Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Новый владелец Прейсиш-Эйлау рассказал о планах по развитию замка

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В тевтонском замке Прейсиш-Эйлау в Багратионовске планируют открыть гостиницу, ресторан и образовательный центр. Об этом РБК рассказал управляющий директор нового владельца здания — международной инжиниринговой компании GREEN Владислав Мазурок.

«Мы долго приглядывались к этому объекту, у него многострадальная судьба и было тяжело наблюдать за его состоянием. Однако мы видим в нем и коммерческий потенциал с учетом его истории и наследия, ведь и он, и сама местность оставили яркий след не только в Средневековье, но и в эпоху Нового времени. В мире есть достойные примеры приспособления объектов старины, рассчитываем, что замок «Прейсиш-Эйлау» станет одним из них. Это непростой проект, но мы мыслим долгосрочными категориями и готовы развивать объект вдолгую, не гонясь за быстрой отдачей. В нем можно совместить несколько функций — гостиницу, гастрономический ресторан, историческую экспозицию, образовательный центр», — поделился планами Мазурок.

Строительство замка началось в 1325 году по приказу гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна мастера Арнольда фон Эйленштайна. 


Во время Первой мировой войны в районе Прейсиш-Эйлау активных боевых действий не велось. А во Второй мировой замок сильно не пострадал. До начала 1960-х годов жилые помещения эксплуатировались. После замок и форбург передали райпотребсоюзу, их использовали как склад. В 1964 году сотрудниками научно-реставрационных мастерских состояние замка было признано очень плохим, так как после войны его ни разу не ремонтировали. В 1990-е здание попытались реконструировать, чтобы сделать из него гостиницу, но в итоге идею забросили. Здание было законсервировано, но в апреле 2019 года произошел пожар, точная причина которого так и не была установлена. С 2020 объект находился в управлении Корпорации развития региона.

Напомним, в начале октября компания «ГринАртДевелопмент» из Санкт-Петербурга выиграла торги по продаже Прейсиш-Эйлау. За имущественный комплекс компания предложила 7,6 млн руб. при начальной цене в 4,6 млн руб. Учредителем нового владельца объекта является Владислав Мазурок. Ему же принадлежит 77,5% компании «СЛТ-Аква» из Тольятти, 22,5% которой принадлежат Олегу Грефу — сыну главы Сбербанка Германа Грефа. Кроме того, Мазурок и Греф-младший являются управляющими директорами московской компании «Грин».

Как писал РБК Калининград, Прейсиш-Эйлау власти неоднократно пытались продать. Его выставляли на аукцион за 9,7 млн рублей, затем за 6,3 млн рублей, но покупатель так и не нашелся.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Калининград
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 18:23
Госдума в первом чтении одобрила меры поддержки калининградской ОЭЗ Калининград, 18:20 
Гайд по мультивыгоде: что дают пользователям комплексные подписки Тренды, 18:19
Россия уведомила Японию о прекращении соглашения о ядерном оружии Политика, 18:18
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:12
Госрегулирование на EdTech усиливается. Как это влияет на рынок Pro, 18:05
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Краснодарском крае на побережье нашли беспилотник Политика, 18:02
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
8 главных вопросов о лечении рака с помощью радиоактивных изотопов Тренды, 18:00
СПБ Биржа временно перевела на неторговые счета бумаги под ограничениями Инвестиции, 17:59
Путин заявил о расплате поколения за слабую центральную власть в прошлом Политика, 17:58
Разработчик игр Animoca Brands стал крупнейшим валидатором блокчейна TON Крипто, 17:53
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 17:49