Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26
Калининград ,  
0 
Проблемы с вывозом и ликвидация серых схем: первые итоги мусорной реформы
Фото: Hans Braxmeier

Вступление в силу с 1 января 2019 года нового закона о вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО) позволило ликвидировать в Калининградской области серые схемы. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин на пресс-конференции во вторник, 15 января.

По его словам, все полигоны в регионе оснащены весовым контролем, мусоровозы оборудованы системой ГЛОНАСС. «Это позволит проводить объективное ценообразование и полностью отслеживать передвижение перевозчиков», — подчеркнул глава ведомства. Ступин отметил, что раньше калининградцы платили за вывоз мусора управляющим компаниям. «Собирая средства, предприятия могли не расплачиваться с транспортировщиками, или отходы вывозились в неизвестном направлении, а то и вовсе не поступали на полигоны. Оптимизируя для себя процесс, недобросовестные компании перекладывали расходы на жителей», — добавил он.

Глава минприроды региона также рассказал, что на данный момент ситуация со своевременным вывозом мусора стабилизировалась в Центральном и Московском районах Калининграда. Однако локальные сбои до сих пор случаются в Ленинградском районе города. Ступин подчеркнул, что к недобросовестным подрядчикам будут применять штрафные санкции. «Если это не подействует на улучшение ситуации, с такими нерадивыми перевозчиками будут разорваны контракты», — пообещал он.

Ступин считает, что проблемы возникали в том числе и из-за компаний, не получивших контракты на оказание услуг по вывозу ТКО в 2019 году, передает «Клопс». «Мы обязали старых транспортировщиков до 31 декабря 2018 года закончить работу. Забрать свои контейнеры, а мусор вывезти на полигон. Некоторые бросили трудиться уже 28 числа. Бывали случаи, когда отходы вытряхивали прямо на улицу», — заключил министр.

В разговоре с РБК Калининград глава комитета по экологии и природопользованию Калининградской торгово-промышленной палаты и заместитель председателя Регионального союза переработчиков Марк Балановский сообщил, что, в частности, жалобы на несвоевременный вывоз мусора поступали и от представителей бизнеса. Он добавил, что на сегодняшний день в КТПП обратились уже несколько градообразующих предприятий, расположенных в Ленинградском районе города.

Согласно данным портала госзакупок, контракт на сбор и переработку ТКО в Ленинградском районе стоимостью 321,2 млн рублей получило ООО «Кристал». Обслуживанием Московского и Центрального районов занимаются ООО «Стрела» (334,3 млн рублей) и ООО «Блеск Профи» (261,2 млн рублей) соответственно.

Директор ООО «Кристал» Станислав Перевертун подтвердил РБК Калининград информацию о возникших проблемах с вывозом отходов. По его словам, такая ситуация сложилась в период новогодних праздников. «Многие водители побросали свои автомобили рядом с контейнерными площадками, из-за чего мусоровозы не могли подъехать и убрать мусор», — пояснил он. Глава компании добавил, что на прошлой неделе все свалки были ликвидированы, на данный момент ситуация стабилизировалась.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 января 2019 года в Калининградской области полностью изменилась система обращения с ТКО. До 31 декабря 2018 года каждый муниципалитет области организовывал на своей территории сбор, вывоз и утилизацию мусора самостоятельно. C 1 января 2019 года координировать деятельность в сфере обращения с отходами для всех муниципальных образований начал региональный оператор — государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП «ЕСОО»).

До конца прошлого года владельцы предприятий, собственники жилого дома или его части были обязаны заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Неисполнение требований законодательства может повлечь за собой штрафы. Подробнее об алгоритме действий и порядке расчета тарифа для бизнеса можно узнать в специальном материале РБК Калининград.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК