Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Выживших посчитаем после марта». Эксперты о первых итогах отмены ЕНВД

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

С 1 января в России прекратил действовать спецрежим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Его могли использовать ИП и организации в сфере общественного питания, в розничной торговле и ряде других услуг. Вместо этого так называемой «вмененки» субъектам малого и среднего бизнеса предложено перейти упрощенную (УСН), патентную (ПСН) системы налогообложения либо стать самозанятыми (НПД). Как выяснил РБК Калининград, 97% предпринимателей Калининградской области уже определились. У остальных, согласно поправкам к федеральному закону, есть время подумать до 31 марта.

Что выбирают

По данным областной налоговой службы на 1 января, большинство калининградских бизнесменов перешли на упрощенку. Напомним, есть два вида этой системы: «доходы» (налог 6%) и «доходы-расходы» (налог 15%). Первый вариант выбрали 6 611 налогоплательщиков, второй — 3 683.

«Мы перешли упрощенку «доходы минус расходы». Пока еще ничего не понятно: оценивать будем, когда закончится первый квартал. На данный момент я бы не хотела это комментировать», — говорит гендиректор и собственник сети пироговых «Штолле» и пекарни «Шарлотта» Татьяна Кельбас.

Патентную систему могут себе позволить ИП, доходы которых по всем видам деятельности не должны превышать 60 млн рублей за налоговый период. При этом, в штате может быть максимум 15 сотрудников (п. 8 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ). Такой вариант выбрали 6 445 предпринимателей. По мнению регионального бизнес-омбудсмена Светланы Нижегородовой, это хороший показатель. Но есть свои оговорки.

«Многие ИП перешли на патент. Это произошло потому, что на федеральном и региональном уровне расширили патент: раньше он был ограничен по видам деятельности. Ещё добавили вычет страховых взносов. Это существенно снизило сам налог в уплате.

Но проблема в том, что, во-первых, на патент могут перейти только ИП. Также те, кто торгует маркированными товарами — а их прилично — на патент перейти не смогли. Они попали на упрощенку.

Я думаю, для них сейчас будет год определения — посмотрят, насколько они выдержат этот режим и поймут, как дальше с этим налогом жить», — считает Нижегородова.

В случае, если кто-то из предпринимателей не выдержит такую нагрузку, он сможет переоформиться в ИП. И пусть экономически это не слишком правильно, добавила омбудсмен, но, скорее всего, такая возможность будет.

Еще 216 предпринимателей Калининградской области выбрали общую налоговую систему и 235 зарегистрировались как самозанятые.

«Что касается тех, кто выбрал ОСН, было удивительно… Часть предприятий пришли к выводу, что для их бизнес-модели ОСН даже комфортнее, чем ЕНВД. Финансисты посчитали, что тем, кто работает с сетями или закупает товар с НДС, выгоднее работать на ОСН», — добавила Светлана Нижегородова.

ЕНВД ушел не вовремя

Напомним, за прошлый год в Калининградской области сократилось около трех тысяч микропредприятий, количество ИП также уменьшается. По данным региональной налоговой службы на 1 января 2021 года, еще 169 субъектов МСП находятся в стадии ликвидации. Было бы наивно ставить это в вину отмене ЕНВД в кризисный год, но переход на новые налоговые режимы сыграл свою роль, считают эксперты.

«Здесь сложно отделить одно от другого, потому что отмена ЕНВД произошла, когда у нас случился экономический кризис и покупательская способность населения падает пятый год подряд.

Но отмена ЕНВД на этом фоне добавила проблем. Поэтому часть предпринимателей были вынуждены закрыться, другие — обанкротиться.

Но, спасибо правительству, что разрешили продлить выбор системы налогообложения до марта. Потому что принять такое решение… Плюс еще первый квартал — провальный практически во всех видах бизнеса. Так что, выживших посчитаем после марта», — отметил сопредседатель регионального отделения «Деловой России», управляющий партнер компании «Эксперт-Консалтинг» Георгий Дыханов.

Отчасти с ним соглашается бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова:

«В прошлом году закрыто было, действительно, много предприятий. Хотя, если бы подняли налогообложение, но при этом повысился покупательский спрос, то такого числа закрытий не было. И все-таки, еще рано делать выводы, сколько предприятий закрылось по причине отмены ЕНВД», — продолжает она.

Самыми пострадавшими в этой истории могут оказаться ИП или небольшие ООО. Поскольку при упрощенной системе «доходы-расходы» начинается бухгалтерский учет. То есть, компаниям придется расширять штат либо пользоваться бухгалтерским аутсорсингом, что увеличит затраты. Именно поэтому законодатели разработали инструменты, связанные с патентной системой налогообложения.

«Где-то в середине марта мы получим финальные цифры — кто какой налоговый режим выбрал, — добавила Нижегородова. — И когда сдадут декларации за первый квартал — это в конце апреля, тогда будем больше иметь понимания, что у нас происходит с малым бизнесом в связи с отменой ЕНВД».

Ранее РБК Калининград сообщал, что в связи с отменой ЕНВД потеряют не только предприниматели, но и бюджет, особенно, в 2021 году. Связано это с тем, что ЕНВД и УСН по-разному распределяются между бюджетами разных уровней. Если «вменёнка» полностью поступала в местные бюджеты, то по упрощенной системе в 2021 году 25% пойдет в местный бюджет, а 75% в областной. Подробнее.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 17:04
Все новости Калининград
Киев попросил об оружии для ударов по производству БПЛА в Иране Политика, 17:38
В CommEX подтвердили отсутствие ограничений для россиян Крипто, 17:37
НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО «РГ-Девелопмент» на уровне A-.ru Кредитные рейтинги, 17:35
Армения обратилась в ЕСПЧ в связи с задержанием Варданяна Политика, 17:28
Служба охраны памятников: восстановить Королевский замок — не ценность Калининград, 17:25 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:19
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 17:18
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Замкомандующего ВДВ назначили сенатором от Псковской области Политика, 17:15
«Газпромбанк Инвестиции» назвали недооцененные акции российских компаний Инвестиции, 17:12
Гладков сообщил о повторном обстреле села Большетроицкое под Шебекино Политика, 17:08
Кадры крушения Ил-76 в Мали Общество, 16:53
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53
Число бойкотирующих матчи с российскими юниорами стран возросло до семи Спорт, 16:35
WSJ: Участники криптоотрасли начали готовиться к краху Binance Крипто, 16:35