Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Выживших посчитаем после марта». Эксперты о первых итогах отмены ЕНВД

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

С 1 января в России прекратил действовать спецрежим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Его могли использовать ИП и организации в сфере общественного питания, в розничной торговле и ряде других услуг. Вместо этого так называемой «вмененки» субъектам малого и среднего бизнеса предложено перейти упрощенную (УСН), патентную (ПСН) системы налогообложения либо стать самозанятыми (НПД). Как выяснил РБК Калининград, 97% предпринимателей Калининградской области уже определились. У остальных, согласно поправкам к федеральному закону, есть время подумать до 31 марта.

Что выбирают

По данным областной налоговой службы на 1 января, большинство калининградских бизнесменов перешли на упрощенку. Напомним, есть два вида этой системы: «доходы» (налог 6%) и «доходы-расходы» (налог 15%). Первый вариант выбрали 6 611 налогоплательщиков, второй — 3 683.

«Мы перешли упрощенку «доходы минус расходы». Пока еще ничего не понятно: оценивать будем, когда закончится первый квартал. На данный момент я бы не хотела это комментировать», — говорит гендиректор и собственник сети пироговых «Штолле» и пекарни «Шарлотта» Татьяна Кельбас.

Патентную систему могут себе позволить ИП, доходы которых по всем видам деятельности не должны превышать 60 млн рублей за налоговый период. При этом, в штате может быть максимум 15 сотрудников (п. 8 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ). Такой вариант выбрали 6 445 предпринимателей. По мнению регионального бизнес-омбудсмена Светланы Нижегородовой, это хороший показатель. Но есть свои оговорки.

«Многие ИП перешли на патент. Это произошло потому, что на федеральном и региональном уровне расширили патент: раньше он был ограничен по видам деятельности. Ещё добавили вычет страховых взносов. Это существенно снизило сам налог в уплате.

Но проблема в том, что, во-первых, на патент могут перейти только ИП. Также те, кто торгует маркированными товарами — а их прилично — на патент перейти не смогли. Они попали на упрощенку.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Я думаю, для них сейчас будет год определения — посмотрят, насколько они выдержат этот режим и поймут, как дальше с этим налогом жить», — считает Нижегородова.

В случае, если кто-то из предпринимателей не выдержит такую нагрузку, он сможет переоформиться в ИП. И пусть экономически это не слишком правильно, добавила омбудсмен, но, скорее всего, такая возможность будет.

Еще 216 предпринимателей Калининградской области выбрали общую налоговую систему и 235 зарегистрировались как самозанятые.

«Что касается тех, кто выбрал ОСН, было удивительно… Часть предприятий пришли к выводу, что для их бизнес-модели ОСН даже комфортнее, чем ЕНВД. Финансисты посчитали, что тем, кто работает с сетями или закупает товар с НДС, выгоднее работать на ОСН», — добавила Светлана Нижегородова.

ЕНВД ушел не вовремя

Напомним, за прошлый год в Калининградской области сократилось около трех тысяч микропредприятий, количество ИП также уменьшается. По данным региональной налоговой службы на 1 января 2021 года, еще 169 субъектов МСП находятся в стадии ликвидации. Было бы наивно ставить это в вину отмене ЕНВД в кризисный год, но переход на новые налоговые режимы сыграл свою роль, считают эксперты.

«Здесь сложно отделить одно от другого, потому что отмена ЕНВД произошла, когда у нас случился экономический кризис и покупательская способность населения падает пятый год подряд.

Но отмена ЕНВД на этом фоне добавила проблем. Поэтому часть предпринимателей были вынуждены закрыться, другие — обанкротиться.

Но, спасибо правительству, что разрешили продлить выбор системы налогообложения до марта. Потому что принять такое решение… Плюс еще первый квартал — провальный практически во всех видах бизнеса. Так что, выживших посчитаем после марта», — отметил сопредседатель регионального отделения «Деловой России», управляющий партнер компании «Эксперт-Консалтинг» Георгий Дыханов.

Отчасти с ним соглашается бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова:

«В прошлом году закрыто было, действительно, много предприятий. Хотя, если бы подняли налогообложение, но при этом повысился покупательский спрос, то такого числа закрытий не было. И все-таки, еще рано делать выводы, сколько предприятий закрылось по причине отмены ЕНВД», — продолжает она.

Самыми пострадавшими в этой истории могут оказаться ИП или небольшие ООО. Поскольку при упрощенной системе «доходы-расходы» начинается бухгалтерский учет. То есть, компаниям придется расширять штат либо пользоваться бухгалтерским аутсорсингом, что увеличит затраты. Именно поэтому законодатели разработали инструменты, связанные с патентной системой налогообложения.

«Где-то в середине марта мы получим финальные цифры — кто какой налоговый режим выбрал, — добавила Нижегородова. — И когда сдадут декларации за первый квартал — это в конце апреля, тогда будем больше иметь понимания, что у нас происходит с малым бизнесом в связи с отменой ЕНВД».

Ранее РБК Калининград сообщал, что в связи с отменой ЕНВД потеряют не только предприниматели, но и бюджет, особенно, в 2021 году. Связано это с тем, что ЕНВД и УСН по-разному распределяются между бюджетами разных уровней. Если «вменёнка» полностью поступала в местные бюджеты, то по упрощенной системе в 2021 году 25% пойдет в местный бюджет, а 75% в областной. Подробнее.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Калининград
В ЕС объяснили отказ от встречи с Лавровым по теме вмешательства в выборы Политика, 18:44
Счетная палата заявила об отсутствии планов проверять «Роснано» в 2024-м Бизнес, 18:34
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Курс биткоина превысил $66 тыс. Крипто, 18:11
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57
ФСБ сообщила о розыске участника нападений на полицейских в Ингушетии Политика, 17:57
Суд в Москве вынес приговоры еще 14 фигурантам дела Арашуковых Общество, 17:53
Аналитики назвали признаки «сезона альткоинов». Когда ждать рост Крипто, 17:48
Врет ли статистика: почему люди безоговорочно верят цифрам Pro, 17:47
В Берлине опровергли визит посла в МИД России по процедуре вызова Политика, 17:38