Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Обзоры РБК Калининград ,  
0 

Два года на выход из кризиса. Что ждет экономику региона

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Динамика занятости на рынке труда в Калининградской области за три квартала 2020 года ухудшилась. По данным минсоцполитики на конец сентября, на 36,5 тысяч официально безработных приходилось 14,1 тысяч вакансий. Рост безработицы, во многом, случился на фоне сильного падения обрабатывающих производств, которые составляют львиную долю в структуре региональной экономики, сообщили эксперты банка «Открытие».

О том, как скоро областная экономика выйдет из этого кризиса, и что её ждет в 2021 году, они рассказали журналистам холдинга «Западная пресса» на пресс-конференции.

Обрабатывающие производства

«Калининградская область характерна более высоким уровнем и долей обрабатывающих производств и доходов. Но в условиях пандемии это сыграло с регионом злую шутку», — отметил старший экономист аналитического управления банка «Открытие» Максим Петроневич.

Специфика обрабатывающей промышленности региона такова, что включает в себя наиболее пострадавшие отрасли. А потому и отклонения в ней временно более существенны, чем в российской экономике.

«При этом внутренний рынок оказался более защищенным. Падение розничного товарооборота составило около 3%, в то время, как по в среднем по России — на 5%», — добавил Петроневич.

По данным регионального минэкономразвития, объемы обрабатывающих производств в Калининградской области за 8 месяцев 2020 года сократились на 11,5%. По оценкам правительства области, прогноз развития этой отрасли зависит от темпов развития автомобилестроения и пищевой промышленности. Суммарно они составляют свыше 77% общей доли отгрузки в обработке.

Автопромышленность

В конце октября руководство «Автотора» заявило, что по итогам 2020 года ждет падения производства на 32% вместо 40%. Это связано с тем, что из-за пандемии в течение двух месяцев не было поставок машинокомплектов.

«Автомобильный рынок России — одна из наиболее пострадавших отраслей, хотя об этом и не особо говорят. Были существенные падения. И вот только сейчас отрасль более-менее выходит… Но тоже в хорошей отрицательной зоне. По 2020 году мы ожидаем 15% падение рынка производства автомобилей», — рассказала руководитель аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина.

В 2021-2022 годах, по расчётам специалистов, автобизнес будет восстанавливаться. Относительно 2020 года рост может составить только 4%, полагают финансисты.

«Автомобильной промышленности придется выходить из этого кризиса достаточно долго. С этой точки зрения, для экономики Калининградской области будет сложно. Ничего радужного здесь пообещать не можем», — подчеркнула Морина.

При этом, как рассказали РБК Калининград в пресс-службе холдинга, в период трудностей, несмотря на корректировку плана производства, на «Автоторе» не сократили ни заработную плату, ни численность работающих. Временно высвобождающиеся работники заняты на других позициях. «Во время вынужденного простоя, вызванного распространением коронавируса, «Автотор» обеспечил сохранение заработной платы всем работникам завода. Ни один человек не был сокращен и не был уволен. Гарантированный социальный пакет, включая все льготы и выплаты, тоже сохраняются в полном объеме. Это — принципиальная позиция руководства компании», — ранее подчеркивал генеральный директор ООО «Автотор Холдинг Менеджмент» Андрей Горбунов.

Рынок труда

Показатели динамики рынка труда в Калининградской области можно считать весьма позитивными, продолжает финансист Максим Петроневич.

«Если за 2019 год в среднем в России этот показатель был отрицательным, то Калининградская область, наоборот, привлекает рабочую силу к себе. Безусловно, это является опорой для долгосрочного роста региона», — отметил специалист.

В то же время, рост занятости привел к тому, что в 2020 году, на фоне сильного сокращения обрабатывающих и промышленных производств, этот показатель повел себя хуже, подчеркнул Петроневич.

Так, по данным областного министерства социальной политики, уровень регистрируемой безработицы составил 6,9% от численности работающих. Такой рост числа безработных в ведомстве объяснили повышением суммарного размера выплат, введенных в связи с пандемией — пособия по безработице, социальной региональной доплаты и продуктовых карт.

«Но я уверен, что в 2021 году по мере перехода из режима падения ВВП в режим устойчивого роста, безусловно, положительная динамика рынка труда, следовательно, и емкость розничного товарооборота, должны опять перейти на траекторию устойчивого положительного роста в отличие от большинства регионов», — подытожил эксперт банка.

Ранее РБК Калининград публиковал прогноз развития ситуации на рынке недвижимости. Есть мнение, что продление госпрограммы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года приведет к дальнейшему увеличению цен на квартиры и дома. Однако, эксперты банков уверены, что столь резкого роста, как в уходящем году, уже не будет.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Калининград
ФСБ задержала причастных к убийству военных в Чечне членов банды Басаева Политика, 12:52
Пекин потребовал от США отменить санкции за связи с Россией Политика, 12:43
В Думе заявили об ускорении принятия закона о майнинге из-за санкций США Крипто, 12:36
Месси не поедет на Олимпиаду в Париже Спорт, 12:33
Райффайзен Банк прекратит начислять проценты по накопительным счетам Финансы, 12:33
Как создать патентный портфель: пошаговое руководство Pro, 12:32
Какие выгоды теряют покупатели квартир после 1 июля РБК и ПИК, 12:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
5-дневный интенсив
Подробнее
Умер советский космонавт и командир экспедиции «Союз-23» Вячеслав Зудов Общество, 12:25
«Дом.РФ» оценил спрос россиян на льготную ипотеку перед ее завершением Недвижимость, 12:25
Лидера «Порнофильмов» оштрафовали на ₽50 тыс. за дискредитацию армии Политика, 12:02
Какие ниши фармбизнес видит на рынке Отрасли, 12:01
АБК присоединилось к программе комплексного урегулирования задолженности РБК Компании, 12:00
Какие проблемы разработки ПО можно решить с помощью DevOps РБК и Сфера, 12:00
Армения отозвала посла в Белоруссии для консультаций Политика, 11:59