Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Калининградская область вошла в топ-3 регионов по росту цен на жилье

Фото:Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

Калининградская область заняла второе место среди регионов России, где за прошедшее лето резко выросла стоимость жилья. Об этом пишет портал RNS со ссылкой на исследование «Сбериндекса» и сервиса «Домклик».

По данным экспертов, в лидеры по росту цен вышли туристические регионы страны. В Хабаровском крае стоимость жилья выросла на 18,9%, в Калининградской области — на 18%, в Республике Алтай — на 17,6%.

Как рассказал РБК Калининград руководитель агентства недвижимости «Авеню Риэлт» Марат Субхангулов, в регионе резко вырос рынок новостроек, в том числе за счет открытия госпрограммы льготной ипотеки под 6,5%, что, в свою очередь, спровоцировало высокий спрос на покупку жилья на первичном рынке. «Люди стали вкладывать и инвестировать в новостройки. Застройщики в июле выполнили все свои годовые планы по продажам и стали поднимать цены, но люди все равно брали. Они боятся хранить деньги и стали инвестировать в недвижимость», — отмечает эксперт.

Большинство покупателей недвижимости в Калининградской области — приезжие, подчеркнул руководитель агентства. Субхангулов говорит, что через ипотеку оформляется 70-80% покупок, а, по данным банков, 60-70% жилищных кредитов приходятся на новые квартиры и дома.

В итоге цены в калининградских новостройках подскочили в среднем на 15-20%. Первичный рынок потянул за собой вторичный, где стоимость квадратного метра поднялась на 5-10%. В среднем по стране жилье за последние два месяца подорожало на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на первичном рынке стоимость недвижимости поднялась на 6,2%. Эксперты связывают это с мерами господдержки во время пандемии.

Как писал РБК Калининград, в июле цены на жилье в регионе по сравнению с серединой марта выросли на 5—10%. Увеличение стоимости недвижимости связано с активным спросом у приезжих, льготной ипотекой под 6% и отложенным спросом. Марат Субхангулов прогнозирует, что если экономическая ситуация не улучшится, рынок может войти в стагнацию уже в октябре, и цены на жилье снизятся.