Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Более 50% россиян заявили о готовности сменить профессию из-за локдауна Общество, 06:00
Единственного польского космонавта задержали за пьяное вождение Общество, 05:56
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Калининград ,  
0 

«Чудес не бывает». Застройщики региона дали прогноз цен на недвижимость

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Если объем предложения на рынке жилья Калининградской будет уменьшаться, то цены на квартиры и дома будут расти и дальше. Поэтому сегодня нужно сделать все, чтобы выставить на рынок крупные земельные участки с подготовленной инженерной инфраструктурой для строительства новых жилых домов. Об этом представители калининградских компаний-застройщиков говорили 15 апреля на деловой конференции Business Day, которая прошла в рамках конкурса «Бизнес Баттл».

«На сегодня мы получили практически от всех поставщиков уведомления о том, что цены на материалы поднимаются от 5 до 30%. Ну, а по металлу вы знаете, на сколько они поднялись, вообще очень сильно. Поэтому в периоде где-то 2-3 месяцев, я думаю, что цены стабилизируются, они просто так расти не будут, как они росли за последний год. Хотя, все строители знали и говорили о том, что скоро будет недостаток предложения, разрешений получали уже мало, об этом говорили на всех совещаниях, что нужно что-то делать. Ну вот, он случился, этот недостаток предложения. Когда он повысится — это вопрос. А покупательская способность на сегодня нормальная. Тем более, что люди спасают свои деньги. Если прогноз давать, то пока не будет устранен недостаток предложения, цены — хотя вот я уже думаю, куда уже больше расти — но если этот недостаток не будет уменьшаться, цены еще вырастут», — сообщила директор группы компании «Ремжилстрой» Ирина Губко.

Она отметила также, что за более, чем 30 лет своей работы на рынке строительства жилья цены не падали практически никогда. «Они подрастали и останавливались. Да, были такие моменты, когда не останавливались, и мы между застройщиками по конкуренции какие-то скидки давали, программы делали скидочные, но чтобы цены резко как-то падали, такого не было», — сказала Губко.

Глава строительного холдинга «Мегаполис и партнеры» Евгений Морозов, давая прогноз динамики цен на жилье, обратил внимание на изменения валютных курсов.

«Надо ориентироваться на то, что — первое — какой будет на рынке курс, потому что зарплаты я думаю, что мы не снизим, ее тоже нужно повышать. Курс, ну, если он будет прыгать, то чудес не бывает. Это два. И третий момент. Правительство Калининградской области сейчас очень много совещаний проводит — мы должны на рынок дать огромное количество предложения. И если у нас на рынке Калининградской области будет огромное количество предложений, то у застройщиков будет сильнее конкуренция. И вот тот «вымытый» момент, который был в прошлом году, он будет компенсироваться. Мы сейчас над этим работаем. В будущем будет лучше», — сказал Морозов.

Ранее РБК Калининград писал, что ситуация на рынке недвижимости Калининграда изменится не раньше второго квартала 2021 года. Цены на квартиры в новостройках начнут падать и потянут за собой вторичное жилье.

Аналитики назвали города России с самыми дорогими пятиэтажками. Лидером по росту стоимости такой недвижимости стал Калининград.