Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Идеи, инвестиции, цены и поддержка: о чем губернатор говорил с бизнесом

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

15 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил на деловой конференции Business Day, которая прошла в рамках конкурса «Бизнес Баттл». Глава региона вместе с участниками обсудил инструменты помощи малому бизнесу, цены на недвижимость и проблемы трудоустройства. РБК Калининград собрал самые интересные его высказывания.

Меры поддержки в пандемию

«Мы как региональные власти увидели очень существенный прирост доходов по налогам на доходы физических лиц. И это, конечно, в том числе, стало возможным благодаря тому, что зарплаты стали платить все больше и больше в легальном поле, в белую, как у нас говорят. Это стало возможно благодаря такому существенному решению, как снижение страховых взносов. Много всего мы пытались регламентировать на региональном уровне: всякие выплаты, поддержки, которые сочетали в себе поддержку и малообеспеченных слоев населения, и при этом региональный бизнес получал от этого дополнительный спрос в экономике».

Инвест-проекты и идеи

«Нам как региону все равно какие инвестпроекты будут. Главное чтобы они были успешны и интересны потребителям. Самая главная проблема — это люди. А точнее —отсутствие достаточного количества людей с идеями. Бывает много идей, но мало людей которые хотят рисковать, воплощать подобные идеи в какие-то свои бизнес-проекты. Нам бы хотелось, чтобы таких буйных, как в песне, было много. Мы готовы «озверин» какой-то там выдавать в виде бесплатных денег».

Деньги ивент-индустрии

«Я очень надеюсь на то, что ситуация будет в принципе оставаться стабильной. Сейчас достаточно неплохо пошли поставки вакцины, и если мы продолжим получать в таком же объеме в ближайшее время, то надеемся, что на майские праздники какие-то послабления в дальнейшем будут постепенно осуществляться. Ну и соответственно, вопрос с поддержкой дальнейшей будет снят с повестки. Если это не произойдет в силу тех или иных причин, тогда, наверное, будем смотреть, продлевать ли эти меры».

Жилищное строительство

«У нас примерно паритет индивидуального жилищного строительства и многоквартирного. Серьёзно эта структура не поменяется. Приморские муниципалитеты, Гурьевск, восточные муниципалитеты — там неплохо развито ИЖД, в Калининграде меньше. А многоквартирное и в приморских городах, и в Калининграде, и в Гурьевске развито, и никуда не денется. В структуре мы точно ничего не поменяем в ближайшие годы, однозначно. Потому что индивидуальное строительство предполагает пусть и не масштабное с точки зрения цены, но протяжённое создание инфраструктуры. Я не могу сказать, что у нас есть спланированная сумма денег на то, чтобы развивать инфраструктуру под ИЖД. Но это не значит, что ИЖД само по себе уйдёт сильно вниз».

Цены на жилье

Фото: Александр Подгорчук

«Давайте откровенно. Создавая такие проекты, как Музейный квартал, или добиваясь содействия президента в строительстве музейного культурного центра на острове Октябрьский, в том числе, я озвучивал как цель капитализацию города. Создание такого рода объектов — это подорожание жилья вокруг. Те, кто уже владели недвижимостью, стали богаче за счет того что цена выросла. Другой вопрос, что всегда хочется иметь возможность свои жилищные условия улучшать. Здесь надо что-то придумывать. Не вижу, к сожалению, пока перспектив к серьезному снижению цены на недвижимость.

У нас в августе-сентябре будут большие торги по острову Октябрьский. Корпорация развития будет вовлекать в оборот эти земельные массивы. Также у нас большой оборот земли порядка 300 га рядом с так называемым промышленным кластером "Автотора", которые мы будем вовлекать в оборот. Мы сейчас с застройщиками крупнейшими — интересантами ведём переговоры, чтобы за их счёт построить северо-западный коллектор, чтобы вовлечь там земельные участки в оборот. Плюс у нас достаточно большие массивы есть на выезде из города, в Зеленоградском районе. Наша задача — вовлечь эти земли в оборот. Чем мы активно заняты, чтобы это немножко сдерживало рост цены. Потому что Турцию закрыли, и я с ужасом думаю, что будет на праздники».

Маркировка алкоголя и рабочие места

«65% алкоголя, который завозится в Россию, маркируется в Литве, потому что был принят закон который запрещал маркировать алкоголь на территории России. Мы надеемся, что у нас получится. Мы примерно рассчитали, что 25% всего объема который сначала хранится, потом маркируется и поставляется монопольно одной организацией, создаст в Калининградской области семь с половиной тысяч рабочих мест. Это простые решения. Они денег никаких не требуют дополнительных, наоборот привлекут дополнительные инвестиции».

Инвестиционный фонд

«В рамках фронтальной стратегии, которую разрабатывает правительство, есть целый раздел, который посвящен созданию фонда фондов, который перестроит работу венчурных организаций федерального уровня. У нас была идея создать фонд, но это должен быть бизнес-фонд, когда предприниматели по сути фондируют в обмен на долю компании. Соответственно, они все заинтересованы в том, чтобы компания была успешна, всеми своими бизнес-связями участвуют, для того чтобы вы как можно быстрее выросли, чтобы потом продать эту долю, либо оставить, если бизнес интересен с точки зрения развития. Такую организацию было бы интересно создать в нашем регионе. Мы эту идею обсуждали, в том числе, с руководством Балтийского федерального университета. В следующем году готовы выделить 200 млн рублей на развитие университета. Часть этих денег или большую часть этих денег направить на создание фонда, который бы инвестировал в стартапы малых научных компаний, которое пользуются наработками студентов и научных сотрудников, которые относятся к БФУ и другим университетам региона».

Поддержка бизнеса в пандемию

«Это было лейтмотивом всех мер поддержки: мы помогаем тем, мы спасаем тех, кто платит налоги. Важный тезис: мы подставляем плечо, помогаем всем тем, кто скидывается. Все деньги — это деньги налогоплательщиков. У меня нет отдельной какой-то казны, я не дракон над златом — кому-то дает, кому-то не дает. Все, что найдете —это все ваше. Как скинулись, так и помогли. Это важное заключение, которое малый бизнес сделал для себя по итогам пандемии, и государство тоже. Те, кто открыт, те и получили поддержку.

Мы честно старались спасать всех, даже тех, кто не платит налоги. Мы несколько раз меняли нашу нормативку, по-разному субсидии были, тем у кого возникали сложности с долгами по налогам. Меняли это все, чтобы помочь как-то существовать и выжить. Важная история — самозанятые».

Самозанятый губернатор

«Я — самозанятый. Теперь я не Собянину 13 процентов за свою квартиру [плачу], которую сдаю, а 4 процента еще и здесь, потому что я здесь зарегистрирован и доходы с моей московской квартиры идут в калининградский бюджет».

Эксперты Business Day ответили на самые актуальные и острые вопросы участников, дали свои комментарии относительно резкого роста цен на куриные яйца и пшеницу, нехватки кадров в ИТ-компаниях, интернет-торговли, цен на недвижимость и других тем. Подробнее — в материалах РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00