Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Состояние почвы в Москве: Мосэкомониторинг начал анализ результатов РБК и ДПиООС, 13:42
Новый Chevrolet Corvette Z06 получил мощнейший мотор V8 в истории Авто, 13:41
Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться Социальная экономика, 13:40
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
iOS меняет правила в email-маркетинге: как их можно обойти Pro, 13:35
Сестры Аверины вышли в финал чемпионата мира по художественной гимнастике Спорт, 13:33
Следить за мерзлотой: чем грозит повышение температуры в Арктике Партнерский материал, 13:32
Экс-глава РУСАДА предрек Украине жесткие санкции из-за махинаций Спорт, 13:26
Компании из Хабаровска отправили контрабандой в Китай лес на ₽3,2 млрд Общество, 13:24
В России назвали самые популярные иномарки с пробегом. Цены и таблица Авто, 13:20
В ДНР сообщили об атаке украинского беспилотника на нефтебазу Политика, 13:15
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 13:13
Киану Ривз подарил своим каскадерам часы Rolex с гравировкой Стиль, 13:10
Песков назвал последнюю меру при ужесточении COVID-ограничений в России Общество, 13:07
Калининград ,  
0 

Губернатор о жилье и миграции: к нам за полгода приехало 6 тысяч человек

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Огромный приток населения в регион констатировал губернатор Антон Алиханов. В интервью телеканалу РБК он сообщил, что за первые полгода в область на постоянное место жительства приехало больше шести тысяч человек. Миграционный приток и обеспечивает постоянный высокий спрос на жилье, объяснил чиновник.

«Есть спрос инвестиционного характера со стороны Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, но большое количество людей переезжает из северных регионов, и они становятся жителями нашего региона. То есть, это уже не инвестиционный спрос. [...] Нашим строителям надо сказать спасибо, они выводят нас на уровни гораздо более высокие, чем среднероссийские. Мы вводим на душу населения уже больше 1,15 квадрата (квадратных метра — прим. РБК Калининград) на душу населения — это существенно выше, 0,8 по-моему среднероссийский уровень. И темпов никто не снижает», — сказал Антон Алиханов.

Говоря об ажиотажном спросе на недвижимость в регионе, он указал и на внешние, макроэкономические факторы, влияющие на него — курс рубля и снижение процентных ставок по депозитам в банках, переток сбережений из банковских вкладов в инвестиционные продукты и недвижимость.

Проблему обманутых дольщиков глава региона пообещал решить в ближайшие два года.

«Мы тоже выделяем порядка 150-200 млн рублей ежегодно для того, чтобы решить эту проблему. У нас есть дорожная карта, в сроки, обозначенные президентом должны уложиться. При оптимистичном сценарии до конца следующего года они (дольщики — прим. РБК Калининград) получат квартиры, если смотреть более реалистично или даже пессимистично, то во второй половине 2023 года мы эту проблему решим».

С введением эскроу-счетов и других новшеств, по словам губернатора, на строительном рынке обозначилась тенденция к консолидации.

«Регион всегда отличался наличием большого количества малых компаний, которые действуют в сфере застройки. Сейчас мы видим процессы слияния и поглощения или объединения, создания консорциумов из нескольких таких компаний».

Напомним, в начале этого года миграционный поток в Калининградскую область увеличился. С января по апрель за счет приезжающих на постоянное место жительства население региона выросло на 4618 человек, сообщает Калининградстат.

Для сравнения: в тот же период 2020 года миграционный поток был на 69% меньше. Резкий рост объясняется восстановлением прежних показателей после апреля прошлого года, когда из-за пандемии миграционный приток упал до рекордно низкого значения.

В то же время, если сравнивать данные 4 месяцев 2021 года аналогичным периодом 2019, получается, что рост потока мигрантов составляет 16%. В Калининградстате отмечают, что в основном, люди мигрируют из материковой части России и стран бывшего Советского Союза (в основном, из Казахстана).

Ранее РБК Калининград писал, что спрос на недвижимость в Калининградской области существенно падает. Тем, у кого в собственности есть свободные квартиры и дома в регионе, стоит продать их, причем, немедленно, пока цены не упали еще сильнее, предупредил директор одного из агентств недвижимости.