Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пушилин рассказал о модернизации системы ПВО в Донецке Политика, 18:20
Российские биатлонисты не попали в топ-10 в гонке преследования на КМ Спорт, 18:18
Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» Общество, 18:07
Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам РБК и Lavazza, 17:54
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» Спорт, 17:27
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Эксперт: дефицит новых автомобилей в регионе провоцирует рост цен на них Калининград, 16:56 
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
Лучшее за неделю. Грузоперевозчики о сложном транзите, очередях и убытках Калининград, 16:26 
Минздрав региона: пункты вакцинации будут работать в 16 муниципалитетах Калининград, 16:17 
Калининград ,  
0 

На соцвыплаты добавят, на медицину сократят. Каким будет бюджет 2021 года

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В 2021 году на социальную поддержку правительство Калининградской области планирует направить из бюджета более 11 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

По информации кабмина, 260 млн рублей — в 50 раз больше, чем в текущем году — предусмотрено на исполнение социального контракта (соглашение между органами соцзащиты и малоимущими гражданами, предусматривающее выделение им бюджетных средств в обмен на определенные обязательства — прим. РБК Калининград). По предварительным расчетам, получателями таких социальных контрактов в 2021 году станут 2 166 малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан. Полученные деньги они смогут будет направить на поиск работы, профессиональное или дополнительное образование, начало предпринимательской деятельности, ведение личного хозяйства и т.д.

Кроме того, в следующем году в Калининградской области введут социальный сертификат, который позволит пожилым людям и инвалидам получать соцобслуживание на дому.

На нацпроекты «Демография» и «Повышение производительности труда» в следующем году направят 70 млн рублей. Деньги пойдут, в том числе, на модернизацию службы занятости населения.

Бюджет на существующие социальные выплаты (более 70 видов пособий и выплат — прим. РБК Калининград) в 2021 году в сравнении с 2020 годом вырастет на 5% — до 4,4 млрд рублей. На 3% обещают проиндексировать ежемесячные денежные выплаты педагогам, врачам и соцработникам сельской местности. Также предусмотрена индексация выплаты льготникам: ветеранам, труженикам тыла, репрессированным, ветеранам становления области и многодетным семьям.

При этом, как следует из документов проекта бюджета, в следующем году будут сокращены расходы на здравоохранение — до 11,2 млрд рублей против 12,6 млрд рублей в 2020 году. К примеру, правительство собирается снизить финансирование оказания «помощи больным с онкологическими заболеваниями» — с 376 млн руб. в 2020 году до 136 млн руб в 2021 году. В то же время, объем капитальных вложений по этому направлению, наоборот, вырастет — в основном за счет средств на строительство онкоцентра в Родниках. В следующем году на эти цели планируется выделить 956 млн руб.

На уплату страховых взносов обязательного медицинского страхования за неработающих жителей области в следующем году запланировали 4,25 млрд рублей (против 4,06 млрд в 2020).

Согласно проекту областного бюджета на ближайшие три года, правительство расширит меры бюджетного стимулирования экономики и социальные обязательства. На реализацию госпрограмм в 2021 году заложено около 100 млрд рублей, в том числе 14 млрд на развитие образования и создание новых мест в школах, и 11,3 млрд на соцподдержку. Сейчас в комитетах облдумы идет обсуждение этого проекта, РБК Калининград готовит подробный материал на эту тему.