Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Калининград
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыла доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Вышел трейлер шестого сезона сериала «Черное зеркало» Life, 18:28
Федор Смолов продлил контракт с «Динамо» Спорт, 18:26
«Мечел» снизил добычу угля на 25% из-за проблем с логистикой Бизнес, 18:23
Решившая выступать за Францию россиянка вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:22
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
На Бали запретили залезать на священные деревья и горы Общество, 18:17
Калининград ,  
0 

Избирком: Только две партии направили наблюдателей на выборы

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

С 14 сентября вступил в силу запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения, так или иначе связанных с выборами или деятельностью политический партий и движений. Запрет распространяется на все информационно-телекоммуникационные сети, доступ к которым не ограничен, и основывается на пункте 3 статьи 46 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В последний день голосования — 19 сентября — будет запрещено обнародовать опросы с политическими предпочтениями граждан и прогнозами результатов выборов.

14 сентября в областном избиркоме подвели итоги процесса назначения партиями своих наблюдателей. Накануне истек срок, когда они могли делегировать своих представителей для наблюдения за процессом голосования на федеральных, региональных и муниципальных выборах.

Списки необходимо было представить в территориальные избирательные комиссии. Как оказалось, это сделали только две партии: «Единая Россия», заявившая 570 наблюдателей, и КПРФ с 43 наблюдателями. 561 наблюдатель будет направлен Общественной палатой Калининградской области. Правом назначать своих наблюдателей воспользовались кандидаты-одномандатники, выдвинутые «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР, «РОДИНА» и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ» — в общей сложности 361 человек. Об этом РБК Калининград сообщили в региональной комиссии.

В итоге 17, 18 и 19 сентября на избирательных участках будут работать 1535 наблюдателей.

«Конечно, остаётся ещё вариант назначения в участковые комиссии членов с совещательным голосом, но это сложнее в документах и это только один человек на участок. Потом, когда начнётся — да он уже и начался — фейсбучный спектакль про «нечестные» выборы, спросите у авторов, что помешало им поставить наблюдателей и смотреть видеозаписи?», — написал, комментируя эти результаты в своем телеграм-канале политтехнолог Алексей Высоцкий.

В избиркоме отметили, что у партий еще есть шанс — до 19 сентября им дано право назначать в окружную, территориальную или участковую избирательные комиссии своих членов с правом совещательного голоса.

Напомним, в общей сложности в регионе должно быть избрано 167 депутатов разных уровней. с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы России восьмого созыва, областной Думы седьмого созыва, городского совета Калининграда, а также окружных муниципальных советов Гурьевского, Багратионовского, Краснознаменского, Неманского, Правдинского, Мамоновского городских округов. Довыборы депутатов пройдут в Янтарном.

Авторы
Теги