Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Кипа бумаг, риск и траты на бухгалтера. Что изменится после отмены ЕНВД

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С 1 января следующего года налоговый спецрежим ЕНВД прекратит свое действие. Это значит, что до конца декабря ИП и организации должны перейти на новую систему налогообложения. Но, как выяснил РБК Калининград, далеко не все предприниматели спешат отправлять заявления в ФНС, надеясь, «что правительство одумается». Чем рискует бизнес, оттягивая с выбором, и какой режим окажется более щадящим? Об этом в материале редакции.

Патенты

Вместо ЕНВД многим предпринимателям придется выбрать меньшее из двух зол — патентную систему налогообложения или «упрощенку». В редких случаях организации перейдут на общую систему налогообложения.

По мнению министра финансов Калининградской области Виктора Порембского, большинство будут использовать патентную систему. Она сейчас скорректирована, в том числе, на региональном уровне и приведена в условия почти аналогичные ЕНВД.

«Там тоже единый платеж без особого налогового учета. Но она [патентная система — прим. РБК Калининград] доступна только для индивидуальных предпринимателей. Организации на патент не переходят», — уточнила Светлана Нижегородова, бизнес-омбудсмен Калининградской области.

По патентной системе есть ограничения (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Например, доходы ИП по всем видам его деятельности не должны превышать 60 млн рублей за налоговый период. При этом, в штате может быть максимум 15 сотрудников.

Вообще, патентная система при всей простоте доступна далеко не для всех видов деятельности. Правда, в ноябре 2020 года Госдума окончательно приняла законопроект, который расширяет сферу применения патентов. Документ позволяет регионам самостоятельно определять конкретные сферы применения ПСН:

«Будет достаточно широкий список видов деятельности тех, кто может перейти на патент», — поясняет бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова. — «Но важный момент: для следующего года патент не смогут применять те предприниматели, которые торгуют алкогольной продукцией, поскольку там требования по лицензированию, а лицензируются организации. И не смогут взять патент предприниматели, которые торгуют маркированной обувью, меховыми изделиями и лекарствами. Это основные критерии».

Упрощёнка

Есть два варианта упрощенной системы налогообложения [УСН — прим. РБК Калининград]: «доходы» либо «доходы минус расходы». В первом варианте — это 6%, во втором — 15. Один из них предприниматели должны указать в документах, которые отправят в налоговый орган.

«В упрощенной системе тоже есть свои ограничения по выручке. И есть переходный период. Если предприниматель это ограничение перешагивает — чуть больше выручки получается, то идет небольшое увеличение налога. Но глобально такие средние предприниматели могут занять нишу упрощенки», — объяснила Нижегородова.

Если такой режим не подходит, то бизнес крупнее [с оборотом за 200 млн рублей — прим. РБК Калининград] перейдет на общую систему, которая предполагает полный налоговый учет, НДС, налог на имущество и так далее.

«В самом переходе с одной системы налогообложения на другую ничего сложного нет. Вопрос в том, чтобы предприниматель что-то хотя бы сделал. Потому что, если до конца года он не подаст заявление ни на патент, ни на упрощенную систему, то с 1 января 2021 года он будет автоматически переведен на общую систему налогообложения. А для малого бизнеса — это смерть», — подчеркнула Нижегородова.

Чего ждёт бизнес

«Далеко не все еще определились. Время на самом деле есть, чтобы отправить заявление о переходе на другую систему. Но тут два фактора. Многие верят, что отмены ЕНВД все-таки не будет. Постоянно идет дискуссия на эту тему. И вторая причина: очень сложно посчитать экономические последствия для своего бизнеса», — объяснил председатель областного отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов.

С экономическими последствиями, и правда, не все так просто. Например, в случае с УСН варианта «доходы» речь пойдет только о 6% с оборота, а это намного дороже, чем ЕНВД.

«У меня в ЕНДС только услуги — химчистка. Мы будем переходить на упрощенку. Но увеличатся платежи. В разы. Ну, а когда в наше время, что-то сделали положительное? Такого нет. Практически все законы, которые вокруг малого бизнеса и предприятий, они очень ощутимы. Потому что все действия приравнивают к крупным компаниям», — рассказывает директор мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов.

На варианте УСН «доходы минус расходы» облагаемая сумма меньше, но налог уже не 6, а 15%. И не стоит забывать, что при упрощенной системе начинается налоговый учет, что означает полноценное ведение бухгалтерии.

И дело не только в дополнительной стопке бумаг. Есть риск, что налоговая инспекция может не принять какие-то расходы. В любом случае, предпринимателю придется брать либо штатного бухгалтера, либо на аутсорсе и платить ему зарплату.

«Мы пока еще не определились [на какую систему переходить с ЕНВД], пока считаем. Конечно, никто не передумает, но мы хотим, чтобы ЕНВД оставили. Для маленьких предприятий это очень удобно. Никаких преференций, никаких плюсов от такого перехода нет. У меня два предприятия на одном 35 человек, а на другом 15. И на втором, если отменять ЕНВД, то мне это просто не интересно», — рассказала Татьяна Кельбас, гендиректор и собственник сети пироговых «Штолле» и пекарни «Шарлотта».

«В Калининграде предпринимателей, которые на ЕНВД, больше четверти от всех бизнесов. И, представьте, если и так сложные времена… Многие вообще не видят перспективы продолжать бизнес в другой системе налогообложения. Я владею консалтинговой компанией, которая ведет бухучет, естественно, задаю вопрос своим клиентам, что они будут делать. И многие затрудняются с ответом. Многие надеются, что правительство одумается», — рассказывает Георгий Дыханов.

Есть и компании, которых не так затронет переход на новую систему налогообложения, говорит владелец магазинов косметики и парфюмерии «Шик и блеск» Юрий Дергачев. Его сеть будет переходить на УСН «доходы минус расходы».

«С точки зрения общего процента по налогообложению именно для нашей сети, общий процент останется примерно на том же уровне, что и был при ЕНДС. Единственное, нам придется дополнительно привлекать ресурс бухгалтерского учета, чтобы правильно учитывать расходы. Но для нашей компании, наверное, это не будет так затратно, потому что мы эти расходы учитываем, поскольку у нас несколько магазинчиков. А если кто отдельно стоящий, вот для них это более проблемно, больше расходов», — считает Юрий Дергачев.

Как председатель комитета по торговле калининградской ТПП он видит ситуацию во всей отрасли и считает, что самыми пострадавшими в этой истории будут индивидуальные предприниматели или небольшие ООО, имеющие один-два магазина. Именно поэтому законодатели разработали инструменты, связанные с патентной системой налогообложения.

«В начале патенты заплатил, а потом раз — случилась какая-нибудь отмена, пандемия, карантин, кто-то ушел в отпуск… А у тебя-то уже заплачено все. Но дохода нет. И суммы там такие за патент нужно вперед отдать, что не понятно, вернется это или нет. Риски увеличиваются многократно. Трудность расчета состоит именно в этом», — говорит о последствиях глава областного отделения «Деловой России» Георгий Дыханов.

Влияние на бюджет

Потеряют не только предприниматели, но и бюджет, особенно, в следующем году, считает министр финансов.

Связано это с тем, что ЕНВД и УСН по-разному распределяются между бюджетами разных уровней. Если «вменёнка» полностью поступала в местные бюджеты, то по упрощенной системе в 2021 году 25% пойдет в местный бюджет, а 75% в областной.

«Плюс, когда корректировали патентную систему, мы ориентировались на то, чтобы не увеличивалась налоговая нагрузка на предпринимателей. И после этого мы ввели на один год понижающий коэффициент 0,7 [для расчета потенциального годового дохода для индивидуальных предпринимателей] для всех муниципальных образований. Поэтому какое-то уменьшение, надеемся, не очень значительное будет», — заявил Порембский.

Дальше, по его словам, все будет зависеть от того, какую систему налогообложения выберут предприниматели. Ситуацию в течение года власти собираются мониторить и, при необходимости, регулировать.

Как ранее писал РБК Калининград, на конец августа, просроченная задолженность бизнеса в регионе превысила 10 млрд рублей. Речь не только о долгах компаний друг перед другом, но и перед бюджетом. Если в апреле этот показатель составлял 1,85 млрд рублей, то в конце лета достиг 2,59 млрд рублей.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 сентября
EUR ЦБ: 99,72 (+0,52)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Курс доллара на 7 сентября
USD ЦБ: 89,82 (+0,12)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Все новости Калининград
СК завел дело о теракте после атаки дронов на Россию⁠Политика, 10:11
Прогноз ключевой ставки, перспективные инвестиции и стратегииРБК Events, 10:11
Губернатор пообещал пострадавшим в Раменском бесплатный ремонт квартирПолитика, 10:07
Как выглядят многоэтажки в Раменском после атаки беспилотниковПолитика, 10:03
Умерла заслуженная артистка России Марина ПолицеймакоОбщество, 10:02
«Уральские авиалинии» посадили пять рейсов в Москву на запасные аэродромыПолитика, 09:53
«Сам сделал себя мишенью»: что пишут про дело Павла Дурова западные СМИPro, 09:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
48 самолетов ушли на запасные аэродромы из-за атаки дронов на МосквуОбщество, 09:48
В Якутии съехал с трассы «Лена» и перевернулся автобус с 20 пассажирамиОбщество, 09:40
Судиться с иностранной компанией в России. Стоит ли игра свечPro, 09:32
Конструктор сайтов Wix заблокирует все аккаунты россиянТехнологии и медиа, 09:28
Разрушения и пожар: последствия атаки дроном многоэтажки в РаменскомПолитика, 09:28
Подмосковный губернатор приехал в Раменское после атаки беспилотниковПолитика, 09:24
В Раменском эвакуировали жителей пяти домов из-за падения дронаОбщество, 09:23