Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининграде выросли цены на новое жильё

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В июле цены на жилье в Калининграде по сравнению с серединой марта выросли на 5—10%. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на директора агентства недвижимости «Клипер» Олега Перевалова.

По его словам, увеличение стоимости связано с активным спросом у приезжих в регион, льготной ипотекой под 6% и отложенным спросом. «В пандемию многие поехали в Калининградскую область пересидеть самоизоляцию в приятном месте, увидели, что тут комфортно, и решили остаться», — рассказал риэлтор. Он отметил, что в ближайшие 5-10 лет развитие регионального рынка недвижимости может пойти по сценарию Сочи и Краснодара, когда большинство покупок совершают приезжие.

Руководитель агентства недвижимости «Авеню Риэлт» Марат Субхангулов прогнозирует, если экономическая ситуация не улучшится, рынок может войти в стагнацию уже в октябре, а цены на жилье снизятся.

Министр строительства региона Сергей Черномаз считает, что в мае область почти вернулась на уровень марта по количеству зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве. «Мы видим, что спрос растет. Было некое затишье в период пандемии. Но спрос есть, и предложения поспевают за ним», — говорит чиновник. Он отмечает, что сейчас предпосылок для снижения стоимости нет.

На рост стоимости квартир на вторичном рынке влияет благоустройство дворов и капитальный ремонт зданий, подчеркнул министр. Как рассказала гендиректор Союза профессиональных риэлторов Татьяна Гилёва, есть тенденция роста цен на квартиры в домах, построенных за последние 20 лет. При этом квартиры из старого фонда, особенно в старых немецких зданиях и 3-х комнатные хрущевки, не дорожают, а иногда дешевеют.

С января 2020 года цена на новостройки выросла в несколько раз больше, чем на вторичное жилье. С начала распространения коронавируса, новая недвижимость увеличилась в цене на 10%, вторичка — на 2—3%, отметила специалист. Риелторы также рассказали, что 70% купленного жилья в областном центре приобрели жители других регионов России.

Как писал РБК Калининград, в мае выросла покупательская способность на рынке недвижимости области. Покупатели стали вести себя активнее, а предложений становится больше. По словам бывшего мэра Калининграда и действующего депутата Госдумы Александра Ярошука, за последние годы количество приезжих из других регионов, которые покупают квартиры в областном центре, увеличилось с 60% до 65—68%.