до 25% Экономика, 04:22
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Россияне назвали цвета компании, в которую обратятся в первую очередь Общество, 04:00
Высадившийся на Луну модуль «Одиссей» прекратил работу Технологии и медиа, 03:58
Макрон объявил о создании коалиции по поставкам дальнобойных ракет Киеву Политика, 03:26
Кулеба призвал уехавших украинцев вернуться для защиты страны Политика, 03:17
Минобороны объяснило появление «Ярс» в Москве подготовкой к параду Политика, 02:57
Макрон допустил отправку войск на Украину словами «исключать нельзя» Политика, 02:49
Суд вынес приговор охранникам, избившим фотографа «Коммерсанта» Общество, 02:05