Лента новостей
Все новости Калининград
Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00
Калининград ,  
0 
За вывоз мусора власти региона готовы заплатить более 2,8 млрд рублей
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП «ЕСОО») ищет подрядчиков для транспортировки твердых коммунальных отходов на территории области. Соответствующие уведомления о проведении торгов опубликованы на сайте госзакупок.

В совокупности восемь лотов, выставленных на аукцион, охватывают территорию региона. Калининград поделен на три лота в соответствии с количеством районов. Вывоз отходов из Ленинградского района оценен в 321 млн 218 тыс рублей, из Московского — 351 млн 986 тыс.рублей, из Центрального — 261 млн 212 тыс рублей.

Наибольшую стоимость договора предлагают за лот, в который включены Гурьевский и Полесский городские округа. Его цена составляет 590 млн 993 тыс рублей. За вывоз мусора из Нестеровского района, Озерского, Гусевского и Черняховского городских округов подрядчикам заплатят 494 млн 543 тыс рублей, из Краснознаменского, Неманского, Славского и Советского городских округов — 263 млн 595 тыс рублей, из Багратионовского, Гвардейского, Правдинского, Ладушкинского и Мамоновского городских округов — 308 млн 384 тыс рублей. Самый крупный по количеству муниципалитетов лот охватывает Балтийский район, Зеленоградский, Пионерский, Светловский, Светлогорский и Янтарный городские округа. Его цена достигает 302 млн 476 тыс рублей.

Общая начальная стоимость этих контрактов составляет более 2,8 млрд рублей. Компании могут подавать заявки на участие в конкурсах до 26 ноября 2018 года. Победителей планируется определить 30 ноября текущего года.

Предполагается, что договоры с поставщиками услуг заключат с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. За этот период подрядчики должны будут транспортировать около 1,4 млрд тонн мусора из муниципалитетов на полигоны для размещения отходов области. В регионе определены четыре санкционированных объекта, где разрешено размещение отходов: полигоны в посёлках Барсуковка, Жаворонково, Круглово и Ельняки.

Согласно постановлению регионального правительства от 25 ноября 2015 года № 477 «Об отходах производства и потребления в Калининградской области», с 1 января 2019 года координировать деятельность в сфере обращения с отходами в области будет ГП «ЕСОО». В его обязанности войдет сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Сейчас каждый муниципалитет в области организует на своей территории сбор, вывоз и утилизацию отходов самостоятельно.

В соответствии с требованиями части 4 статьи 24.7 «Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами» Федерального закона от 24 июня 1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также статьи 157.2 «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами» Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого дома или части жилого дома обязан заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Неисполнение требований законодательства влечет административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Физическим лицам может грозить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностным лицам - от 10 до 30 тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Наказание за несоблюдение правил переработки твердых отходов также предусмотрено статьей 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Максимальный срок наказания в зависимости от степени тяжести нарушения достигает 8 лет лишения свободы или штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

ГП «ЕСОО» образовано в 1998 году для решения задач в сфере обращения твердых бытовых отходов в Калининградской области. Расположено в поселке Круглово Зеленоградского района. Основной деятельностью предприятия является сбор, обезвреживание и размещение твердых бытовых и промышленных отходов за исключением радиоактивных.