Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Крайне реалистично»: строители и архитекторы — о мастер-плане Острова

Фото: Эскиз — «КБ Стрелка»
Фото: Эскиз — «КБ Стрелка»

В Калининграде в пятницу, 12 июля, компании «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка» представили мастер-план застройки Октябрьского острова. РБК Калининград узнал у местных строителей и архитекторов, возможно ли воплотить проект в жизнь и что может этому помешать.

Мастер-план — это стратегический документ, содержащий градостроительную концепцию. Используется для прогнозирования этапов развития территории и эффективного планирования ресурсов. Составляется в доступной для горожан, бизнес-сообщества и органов власти форме.

Проект застройки Октябрьского острова создан британским агентством LDA Design совместно с российским MAP Architects и британским WSP. Международная команда заняла первое место в конкурсе на разработку планировочных решений этой территории в 2018 году. Каждое бюро отвечало за свою часть будущей концепции застройки: LDA — за градостроительство, архитектуру, ландшафтную архитектуру, устойчивое развитие, умные технологии; MAP Architects — за градостроительство и архитектуру; WSP — за транспорт, устойчивое развитие и умные технологии. Кроме того, в создании мастер-плана участвовали консультанты из Германии, России и Италии.

Как планируют застроить Остров

Фото: Эскиз — «КБ Стрелка»

По задумке архитекторов, на площади 385 гектаров разместятся парки, спортивный кластер вокруг стадиона «Калининград», жилые кварталы, торговые и бизнес-центры, гостиницы и апарт-отели. Первые этажи зданий будут выделены под малый и средний бизнес. Вдоль набережных планируется обустроить пешеходные зоны. Также разработаны и описаны решения по транспортной инфраструктуре, ландшафту, инженерным системам, освещению и микроклиматическому комфорту.

Фото: Эскиз — «КБ Стрелка»

Создатели мастер-плана надеются, что территория Острова будет удобной для жителей города с разным ритмом жизни. Западная часть будет ориентирована на энергичных горожан — тихие дворы и активные внешние улицы в жилых районах, спортивная инфраструктура, магазины, бизнес-центры, музеи, рестораны и кафе. Для тех, кто ценит спокойный и размеренный ритм жизни, в восточной части Острова у жилых домов будет выход к воде, а вокруг разместится ландшафтный экопарк.

Фото: Эскиз — «КБ Стрелка»

В пресс-релизе «Стрелки» сказано, что на территории Острова планируется построить один вело-пешеходный мост и пять автомобильных. С транспортными узлами города Октябрьский будет связан сетью экспресс-автобусов. Также на Преголе появятся маршруты водного такси.

Кроме того, одной из целей мастер-плана создатели называют восстановление зеленого каркаса города. Предполагается, что система озелененных пространств, предложенная мастер-планом, замкнет «Пояс Шнайдера» — парковую зону на территории бывших фортификационных сооружений в Калининграде.

«По зонированию логично, но что будет в будущем, никто не знает»

Проект застройки Октябрьского острова крайне реалистичен, считает советник губернатора Калининградской области по архитектуре Вячеслав Генне. Он отметил, что в вопросе его реализации важнее обратить внимание на то, кем будет осуществляться проект: «Уже сейчас по материалам мастер-плана можно формировать проекты планировки и межевания, тогда он станет официальным документом. Важно то, как это будет администрироваться. Это должно быть при участии правительства Калининградской области, города. Начать реализовывать проект «лоскутно» будет неправильно — надо двигаться от уже существующей застройки, чтобы был эффект обжитой территории», — прокомментировал архитектор.

Фото: Эскиз — «КБ Стрелка»

Генне также отметил, что мастер-план имеет интересную визуальную составляющую: «На территории нет большого количества объектов архитектурного наследия, нет точки отсчета. Поэтому там должна быть современная архитектура. В этом смысле все очень хорошо — много кирпича и стекла, довольно забавные формы зданий. Я бы постарался максимально сохранить эту эстетику». Также архитектор подчеркнул, что будущим инвесторам необходимо обратить внимание на гидрогеологию территории и состояние грунтов. «Это может стать проблемой, особенно исходя из практики застройки в Калининграде. За последние десять лет в регионе создано большое количество объектов, в том или ином виде связанных с водой. При этом многие годы калининградское строительство было заточено под жилые дома и торговые центры. У застройщиков мало опыта подобной работы, а эти процессы требуют постоянного мониторинга. Инвесторам важно будет знать себестоимость квадратного метра с учетом инженерной и конструктивной подготовки территории», — заключил Гене.

Фото: Эскиз — «КБ Стрелка»

Директор Союза строителей Калининградской области Любовь Боровская отметила, что пока сложно оценить, насколько воплотим мастер-план: «Учитывая, что раньше там были только болота, камыши и заброшенные дачи, любое движение вперед — это классно. Конечно, хотелось бы, чтобы воплотили то, что нарисовано. Может быть, с какими-то небольшими видоизменениями. По зонированию там все логично, но что будет в будущем, никто не знает». Она также добавила, что значение проекта для региональных застройщиков будет зависеть от того, каким способом будут выбираться исполнители: «Если путем аукциона, тогда будет стандартная схема — большой российский генподрядчик и местные субподрядчики. Сейчас у нас нет застройщиков с допусками свыше 10 миллиардов рублей, но мы разговаривали с некоторыми крупными компаниями, и они готовы были повысить свой статус. Кроме того, закон об аукционах и торгах в данный момент пытаются реформировать, чтобы на объекты, финансируемые из федерального бюджета, могли заходить региональные строительные организации», — подчеркнула Боровская.

Фото: Эскиз — «КБ Стрелка»

Как рассказала РБК Калининград генеральный директор строительной компании ООО «Стройкорпорация» Лариса Беляева, заниматься развитием Октябрьского острова необходимо. «В воплощении проекта нет ничего невозможного. При таком глобальном развитии территории работа найдется для всех — и для крупных российских застройщиков, и для калининградских. Естественно, будут привлекать кого-то со стороны, потом сойдутся на том, что свои подрядчики ближе и с ними выгоднее работать. О реализации говорить рано — пока будет проектирование, решится, кто будет застройщиком, как они будут отбираться. Поправки к федеральному закону № 214 также могут повлиять — на трех миллионах квадратных метров территории планируется жилая застройка», — отметила Беляева.

Фото: Эскиз — «КБ Стрелка»

Мастер-план Октябрьского острова в Калининграде разработан в соответствии с рекомендациями стандарта комплексного развития территорий, составленного Минстроем РФ совместно с компаниями «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка», и станет пилотной площадкой по его применению. Для внедрения проекта необходимо разработать проект планировки территории и внести изменения в градостроительную документацию.

План застройки Острова власти Калининградской области обещали озвучить еще в феврале 2019 года. Тогда глава региона Антон Алиханов заявил, что первая очередь строительства на Острове намечена на 2020–2023 годы.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Поиски пропавшего в Якутии вертолета Robinson остановили из-за непогоды Общество, 15:26
Экс-министр спорта Дагестана попытался покончить с собой в СИЗО Общество, 15:25
Глава Disney купит женский футбольный клуб за рекордные $250 млн Спорт, 15:15
Алиев пообещал помочь французским территориям в обретении независимости Политика, 15:12
В санатории в Кузбассе 25 детей попали к врачам с признаками инфекции Общество, 15:08
Вице-чемпион России попытался исполнить пятерной прыжок. Видео Спорт, 15:08
Bloomberg сообщил о последней попытке Байдена сплотить демократов Политика, 14:59
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Минобороны сообщило об уничтожении установки HIMARS на Украине Политика, 14:54
В Киеве оборвался трос аттракциона через Днепр Общество, 14:32
Финляндия отчиталась о полете двух бомбардировщиков США у границ России Политика, 14:21
В Бурятии обрушился мост на границе с Монголией Общество, 14:17
В Звенигороде неизвестный кувалдой снес голову с бюста Сталина Общество, 14:12
Эрдоган заявил о планах ЕС отстранить от председательства Венгрию Политика, 14:06
В Минздраве рассказали о состоянии здоровья пациентов с ботулизмом Общество, 14:04