Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Глава минздрава региона объяснил статистику смертности от COVID

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Расхождения в статистике смертности от коронавируса между данными регионального оперативного штаба и Росстата связаны с тем, что информация в оперативный штаб приходит после того, как комиссия подтвердит причину смерти пациента. Об этом на брифинге во вторник, 17 ноября заявил журналистам глава регионального минздрава Александр Кравченко. РБК Калининград собрал самые важные высказывания министра.

О коечном фонде

«У нас на сегодня дополнительно развернут коечный фонд. 1750 коек, на которых сегодня по факту лежит 1100 пациентов с подтвержденной лабораторно коронавирусной инфекцией. И также там еще лежит порядка 250 пациентов, у которых клинически коронавирусная инфекция, но мазки мы получили отрицательные. Такое может быть, когда коронавирусная инфекция протекает в виде пневмонии — и в мазках, и мокроте мы не получаем собственно возбудителя. 2,5 тысячи лечатся амбулаторно».

О бесплатных лекарствах для больных COVID

«По бесплатным лекарствам у нас приняты обязательства, ждём со дня на день поставку в регион. Как только лекарства прибудут в регион, со следующего дня мы будем их выдавать».

О дефиците лекарств

«Мы вынуждены ежедневно менять схемы или предлагать аналоги препаратов, чтобы купить их в аптеке. Дефицит всё равно сохраняется, вчера люди писали, что «Арбидол» появился в аптеках региона. Некоторая часть антибиотиков тоже уже появилась в аптеках. Был кризис недели две назад, когда в городе ничего не было, сейчас появились.<...> Мы вынуждены были предлагать жителям госпитализацию, потому что у нас в больницах эти лекарства есть».

О расхождениях в статистике

«Расхождения могут быть связаны с тем, что в оперативный штаб информация подаётся после того, как комиссия подтверждает причину смерти как “коронавирусная инфекция”. Это занимает определённое количество времени. У нас регламент двухнедельный, мы не всегда выдерживаем, нагрузка большая. Она (статистика — прим. РБК Калининград) в конечном итоге выровняется, скорее всего. У нас есть несколько групп умерших пациентов, которые лежали в стационаре с подтвержденной коронавирусной инфекцией, но причина смерти выставляется по результатам патологоанатомических исследований. Потом мы понимаем, что причиной смерти у этого пациента стала коронавирусная инфекция, и тогда этот пациент попадает в статистику оперштаба как умерший от коронавирусной инфекции. Достаточно большое количество пациентов умирает не от коронавирусной инфекции. Мы видим определенное число пациентов, которые погибают, например, от декомпенсации сахарного диабета. Они с фоновым заболеванием идут и они погибают от этого. Данные по смертности подает бюро судебно-медицинской экспертизы».

О том, как правильно дозвониться в call-центр

«Люди, которые не звонят раз в три минуты, а висят на вызове, они, собственно, дозваниваются. Мы понимаем, что не все дозваниваются, поэтому операторы call-центров обзванивают пациентов, которые трижды пытались дозвониться и не дозвонились».

О прививках медиков

«Чтобы вас не обмануть, на сегодняшнее утро эта цифра составляла 36 человек. Это люди, прошли которые первую (вакцинацию, — прим. РБК Калининград) и сейчас идёт как раз период второй вакцинации».

О тестировании на COVID

«Если мы считаем, что тесты было бы неплохо делать, то это не означает, что они должны их получить бесплатно. Но если вы знаете, мы закрыли полностью платные тестирования в своих учреждениях, как раз в связи с возросшей нагрузкой на диагностическую базу, чтобы не ущемлять те нормы, которые должны тестироваться по правилам санитарного законодательства. Пневмоний много, их нужно тестировать, это контактные лица, поэтому, соответственно, мы сейчас не делаем платные исследования в своей системе вообще».

«Мы несколько случаев разбирали, когда требование таких справок совершенно незаконны были (об отсутствии коронавируса — прим РБК Калининград). Я совершенно открыто говорил, что требование работодателя предоставить справку, о том, что его сотрудник не болеет коронавирусом, в моём понимании, абсолютно незаконно».

Ранее Александр Кравченко рассказал о ситуации с пандемией в области и о том, что количество пациентов, которых за день осматривают на дому участковые врачи региона в период осеннего подъема заболевания выросло в пять раз.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Французский тренер обвинил ЦСКА в подкупе арбитров в победном Кубке УЕФА Спорт, 12:59
Лукашенко назвал условие, при котором Украина потеряет государственность Политика, 12:54
Аналитики оценили рост цен на частные дома в регионах России Недвижимость, 12:53
В МЧС опровергли информацию о загоревшемся в небе над Иваново самолете Общество, 12:45
Приложение вместо ключей: как технологии встраиваются в жилой фонд Тренды, 12:43
Азербайджан отказался поставлять оружие Украине Политика, 12:42
Алаудинов заявил об угрозе ударов по Крымскому мосту ракетами ATACMS Политика, 12:42
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Власти рассказали, когда калининградцам начнут субсидировать авиабилеты Калининград, 12:42 
Кремль рассказал о судьбе контрактов, которые курировал Тимур Иванов Политика, 12:38
ФАС завела антимонопольное дело на Сбербанк из-за рекламы вклада Бизнес, 12:37
Российская компания начнет добывать криптовалюту для продажи на экспорт Крипто, 12:32
В Запорожской области дрон попал в легковую машину Политика, 12:31
Самые интересные для России новинки Пекинского автосалона. Онлайн Авто, 12:29
«Ъ» узнал о планах ужесточить требования к классификаторам гостиниц Бизнес, 12:27