Лента новостей
Все новости Калининград
Владельцы Chanel назначили преемника Карла Лагерфельда Бизнес, 17:12 Американская торговая палата связала арест Калви с бизнес-конфликтом Бизнес, 17:07 Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах Политика, 16:54 Как не потерять свои деньги: ФБР назвало признаки мошеннических ICO Крипто, 16:39 Защита Навального попросила снять арест с его счетов по «делу «Ив Роше» Общество, 16:38 Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33 «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 16:27 Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды Стиль, 16:26 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11
Калининград ,  
0 
Стало известно, кто займется концепцией застройки Острова в Калининграде
Фото: LDA

Стали известны победители закрытого конкурса на разработку мастер-плана острова Октябрьский в Калининграде, который организовали «Стрелка», «Дом.РФ» и власти региона. Об этом РБК Калининград сообщила пресс-служба «ДОМ.РФ».

В первом этапе конкурса приняли участие 28 компаний из 12 стран, а для участия в заключительной части были отобраны пять команд из России, Швеции, Франции, Италии и Великобритании.

Победителем стало бюро LDA из Великобритании. В консорциуме с ним будут работать MAP Architects (Россия) и WSP (Великобритания). Каждый разработчик отвечает за свою часть будущей концепции застройки: LDA — градостроительство, архитектура, ландшафтная архитектура, устойчивое развитие, умные технологии; MAP Architects — градостроительство и
архитектура; WSP — транспорт, устойчивое развитие и умные технологии.

Ожидается, что разработка мастер-плана завершится в январе 2019 года, сказал губернатор области Антон Алиханов. Он подчеркнул, что победитель конкурса будет создавать мастер-план не только облагороженной части территории, но и всего Острова.

Как отметил в разговоре с РБК Калининград историк и культуролог, а также руководитель проекта регенерации исторического центра Калининграда «Сердце города» (2013-2016 годы) Александр Попадин, создание концепции не означает ее непременного воплощения в жизнь. «Есть много вопросов: почему организацией занималась частная организация, а не государственные службы. Областное правительство дало топографические основы и элементы генплана. Но какой статус у конкурса? Он обязателен для последующей градостроительной планировки? Где техническое задание (ТЗ) и историческая справка? Неизвестно. Поэтому я могу констатировать, что это странная хитрая схема, которую на языке бизнеса можно назвать "захват технического заказа"», — пояснил эксперт.

Александр Попадин рассказал, что в частном порядке консультировал нескольких участников конкурса и подчеркнул, что проект «Сердце города» в Калининграде был организован гораздо лучше. «Никаких обязательств, я так понимаю, результат конкурса не накладывает. Инициатива с неопределенным статусом. 70% любого конкурса — ТЗ, здесь ТЗ никто не видит. Где оно обсуждалось? Поэтому я думаю, что эта инициатива может быть картой некоторых участников бизнес-игр», — заключил культуролог.

Британская компания LDA Design была основана в 1979 году в Лондоне. В настоящий она располагается в пяти офисах, расположенных в Англии и Шотландии. Бюро занимается комплексным градостроительным проектированием, созданием стратегий устойчивого развития территорий, ландшафтной архитектурой и инженерными решениями. Знаковые проекты — Олимпийский парк в Лондоне и мастер-план территории бывшего завода «Серп и Молот» в Москве.