Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Вторичное жилье в Калининграде продолжает дешеветь

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

По данным федерального портала «Мир квартир», в апреле в 60 из исследованных 70 городов России выросла цена квадратного метра жилья на вторичном рынке. Еще в девяти городах она упала, и в одном осталась без изменений. 

Калининград оказался в меньшинстве: цены на вторичное жилье продолжили снижение. Так, в апреле стоимость «квадрата», по данным агрегатора, составляла чуть более 111 тысяч рублей, что на 1,7% меньше, чем в марте. То же происходило и с ценами на квартиры в целом: в апреле их на вторичном рынке столицы самого западного региона можно было приобрести за 6,3 млн рублей.

«При покупке новостройки риски выше. Во-первых, надо ждать, пока жилье построится. К тому моменту, когда это произойдет, непонятно какие на рынке будут цены на отделочные материалы, чтоб привести квартиру в порядок. Условно говоря, ты получаешь серый ключ с какой-то неизвестностью. При том, что сейчас цены на новостройки не сильно отличаются от вторички, но тебе еще приходится ждать, потом делать в квартире ремонт. Вот и получается, что намного выгоднее купить вторичку.

Во-первых, ей сразу можно пользоваться, даже если не въезжаешь сам, ее реально сдать и получить сразу доход. Во-вторых, у нее более высокая ликвидность. Если вдруг что-то случилось, то готовое жилье, куда можно сразу заселиться, намного быстрее продать.

Наши нынешние новостройки в сером ключе сейчас не в почете. Если застройщики будут строить жилье с отделкой, тогда многие риски — сколько стоят отделочные материалы, как долго продлится ремонт и т.п — сразу снимаются. А так, с точки зрения денежных потоков, новостройки покупать совсем невыгодно»,

— комментирует РБК Калининград президент региональной Гильдии риелторов Олег Перевалов.

Больше всего подешевела средняя квартира в Самаре (–4,2%), Владивостоке (–3,4%), Махачкале (–3,2%), Уфе (–1,8%). В Ленинградской области снижение, как и в Калининграде, составило 1,7%). В Ярославле и Сургуте вторичный фонд подешевел на 1,1%, Курске и Белгороде на 1% и 0,9%соответственно.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Наиболее заметное подорожание эксперты отмечают в Кирове (+8,6%), Магнитогорске (+7,6%), Симферополе (+7,6%), Чебоксарах (+7,3%), Челябинске (+7,2%), Волжском (+6,6%), Омске (+5,2%), Нижнем Тагиле (+4,6%), Волгограде (+4,5%) и Новокузнецке (+4,5%). В Москве среднее предложение подорожало в апреле на 2,5%, почти до 17 млн рублей, в Петербурге – на 2,1%, до 10, 4 млн рублей.

«Росту цен способствовал целый комплекс факторов: это и активизация рынка, и девальвация рубля в апреле, и переток спроса с «первички». Многие люди уже не способны потянуть покупку новостроек, цены на которые взлетели в последние годы, и обратили внимание на «вторичку», которая и дешевле, и предоставляет возможность поторговаться, получить скидку. Как видим, жилье на регулярном рынке подорожало даже в столицах, где новостройки взяли курс на снижение цен. Что касается прогноза, то многое сейчас зависит от того, будет ли принята программа льготной ипотеки на «вторичку» и в каком формате. Если такую возможность получит широкий спектр населения, то цены продолжат расти, а если нет – возможно некоторое падение», — прогнозирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Ранее РБК Калининград публиковал интервью президента региональной Гильдии риелторов Олега Перевалова о трендах на рынке недвижимости. По его мнению, сегодня цены нашли некоторый баланс, но рынок завис. Переоцененная недвижимость — старый фонд, недострой, серый ключ — продолжает корректироваться вниз. А качественная недвижимость — упакованная, с хорошим ремонтом и мебелью — позволяет себе прирастать. «Если брать эти два показателя: качественная недвижимость — чуть вверх, некачественная — вниз, то рынок сейчас, можно сказать, завис. Куда дальше пойдет, сказать сложно, но такого заметного падения, как в прошлом году уже нет. Но и роста заметного не появилось», — резюмирует эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03