Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50
Калининград ,  
0 

Избирком: Только две партии направили наблюдателей на выборы

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

С 14 сентября вступил в силу запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения, так или иначе связанных с выборами или деятельностью политический партий и движений. Запрет распространяется на все информационно-телекоммуникационные сети, доступ к которым не ограничен, и основывается на пункте 3 статьи 46 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В последний день голосования — 19 сентября — будет запрещено обнародовать опросы с политическими предпочтениями граждан и прогнозами результатов выборов.

14 сентября в областном избиркоме подвели итоги процесса назначения партиями своих наблюдателей. Накануне истек срок, когда они могли делегировать своих представителей для наблюдения за процессом голосования на федеральных, региональных и муниципальных выборах.

Списки необходимо было представить в территориальные избирательные комиссии. Как оказалось, это сделали только две партии: «Единая Россия», заявившая 570 наблюдателей, и КПРФ с 43 наблюдателями. 561 наблюдатель будет направлен Общественной палатой Калининградской области. Правом назначать своих наблюдателей воспользовались кандидаты-одномандатники, выдвинутые «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР, «РОДИНА» и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ» — в общей сложности 361 человек. Об этом РБК Калининград сообщили в региональной комиссии.

В итоге 17, 18 и 19 сентября на избирательных участках будут работать 1535 наблюдателей.

«Конечно, остаётся ещё вариант назначения в участковые комиссии членов с совещательным голосом, но это сложнее в документах и это только один человек на участок. Потом, когда начнётся — да он уже и начался — фейсбучный спектакль про «нечестные» выборы, спросите у авторов, что помешало им поставить наблюдателей и смотреть видеозаписи?», — написал, комментируя эти результаты в своем телеграм-канале политтехнолог Алексей Высоцкий.

В избиркоме отметили, что у партий еще есть шанс — до 19 сентября им дано право назначать в окружную, территориальную или участковую избирательные комиссии своих членов с правом совещательного голоса.

Напомним, в общей сложности в регионе должно быть избрано 167 депутатов разных уровней. с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы России восьмого созыва, областной Думы седьмого созыва, городского совета Калининграда, а также окружных муниципальных советов Гурьевского, Багратионовского, Краснознаменского, Неманского, Правдинского, Мамоновского городских округов. Довыборы депутатов пройдут в Янтарном.